Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война? Повод для Путина ввести танки в Белоруссию?

  • Война? Повод для Путина ввести танки в Белоруссию?
  • Смотрите также:

Объятия российского медведя или поддержка Запада: российские территориальные амбиции за минувшие два года вызвали настоящую бурю в мире и пробудили на Западе опасения начала новой холодной войны. В список стран, оказавшихся под угрозой российского вторжения в случае военного конфликта с Европой, попала самая преданная союзница России со времен распада СССР - Белоруссия.

Согласно данным западных источников и интернет-сайтов белорусской оппозиции, президент страны Александр Лукашенко, который занимает свой пост с 1994 года и которого называют «последним диктатором Европы», опасается, что, в случае военного конфликта с НАТО, Россия аннексирует Белоруссию. В итоге Белоруссия снова окажется под российским протекторатом, как уже бывало не раз в истории.

По этой причине острый на язык и не выбирающий выражений Александр Лукашенко в последнее время занят информационной кампанией, цель которой - отделить свою страну от России, а себя - от своего российского коллеги Владимира Путина. Началом кампании послужило выступление Лукашенко на пресс-конференции в Минске, когда он сказал: Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство, которое принимает решения, исходя из своих интересов. Свои земли мы никому не отдадим. Это моя задача. И как бы она ни была тяжела, я ее решу. Я выполню свою миссию. Чего бы мне это ни стоило«.

Одновременно Лукашенко удивил российское руководство, сохранив нейтралитет в российско-украинском конфликте: «Украина, Россия, Беларусь - три брата или три сестры. Беларусь - младшая. Дольше жить будем. Если дерутся два брата, старший и средний, младший не должен лезть в пекло, если его не попросят».

Западные государства, в течение долгого времени игнорировавшие Лукашенко из-за частных нарушений прав человека в Белоруссии, сразу поняли эти «тонкие намеки». Отношения Минска с западными странами начали теплеть, например, недавно состоялась встреча белорусского президента с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. «Нынешний уровень взаимоотношений мы характеризуем как некоторое потепление», - сказал он на встрече с Курцем и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем западные страны в целом и Австрия в частности сделают еще несколько шагов в п 11e32 равильном направлении. Лукашенко отметил, что не возражает против развития связей с Австрией и знает о заинтересованности Германии в укреплении отношений с Беларуссией, что можно только приветствовать, по его словам.

Невозможное положение Белоруссии

Многие аналитики на постсоветском пространстве полагают, что подобные действия не могут остаться без ответа со стороны России. Так и произошло, последовали медвежьи удушающие объятия со стороны Кремля. Посол России в Белоруссии заявил, что на предстоящих президентских выборах Москва поддерживает кандидатуру Лукашенко. Выборы запланированы на октябрь.

Посол Александр Суриков, допуская грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, сказал, что Россия не собирается участвовать в предвыборной кампании, но поддерживает кандидатуру действующего президента. По словам дипломата, белорусские граждане должны быть благодарны Лукашенко за то, что он спас страну от хаоса и разрухи, царивших в 1990-е.

Этот намек должен был понимать уже Лукашенко, которого постоянно обвиняют в том, что выборы - всего лишь спектакль с заранее известными результатами, и в том, что он арестовывает политических соперников. После того, как посол сделал свое заявление о поддержке президента, Лукашенко заговорил в ином тоне и раскритиковал намерение США разместить в Европе современное вооружение. По его словам, появление этого оружия у белорусских границ не может не беспокоить Белоруссию, которая старается «держать порох сухим».

Это невозможное состояние Белоруссии и ее лидера подытожил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. По его словам, сегодня у России нет повода для вторжения в Белоруссию, но в нужный момент повод найдется. Он отметил, что белорусская элита понимает - упущены многие годы для сближения с Западом, но всякий раз, когда такие шаги делаются, Россия «встает на задние лапы». Милинкевич добавил, что боится, что если Лукашенко продолжит следовать курсом на отдаление от Кремля, именно этот повод Путин использует для ввода танков в Белоруссию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война? Повод для Путина ввести танки в Белоруссию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.