Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США разместят танки и артиллерию в Восточной Европе

  • США разместят танки и артиллерию в Восточной Европе
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты планируют разместить танки, артиллерию и другую военную технику в Восточной и Центральной Европе, заявил во вторник министр обороны США Эштон Картер. Этот шаг призван успокоить союзников по НАТО, встревоженных российским военным вмешательством в Украине.

В ходе визита в Таллин Картер заявил, что страны Балтии (Эстония, Литва и Латвия), а также Болгария, Румыния и Польша согласились принять на своей территории тяжелую военную технику. Часть техники также будет размещена в Германии.

Решение США разместить тяжелую технику вблизи от границ с Россией нацелено на ускорение размещения и ротации американских войск при активизации учений НАТО в Европе после аннексии Крыма Россией.

Соседствующие с Россией государства НАТО, в особенности страны Балтии, в прошлом входившие в состав СССР и имеющие большие русские общины, опасаются, что Россия может спровоцировать волнения и на их территории. Москва подобные обвинения отрицает.

Выступая вместе с министрами обороны стран Балтии, Картер процитировал заявление президента Обамы, сделанное им в ходе визита в Эстонию: «Однажды вы уже утратили независимость. С НАТО вы никогда не утратите ее вновь».

«Потому что Соединенные Штаты и остальные члены НАТО твердо нацелены защищать территориальную целостность Эстонии, Латвии и Литвы», – добавил к этому Картер.

В соответствии с договором о создании НАТО, нападение на любого члена альянса приравнивается к нападению на всех. Россия обвиняет Запад в нарушении заключенных после «холодной войны» договоренностей относительно приближения альянса к российским границам, однако Запад эти обвинения отвергает.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер приветствовал решение о размещении военной техники, равно как и представители Латвии и Литвы. По словам Миксера, его страна готова принять на своей территории технику и американские войска на основе ротации.

«У нас есть основания полагать, что Россия считает Балтийский регион одной из наиболее уязвимых точек НАТО, на которой можно протестировать решимость альянса и его приверженность своим обязательствам», – заявил Миксер.

До вторника Соединенные Штаты официально не объявляли, где именно в Европе будет размещена техника, однако сообщения о планах по ее размещению вызвали резкую реакцию со стороны Москвы в преддверии поездки Картера в Европу на этой неделе.

Как заявил представитель Министерства обороны РФ, размещение танков и тяжелой техники в странах НАТО, граничащих с Россией, станет самым агрессивным шагом США со времен «холодной войны».

Президент Владимир Путин, отрицающий любое прямое вмешательство России в украинский кризис и в свою очередь обвиняющий Запад в разжигании напряженности, заявил, что Москва в этом году увеличит свой ядерный арсенал на 40 баллистических межконтинентальных ракет.

Картер осудил риторику Путина, охарактеризовав ее как возврат к временам «холодной войны».

Согласно информации Пентагона, в число размещенной в Восточной Европе американской техники войдут 250 танков, БМП Bradley и самоходных гаубиц. Количество техники, временно дислоцируемой в каждой стране, будет рассчитано либо на одну роту (150 солдат), либо на один батальон (около 750 солдат). Большая часть техники уже находится в Европе, уточняется в документе.

По словам Картера, техника будет перемещаться по мере необходимости для проведения учений в Европе.

Как заявляют власти США, ситуация в Украине подчеркнула необходимость потенциала для противодействия так называемой «гибридной войне», которая в свою очередь включает использование войск без опознавательных знаков, пропаганду и экономическое давление. На Западе считают, что именно такую тактику «гибридной войны» Россия применяет в Украине.

Также в это понятие входит кибервойна. Во вторник Картер анонсировал планы по сотрудничеству с расположенным в Эстонии киберцентром НАТО для разработки стратегии киберобороны и защиты инфраструктуры в странах-членах альянса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США разместят танки и артиллерию в Восточной Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.