Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко открыл мемориальноый комплекс Тростенец

  • Лукашенко открыл мемориальноый комплекс Тростенец
  • Смотрите также:

Сегодня мы должны понимать, что на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И мы будем делать все здесь в Беларуси для того, чтобы это никогда не повторилось. А эти святыни нам будут напоминать о той страшной войне и недопустимости войн в современных условиях. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время траурного митинга Врата памяти, посвященного открытию мемориального комплекса Тростенец.

В последнее время мы все чаще слышим а зачем это все надо, давайте все забудем... За этим, казалось бы, безобидным лозунгом скрывается чудовищные вещи. Попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять у нас тот подвиг нашего народа, - заявил Александр Лукашенко.

Мы этого не должны забывать, и не должны никому отдать нашу Великую Победу! Потому что она - свидетельство величия советского народа. Того народа, потомками которого являемся и мы. И за ту победу просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны погибшим и ушедшим после войны, и нам, наследникам этой победы, - отметил президент.

По его словам, такие памятники как мемориальный комплекс Тростенец - это не только дань жертвам и напоминание о войне.

Сегодня мы должны понимать, что на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И мы будем делать все здесь в Беларуси для того, чтобы это никогда не повторилось. А эти святыни нам будут напоминать о той страшной войне и недопустимости войн в современных условиях, - пообещал Александр Лукашенко.

Руководитель государства также рассказал, что возведение монумента Врата памяти стало поистине общенародным проектом. Средства на его строительство перечислялись как  из-за рубежа, так и от белорусских граждан и организаций. 

Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия, - призвал президент.
Александр Лукашенко возложил венок к монументу Врата памяти. Цветы к памятнику возложили также мэр Минска Андрей Шорец, вице-премьер Наталья Кочанова, министр культуры Борис Светлов, заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, помощник президента - главный инспектор по Минску Александр Якобсон, митрополит Минский и Заславский БПЦ  Павел, митрополит Минско-Могилевский РКЦ архиепископ Тадеуш Кондрусевич и представители дипмиссий. 

Напомним, памятную капсулу на месте создания комплекса в Тростенце президент заложил в июне прошлого года. 

Тростенец стал крупнейшим местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации из 260 концлагерей, созданных нацистами на территории Беларуси. Лагерь действовал в 1941-1943 годах. По количеству жертв он стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. 

Здесь фашисты уничтожили более 200 тысяч человек - это советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, партизаны и подпольщики, жители Минска. Тростенец включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь Тростенец.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко открыл мемориальноый комплекс Тростенец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.