Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицейские не исполнили своих обязанностей на выборах

  • Полицейские не исполнили своих обязанностей на выборах
  • Смотрите также:

Министерство внутренних дел России заявило, что полицейские на скандальных выборах в Балашихе не исполнили своих прямых обязанностей. На избирательном участке не была обеспечена безопасность, признали в ведомстве.

В письме МВД РФ, направленном на имя главы ЦИК Владимира Чурова, сообщается, что стражи порядка привлечены за свое бездействие к дисциплинарной ответственности. Сотрудники полиции ненадлежащим образом осуществляли охрану общественного порядка и безопасности граждан на избирательном участке 576 и прилегающей территории, в связи с чем проведена служебная проверка, по результатам которой виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - говорится в размещенном на сайте Центризбиркома документе.

Кроме того, в письме говорится, что сотрудники полиции провели проверку по информации о попытке вброса избирательных бюллетеней, по результатам которой материал направлен в следственный отдел ГСУ СК России по Подмосковью для принятия окончательного решения.

В день выборов очевидцы рассказали NEWSru.com о предполагаемом нарушении в УИК 576 в Балашихе, который зафиксировала группа журналистов и наблюдателей. На избирательном участке заметили женщину с пачкой бюллетеней. Задержать ее пытался помешать мужчина, отталкивавший наблюдателей. Полиции это все же удалось сделать у выхода с территории школы, где проходило голосование. Тогда женщина (представилась как Мединская Лилия Владимировна) села на скамейку, заявила, что ей плохо, и вынула из-под полы бюллетени. В это время подошедший мужчина обматерил наблюдателей, схватил бюллетени и выкинул их за забор стройки по соседству, откуда их затем достали наблюдатели. Женщину в результате увезла скорая помощь.

Также в письме МВД РФ отмечается, что уголовные дела, возбужденные по факту нанесения телесных повреждений и хищения собственности на выборах в Балашихе, объединены в одно производство. По фактам причинения телесных повреждений, порчи и открытого хищения имущества на избирательном участке 576 возбуждены уголовные дела, которые главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Московской области объединены в одно производство, - говорится на сайте ЦИКа.

Стоит отметить, что непосредственно после выборов представители избиркома утверждали, будто никаких нарушений в процессе голосования не было. Позже стало известно, что жестоко избитому во время выборов в Балашихе наблюдателю Станиславу Позднякову удалили селезенку.

В результате глава Центризбиркома попросил СК РФ расследовать возможные правонарушения в ходе муниципальных выборов в подмосковной Балашихе лишь спустя две с половиной недели после голосования, которое к тому моменту уже вовсю обсуждалось в интернете.

На этом фоне российские правозащитники опубликовали заявление с требованием отставки Чурова и председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Документ подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей Голос Григорий Мельконьянц, руководитель движения За права человека Лев Пономарев. По их мнению, Чуров дискредитирует всю избирательную систему России.

Лишь спустя месяц по факту нападения на УИК 576 на наблюдателя Дмитрия Нестерова было возбуждено дело по 167-й статье (умышленное уничтожение, повреждение имущества) и по 116.1 (побои), по факту нападения на Станислава Позднякова - по 111-й статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, дело возбудили по факту последующего нападения на еще одного наблюдателя Наталью Осипову, которая стала свидетелем избиения Позднякова и Нестерова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полицейские не исполнили своих обязанностей на выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.