Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк предсказал рост плохих кредитов до конца года

  • Центробанк предсказал рост плохих кредитов до конца года
  • Смотрите также:

По оценке Банка России, доля плохих кредитов в портфеле необеспеченных потребительских ссуд достигнет пика в конце 2015 года. Такой прогноз приводится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности за первый квартал 2015 года. Доля просроченной задолженности вырастет с нынешних 14 до 16,5-17 процентов от кредитных портфелей. Улучшение ситуации ожидается только во второй половине 2016 года.

По данным регулятора потребительское кредитование снизилось за декабрь 2014 — март 2015 года на 4,5 процента. «Ключевые игроки розничного рынка продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к величине располагаемого дохода», — констатирует Центробанк. В условиях, когда привлечение средств обходится финансовым организациям все дороже, а реальные доходы населения снижаются, банки переориентируют свои кредиты на более состоятельных клиентов.

При этом долговая нагрузка на заемщиков, взявших ссуды в 2013 году, оказалась достаточно высокой. В результате доля просроченной задолженности выросла и продолжит увеличиваться в дальнейшем.

В 2013 году Банк России принял ряд мер, призванных охладить рынок потребительского кредитования. В частности, ЦБ ужесточил требования к резервам по розничным ссудам и повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам. Чем выше банки назначали ставку, тем больший коэффициент риска ЦБ выставлял при расчете достаточности капитала. Это позволило затормозить рост беззалоговых займов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк предсказал рост плохих кредитов до конца года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.