Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Растоптанные флаги Евросоюза

  • Растоптанные флаги Евросоюза
  • Смотрите также:

Беспрецедентные по накалу страстей события развернулись 20 июня на центральных улицах словацкой столицы Братиславы. Жители страны, считающейся одной из самых спокойных в беспокойных водах Европейского союза, вышли на демонстрацию протеста против диктата этой наднациональной структуры.

Демонстранты разрывали и топтали флаги ЕС, вступали в схватки с полицией. По словам очевидцев, в демонстрациях, организованных в том числе «Словацким движением возрождения», приняли участие не менее 10 тысяч человек, включая граждан соседней Чехии. Над толпой реяли плакаты: «Родину не отдадим! Будем сражаться!», «Cловакия - наша страна, страна наших предков и потомков!», «Мультикультурализм равен геноциду!», «Словакия - не Африка!»

Один из активистов акции протеста Роберт Швец обвинил Евросоюз в подрыве национальных интересов Словакии, а местных политиков, лавирующих между Брюсселем и Братиславой, - в «политической шизофрении».

Аналогичные демонстрации прошли в минувшие выходные и в других европейских столицах - в Берлине, Париже, Риме.

Причиной возмущения стало то, что теперь Брюссель выдаёт национальным правительствам предписания в такой чувствительной области, как состав народонаселения отдельных стран. Будучи неспособной решить на общеевропейском уровне проблему иммиграции, волна которой накатывается на Европу в основном из Африки и Арабского мира, евробюрократия разработала квоты на количество мигрантов, которых должна принять каждая страна-член ЕС. Конкретно по Словакии первичная квота определена в 700-800 человек, но это только начало. Ведь в 28 стран Евросоюза ежедневно прибывают тысячи мигрантов. А брюссельские квоты, которые делают приём мигрантов обязательным, способны лишь обострить внутренние противоречия там, куда прибывают на постоянное место жительства всё новые группы приезжих. Не последнюю роль играет здесь и возрастающее давление на рынок труда. В той же Словакии, например, безработица уже превышает среднее значение для ЕС и составляет 11,6% трудоспособного населения.

Суть проблемы, однако, выходит за рамки того, как быть с усилением напора мигрантов на Европу.

Нарастают противоречия между наднациональной корпорацией, какой являются управляющие структуры Евросоюза, и национальными чувствами немцев, французов, итальянцев, голландцев, словаков, других жителей Старого Света. Общий европейский интерес за десятилетия евроинтеграции не сложился. На уровне договорённостей 11d8d между представителями правящих верхов такой интерес согласован, но масса коренного населения отдельно взятых стран это не ощущает.

Собственно, сама проблема иммиграции обострилась в результате того, что в последние годы по периметру границ Евросоюза возник пояс конфликтов: «арабская весна» в странах южного побережья Средиземного моря; внезапно начавшееся на Балканах «великое переселение» албанцев; выступления венгерского меньшинства в Закарпатской области Украины; движение самоопределения гагаузов, не желающих интегрироваться в ЕС вместе с Молдовой. Стремятся в Европу турки, курды, афганцы. И когда этот поток достиг некоторой околокритической величины, отсутствие единства в рядах ЕС сразу обнаружилось.

Франция стала попросту депортировать нежеланных гостей. Италия с хитростью, которую отмечал еще писатель Джанни Родари, вроде бы раскрыла перед беженцами и мигрантами свои границы, но при этом подталкивает их продолжить путешествие вглубь Евросоюза, от чего страдают соседи итальянцев. А правительство Венгрии решило отгородиться от мигрантов самой натуральной стеной. Вариантов много, но единой стратегии ЕС в вопросе о том, до какой точки европейские страны могут безболезненно вбирать в себя миграционный поток, как не было, так и нет.

Видимо, такой стратегии и не может быть, пока не стёрта национально-культурная специфика населяющих Европу народов. А что касается Словакии, то ведь не она вторгалась в Афганистан и Ирак, свергала Муаммара Каддафи и воевала в Сирии. Многие беженцы из той же Северной Африки спасаются от нищеты и междоусобных конфликтов, корни которых уходят ещё в эпоху европейской колонизации. Не случайно в словацких СМИ широкое хождение получила карта бывших колониальных владений в Африке с призывом к Европейскому союзу разделить квоты на прием мигрантов в соответствии с этой картой. Конкретное предложение: по 30% выходцев из африканских стран принимают Великобритания и Франция, по 10% - Италия, Германия, Португалия и Бельгия. Во всяком случае, Австро-Венгерская империя, подданными которой 100 лет назад были жители нынешней Словакии, колониальными завоеваниями в Африке не занималась.

Впрочем, протестующие в Братиславе и других европейских столицах должны адресовать свои претензии не только Брюсселю, но и собственным правительствам: в ряде вопросов те давно утратили самостоятельность и превратились в придатки Еврокомиссии. На словах, в доверительных беседах политики из тех или иных стран Европы могут жёстко высказываться по поводу «банды еврокомиссаров», но как доходит дело до голосования на очередном саммите ЕС, все равняются на Брюссель, и наднациональная бюрократия торжествует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Растоптанные флаги Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.