Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины хочет обжулить западных кредиторов

  • Минфин Украины хочет обжулить западных кредиторов
  • Смотрите также:

Я, наконец, сумел разобраться в хитросплетениях безумной логики киевского режима в экономической сфере. И понять, откуда они собираются добыть деньги, чтобы выполнить свои нереальные планы.

Напомню, Яресько и компания утверждают (вслед за рекомендациями МВФ), что они нарастят к концу года ЗВР до $18,3 миллиарда.

Я всё никак не мог понять, откуда они собираются брать эти деньги - ведь никаких видимых источников для этого нет, а Минэкономразвития ухудшилпрогноз падения экономики с -5% до -7,5%. Причём сделал он это только после соответствующего ухудшения прогнозов МВФ и Всемирного банка, которыесчитают, что падение составит -9%.

А тут вышли свежие заявления Яресько, и я понял их «логику». Они не собираются их зарабатывать, они собираются их списывать!

Но давайте поподробнее и по порядку. Минфин Украины требует (не просит, что было бы уместно в такой ситуации, а именно требует) у кредиторов списания $15,3 миллиарда долгов. Кредиторы на это категорически не согласны, и взамен предлагают, чтобы НБУ потратил на погашение долга $8 миллиардов (на что, по понятным причинам, не согласна уже киевская хунта).

Текущие золотовалютные резервы НБУ составляют около $9 миллиардов. Если им придётся отдать $8 миллиардов кредиторам, то там просто практически ничего не останется - ни на обеспечение текущих операций экспорта-импорта, ни на обеспечение гривны в соответствии с монетаристскими принципами (на что и сейчас формально нужно порядка $40 миллиардов).

У МВФ на эти деньги свои планы - они хотят, чтобы ЗВР Украины служили обеспечением для долгов МВФ, а не для долгов частных кредиторов. Что с точки зрения последних (да и вообще) - простое кидалово.

Но даже если вдруг произойдёт чудо, божественное вмешательство, и комитет кредиторов спишет Киеву $15 миллиардов долга, то ЗВР от этого не увеличатся до $18,3, они останутся в размере $9 миллиардов. Киев в своих расчётах делает ошибку начинающего бухгалтера - делает операцию с этой суммой ДВА РАЗА - один раз вычитает из долгов и второй раз прибавляет к запасам!

Однако, если операции производятся с суммой в $15,3 миллиарда, то почему в результате получается не $24,3 миллиарда, а всего $18,3 миллиарда? А потому что ещё $6 миллиардов Киев собирается спустить, ибо ЗВР Украины стабильно падают.

То есть к концу года даже при списании долгов на балансе останется не $18,3 миллиарда, как пишет в своих планах Минфин Украины, а всего лишь порядка $3 миллиардов.

Конечно, сум 126ae ма не точная, потому что с одной стороны, планируются какие-то поступления от срочной приватизации (но не значительные, потому что в преддефолтной стране покупать активы по полной цене не будет), а с другой - бюджет глубоко дефицитен, и средства будут уходить на компенсацию этого дефицита.

Но в целом Минфин Украины пытается «надуть» окружающих на сумму в 30 (15+15) миллиардов долларов, показывая лучшие показатели, чем они не только есть, но и чем они могут быть.

Я не думаю, что эта примитивная ошибка могла получиться случайно, скорее всего, это намеренное надувательство (при этом руководство Минфина ещё испекулирует на CDS). Как и прогнозы о внезапном росте ВВП Украины с первого квартала следующего года (с чего вдруг?). И, скорее всего, эта попытка надурить всех с отчётностью происходит с ведома МВФ, который рассчитывает таким образом кинуть частных кредиторов.

Однако рынок так просто не надурить (тем более такими убогими уловками), там сидит огромное количество грамотных специалистов. Поэтому украинские облигации только за последние дни потеряли около 10% от своей стоимости.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины хочет обжулить западных кредиторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.