Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Сказки Пушкина»и Роберта Уилсона

  • «Сказки Пушкина»и Роберта Уилсона
  • Смотрите также:

МОСКВА – Серия премьерных показов спектакля «Сказки Пушкина» в постановке знаменитого американского режиссера Роберта Уилсона стала одним из главных событий недели в культурной жизни Москвы.

Во вторник 23 июня в столичном Государственном Театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова цикл, стартовавший 16 июня, завершается.

Все эти дни в театре был аншлаг. Билеты на спектакль (цены от 200 до 7 тысяч рублей) распроданы еще до начала премьеры. Но для тех, кто не смог посмотреть «Сказки…», есть хорошая новость: в сентябре, после летних каникул, планируется возобновить их показ.

В основу первого в творческой биографии Уилсона российского спектакля легли несколько произведений Александра Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке», «Медведиха», а также фрагменты поэмы «Руслан и Людмила».

Главную роль («Рассказчика») сыграл руководитель театра – Евгений Миронов. По признанию артиста, такого Пушкина еще не видели нигде в мире.

С этим трудно не согласиться. Русью там если и «пахло», то очень по-уилсонски. Тем интереснее было зрителям. Каждый спектакль они награждали бурными овациями.

Сам Уилсон, как рассказал Русской службе «Голоса Америки» один из инициаторов проекта и его драматург Роман Должанский, на другой день после триумфального дебюта спектакля, улетел из Москвы.

«У него же расписание составлено на много лет вперед, – добавил он. – Для него работа равна жизни. Он параллельно делает следующий проект, в котором, кстати, принимает участие Михаил Барышников (всемирно известный артист балета – В.В.). Это спектакль о Вацлаве Нижинском (русский танцовщик и хореограф польского происхождения – В.В.), и премьера уже 8 июля».

В «Сказках Пушкина» помимо Евгения Миронова занято много молодых, но уже хорошо известных российских актеров: Дарья Мороз, Анна Пересильд, Татьяна Щанкина, Елена Николаева, Артем Тульчинский, Александр Строев. Роберт Уилсон, отвечая накануне премьеры на вопрос корреспондента «Голоса Америки», сказал, что опыт совместной работы должен быть очень интересен для них.

По мнению Романа Должанского, безусловно, так все и произошло.

«Признаться, опыт был непростой, – продолжил он. – Все-таки Уилсон работает в особенной манере. И совсем не только потому, что ему так удобно».

Виктор Васильев: Поведайте, пожалуйста, о творческой лаборатории Уилсона и о том, как с ним работалось, чуть подробнее.

Роман Должанский: Вся работа была разбита на три части, три периода, которые растянулись во времени. От начала репетиции до ее конца всегда проходит много месяцев. Мы начали осуществлять свой замысел в июле прошлого года. Это еще важно и для того, чтобы актеры успели погрузиться в эстетику Уилсона, непривычную для них, успели за эти паузы ее усвоить, сжиться с нею, пропустить через себя, и на новом этапе репетиций уже придти, будучи внутренне готовыми к требованиям режиссера.

В.В.: Насколько это получилось?

Р.Д.: Мне кажется, что большинству наших актеров все удалось. Я уверен, что в итоге удастся всем. Потому что, когда актер выходит на сцену, это только кажется, что работа завершена. А на самом деле это начало его жизни в образе, начало изменений. С Уилсоном нужно работать, как часы. Потому что он действительно создает очень сложный четкий механизм, где поставлено движение каждого пальца, каждый луч света. Но вместе с тем, удивительным образом, это не застывшая бетонная структура, а структуру, которая позволяет внутри нее жить, обживать какие-то ячейки, придуманные режиссером – разного размера, глубины и высоты.

В.В.: А что было самым трудным?

Р.Д: Сложнее всего было с технической частью. Думаю, что режиссер и актеры быстрее нашли общий язык, чем те, кто занимался постановочной частью. Каждый день все изменялось, уточнялось, а технические службы должны были реагировать на это. Уилсон – человек огромной концентрации. Он прежде чем начать репетицию, требует закрыть все двери, ничего лишнего не должно лежать на стульях и столах. Он сам предельно сконцентрирован и требует этого от других. Это был, конечно, отменный урок всем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Сказки Пушкина»и Роберта Уилсона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.