Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Они производили газовые камеры и крематории

  • Они производили газовые камеры и крематории
  • Смотрите также:

Депутат Алексей Журавлев решил указать на темное прошлое иностранных компаний.

Член комитета Госдумы по обороне депутат Алексей Журавлев внес на рассмотрение парламента законопроект, призванный дать россиянам более полную информацию о сотрудничестве некоторых иностранных компаний с фашистской Германией. Рекламу этих компаний Журавлев предлагает сопровождать соответствующим напоминанием. Предполагается, что, узнав правду, часть россиян откажется от товаров таких производителей, как Mercedes, Nestle и Hugo Boss. О том, какие цели преследует новый законопроект, и на чем следует ездить президенту, депутат Журавлев рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«Лента.ру»: Что побудило вас выйти с такой инициативой?

Журавлев: Значительная часть европейских и американских мультисостояний были нажиты за счет сотрудничества с фашистскими режимами. Это не секрет. А сегодня цивилизованная Европа старательно вычеркивает эти факты из своих историй. На официальных сайтах многих известных компаний вы не найдете упоминаний о том, что они сотрудничали с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Они поднялись на крови и на рабском труде наших соотечественников, а теперь продают их потомкам разные товары и богатеют на этом. Поэтому наш законопроект — это не только ответ на санкции и освобождение рынка для собственных производителей, но и восстановление исторической справедливости.

Но ведь был Нюрнбергский трибунал, и нацистов с их пособниками официально назвали преступниками и осудили.

Трибунала над компаниями, которые сотрудничали с фашистами, не было. А эти факты так же должны подлежать огласке.

Их оглашали. И кто-то даже платил штрафы.

Такие факты были. И какие-то компании выплачивали компенсации жертвам фашизма. Но больше всего пострадал советский народ, а я не знаю ни одной семьи, которой выплачивали какие-то компенсации. И мы, к слову, предлагаем на рассмотрение самый мягкий вариант. Информация о том, что компания сотрудничала с нацистским режимом, должна указываться в рекламе ее товаров. Но прорабатывается и другой вариант. Чтобы эта информация размещалось еще и на самих товарах. И мы в этом вовсе не первопроходцы. В Израиле, например, запрещена к продаже продукция Hugo Boss, который шил форму для немецкой армии и в том числе для подразделений СС, от чьих рук погибло очень много евреев.


 Заключенные Аушвитца на производстве Фото: Bundesarchiv

Мне кажется, это уже перегиб.

А мне кажется в этом выражается бережное отношение к своей исторической памяти. И мы тоже должны это помнить. Вот Siemens пишет на своем сайте, что в годы Второй мировой войны они производили военную технику и оборудование двойного назначения. Но если изучить материал подробней, то выясняется, что это именно они производили газовые камеры и крематории, в которых погибли миллионы наших граждан. И как нам к этому относиться? Дать им еще денег побольше, чтобы они поднимали фашистский режим на Украине? Они и туда будут газовые камеры поставлять. Наши граждане должны знать, какую продукцию они потребляют.

Siemens, это которая для РЖД «Сапсаны» делала?

Ну да. А теперь представьте, что на этих поездах будет стоять табличка с информацией о том, чем компания-производитель занималась в годы войны. Тогда и посмотрим, сколько пассажиров поедут на этом поезде, а сколько выберут другой. Мы же не собираемся что-то запрещать или ограничивать. Но мы должны придерживаться прагматичного подхода с точки зрения наших национальных интересов. До тех пор пока мы не сможем вытеснить эту компанию рыночным путем, производя аналогичные товары, пусть она присутствует. Но мы должны все делать для того, чтобы как можно скорее такие товары заместить.

Много замещать придется. Пособники-то кругом. BMW, Ford, Kodak, Adidas и Puma, Nestle…

Coca-Cola еще забыли. Но если мы не будем этого делать, то никогда и не сделаем. Дорогу осилит идущий. Ввели мы продуктовое эмбарго, и никто от голода у нас не умер. А сельское хозяйство стало подниматься гигантскими шагами. Количество состоятельных людей на том же Алтае увеличилось в десятки раз. И не надо думать, что мы другие товары заместить не сможем. Спортивную одежду у нас делают, конкурируя с тем же Adidas.

Алексей Журавлев Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Но одно дело конкурировать с Adidas и Puma, и совсем другое — с Mercedes и Audi.

А почему нет, если у нас будут производить автомобили такого же класса. Пусть не сегодня, пусть через десять лет. Я не верю в то, что мы не способны это сделать в обозримом будущем. Но напоминание в рекламе можно поставить уже сегодня. Да, вы продаете свой товар здесь. Да, мы его покупаем. Но мы знаем, что в свое время вы сотрудничали с фашистским режимом. И благодаря вам в том числе, мы понесли такие тяжелые потери.

Но стоит ли депутатам беспокоиться о том, о чем не беспокоится даже президент? Известно же, что Гитлер тоже предпочитал Mercedes в качестве служебного транспорта.

Это будет лишь дополнительным стимулом к тому, чтобы сделать свою качественную машину, на которой могли бы ездить и администрация президента, и министры, и депутаты.

Но это же экономика. При чем тут историческая память?

При том, что любые действия, которые направлены на развитие бизнеса и на международные связи, должны рассматриваться с точки зрения сложной истории нашей страны и ее народа. Вот китайцы, к примеру, когда начинают переговоры с японцами, всегда напоминают своим партнерам, что Япония в свое время напала на Китай и китайцы понесли большие потери в результате этой агрессии.

Восток — дело тонкое, а китайцы себе на уме. У нас же с Европой, с той же Германией, отношения иные. Партнерские.

У нас отличные отношения, и надо их ценить. Но это не означает, что мы должны забыть о том, что они сделали 70 лет назад.

Если так рассуждать, можно и на французскую парфюмерию бирки повесить с напоминанием о 1812 годе.

А может, если бы не забывали мы о 1812 годе, то и фашистской Германии не было. Зайти можно далеко. Можно и на Карла ополчиться за Полтаву. Но я не призываю ополчаться. Я призываю не забывать. Напоминать, хотя бы в рекламе товаров о том, что их производители сотрудничали с нацистами. В этом историческая справедливость. Не надо думать, что мы делаем что-то непристойное.

А как же русская пословица: «Кто старое помянет — тому глаз вон»?

А у нее и продолжение есть: «А кто забудет — тому оба вон».


 Владимир Путин и Ангела Меркель Фото: Григорий Дукор / Reuters

Но Германия за Гитлера уже столько раз каялась, что и напоминать-то уже неудобно. Они до сих пор вспоминают.

Согласен. Но надо учесть один момент. Ангела Меркель — одна из самых влиятельных политических фигур в Европе. И она поддерживает нацистский режим на Украине. В братской нам стране. И почему немецкие компании не надавят на свое правительство и не заставят его изменить эту политику? Они же, наоборот, поддерживают санкции против нас и косвенно проводят ту же политику. Но мы им ничего не запрещаем. То, что мы предлагаем, — это элемент мягкой силы. Не нужно отказываться от того, что нашим гражданам интересно. Хочет кто-то ездить на Mercedes или на BMW — пожалуйста. Немецкое пиво — ради бога. Но не надо против нас вводить санкции. Не надо заставлять нас принимать ваши европейские ценности.

От своего личного Mercedes откажетесь?

Уже отказался. Я его продал.

А еще осведомленные источники утверждают, что жена ваша владеет BMW?

Не такие уж они осведомленные. Я холост. С женой я развелся, к сожалению. Теперь это только ее BMW.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Они производили газовые камеры и крематории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.