Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полуденный выстрел

  • Полуденный выстрел
  • Смотрите также:

Возле дома 148 по Ленинскому проспекту на западе столицы днем 22 июня произошло убийство. От прицельного выстрела в голову скончался на месте сотрудник МГТС, вызванный в кафе из-за проблем с интернетом. Перед этим мужчина зашел в отделение банка. На нем был рюкзак. Возможно, мастер-наладчик стал жертвой бандитов, спутавших его с «серым» перевозчиком денежных средств, услуги которых пользуются большим спросом у тех, кто не желает светить свои сбережения и платить за официальную инкассацию. «Лента.ру» побывала на месте происшествия, попыталась разобраться в увиденном и услышанном очевидцами.

На месте преступления

Тело мужчины, накрытое черным полиэтиленом, лежало в двух шагах от входа в кафе кавказской кухни «Башлам», расположенного в здании, пристроенном к высотному жилому дому. В той же пристройке находится отделение Райффайзенбанка, куда убитый, по словам сотрудника кафе, зашел за минуту до гибели. Трагедия произошла примерно в час дня.

В ста метрах от места преступления — оживленный перекресток Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая. Между проезжей частью проспекта и асфальтовым пятачком-стоянкой у кафе — участок газона с несколькими деревьями, создающими жидкую тень. Там от жары укрылись несколько журналистов и зевак. Местные полицейские, оперативники из УВД по Западному округу, эксперты-криминалисты и сотрудники Следственного комитета России работали на солнцепеке, как положено, отгородившись от любопытствующих горожан полосатой лентой по периметру.

В официальном сообщении СКР сказано, что погибшему было 45 лет, причиной смерти стало огнестрельное ранение головы.

Убитый мастер, прибывший для ремонта интернет-оборудования в кафе Фото: Сергей Лютых / «Лента.Ру»

Преступник сделал всего один выстрел. Большие стеклянные витрины кафе не пострадали. После того как труп погрузили в машину, на асфальте осталось небольшое пятно крови. Других заметных следов не было. А еще место преступления, похоже, оказалось вне зоны камер видеонаблюдения.

По неподтвержденным данным, убийца скрылся на автомобиле Chevrolet Tahoe. Судя по всему, он рванул напрямую через бордюры и газон. От места происшествия до МКАДа по Ленинскому проспекту всего 2,5 километра. Злоумышленники могли скрыться из города до введения плана «Перехват».

Основных версий три: заказное убийство, разбойное нападение и ошибка исполнителя  124fe — то есть мужчину с кем-то спутали.

Разбойничья «рыбалка»

Судя по обстоятельствам, место преступления было выбрано неслучайно. Убитый прибыл в кафе по заявке на ремонт интернет-оборудования. О том, когда и куда будет отправлен конкретный мастер, могли знать только у него на работе. Весьма вероятно, что он стал случайной жертвой разбойников, сидевших в засаде возле отделения банка.

По словам сотрудника кафе, убитый зашел в отделение Райффайзенбанка перед тем, как подойти к кафе. На нем был рюкзак, что могло привлечь злоумышленников.

Разбойники часто занимаются своеобразной «рыбалкой» возле банковских отделений и пунктов обмена валют. В стандартную группу, по словам осведомленного источника «Ленты.ру», входят непосредственно боевики и «маячок» — человек, который выбирает жертву, дает сигнал к нападению или к отходу, если заметит полицейскую засаду.

Такие бригады совершают за несколько часов сразу несколько нападений в заранее подобранных местах и исчезают за МКАДом.

Следственно-оперативная группа работает на месте преступления Фото: Сергей Лютых / «Лента.Ру»

Особенно внимательно преступники подходят к выбору автомобилей, отдавая предпочтение премиум-классу. Большой объем двигателя и внушительный вес машины позволяют им не только прокладывать путь в плотном транспортном потоке, но и уходить от преследования — иногда даже на спущенных шинах.

Фактически каждый человек, выходящий из отделения банка или обменного пункта, является потенциальной жертвой нападения, особенно если «засветит» значительную сумму денег или еще каким-то образом заинтересует злоумышленников. «Маячок» бандитов может работать непосредственно в операционном зале, и это не обязательно двухметровый лысый мужчина в татуировках.

Серые перевозчики

Профессиональная разбойная группа редко готова рисковать ради нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей. Обычно такие коллективы работают по наводке, и лакомой целью для них являются «серые перевозчики» денежных средств, услуги которых в столице весьма востребованы.

Многие владельцы капиталов не желают светиться и платить за официальную инкассацию. Они нанимают перевозчиков, работающих «под легендой». Курьером может выступать пожилая женщина с сумкой на колесах или мужчина в потертом рабочем комбинезоне с дешевой спортивной сумкой.

«Серые перевозчики» знают, что на них охотятся разбойные группы, идут на риск осознанно и не сотрудничают с полицией. 
А еще они нередко транспортируют нестандартные или запрещенные к обороту грузы.

Отметим, что как раз сейчас в Москве проводится беспрецедентная операция по борьбе с разбойными преступными группами. Только за первую неделю стражи порядка обезвредили 39 банд. Тем более удивительна та дерзость, с которой действовали злоумышленники на Ленинском проспекте. Не исключено, что кто-то заинтересован в том, чтобы все выглядело как типичное нападение с корыстными целями.

Куда подевался рюкзак мастера-наладчика и что лежало внутри — неизвестно. На трупе и рядом его не было.

Пока ведется розыск преступников, в СКР возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 (убийство) и части первой статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полуденный выстрел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.