Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина прекращает сообщение с оккупированным Донбассом

  • Украина прекращает сообщение с оккупированным Донбассом
  • Смотрите также:

Особенно это коснётся тех гражданских, которые желают покинуть зону АТО, пишет Евгения Вецько в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года.

Полдня понадобилось жителю Новопскова Евгению, чтобы добраться до Луганска. В оккупированном городе у него остались родители. Расстояние в 130 км когда-то, в прошлой жизни, он преодолевал за два часа.

«Теперь, если еду меньше суток, то считаю, что мне повезло», - признаётся Евгений.

Обратно ему и тем, кто бежит от войны на подконтрольную Киеву территорию, добираться ещё сложнее. В мае глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль закрыл движение любого транспорта в оккупированные районы области.

«Те, кому чудом удалось раздобыть пропуск, доезжали до блокпостов, а потом шли пешком. По ту сторону обычно дежурили таксисты. Но брали дорого», - вспоминает Евгений.

В начале июня последний официальный пункт пропуска через линию разграничения в селе Родина (Попаснянский район) заблокировали боевики «ЛНР». Поэтому остался один путь - через Россию, пересекая две таможни и выстаивая многочасовые очереди.

Ситуация в Донецкой области была лучше. Выехать и въехать можно было по нескольким направлениям. Вполне возможно, что скоро закроются и эти коридоры. 16 июня Служба безопасности Украины ужесточила правила пересечения фактической границы с оккупированной территорией, а в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который практически полностью изолирует часть Донбасса от «большой земли».

Корреспондент разобрался, что предлагают власть имущие и чем для простых людей аукнется блокада так называемых ЛНР и ДНР.

Восток + Запад

62% украинцев готовы отказаться от Донбасса ради наступления мира в стране, утверждают в центре социальных исследований София. Политики называют его то раковой опухолью, то чёрной дырой и постоянно говорят о необходимости ужесточения существующей с января пропускной системы в зону АТО.

Первый шаг к этому уже сделан. СБУ опубликовала новый временный порядок контроля над перемещением через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Документ, во-первых, запрещает перевозку через так называемую границу всех товаров, кроме гуманитарной помощи (за исключением железнодорожного транспорта), а во- 157c3 вторых, закрывает неконтролируемые территории для общественного пассажирского транспорта.

Без специального пропуска из зоны можно будет выехать, только если нахождение на оккупированной территории опасно для жизни

Кроме того, расширяется перечень случаев, в которых может быть отказано в выдаче разрешения на пересечение линии разграничения. Без специального пропуска из зоны можно будет выехать, только если нахождение на оккупированной территории опасно для жизни, то есть при возобновлении активных боевых действий или всплеске массового насилия.

В ближайшее время в Верховной Раде будет принят и закон о полной товарно-сырьевой блокаде оккупированных территорий - Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документ содержит положение и об ужесточении пропускной системы в зону АТО.

«Я не допущу проникновения оружия в мирные города Украины. Значительное количество наркотиков изымается при пересечении линии соприкосновения, контрабанда товаров, другие вещи», - объяснил инициативу подконтрольного ему парламентского большинства Президент Пётр Порошенко.

Депутаты признают, что от этого закона могут пострадать и патриоты Украины, которые по каким-то причинам не могут покинуть оккупированную территорию.

«Сейчас единственный способ выжить для Украины - просто прижечь эту чёрную дыру. К сожалению, такими радикальными методами, но по-другому не получится», - считает один из соавторов законопроекта № 2004а, член фракции Народного фронтаСергей Высоцкий.

Ключевой эффект, на который рассчитывают политики и чиновники, - что лица, которые сотрудничали или принимали участие в деятельности «ДНР» и «ЛНР», не смогут попасть на территорию Украины

Ключевой эффект, на который рассчитывают политики и чиновники, - что лица, которые сотрудничали или принимали участие в деятельности «ДНР» и «ЛНР», не смогут попасть на территорию Украины.

«Те, кто совершил преступления, должны быть выявлены и привлечены к уголовной ответственности. Это ключевое задание, которое ставится сегодня по пропускам, по введению пропускного режима», - утверждает новоназначенный губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Но объяснить, как будет работать механизм выявления «неблагонадёжных элементов», он пока не может.

«Просто для внедрения этой системы нужно время. Необходимо понимать, кто является членом бандформирований, кто совершил преступления. Вся эта информация должна попасть в базу. За один день, к сожалению, этого сделать не получится, - объясняет политик и призывает людей относиться к ситуации с пониманием: - Сказать, что будет свободный проход туда-сюда, невозможно. Но те, кто не совершал преступлений, кто по духу украинцы, безусловно, должны получить минимальные ограничения в передвижениях».

На замке

Эффект от нововведений СБУ не заставил себя долго ждать. Уже утром 17 июня были отменены практически все автобусные рейсы из Донецка на подконтрольную Украине территорию.

«Расписание на автовокзале красное. 80% рейсов отменено, - рассказывает житель города Виталий. - Теперь из Донецка можно выехать автобусами только в Горловку и Енакиево. Но эти города тоже оккупированы боевиками».

Сориентировались и таксисты.

«Некоторые даже своего рода расписание придумали и на остановках расклеили», - добавляет дончанин.

Цены на их услуги разные и зависят от того, кто во сколько оценивает собственные риски.

«Но по сравнению даже с прошлой неделей [цены] выросли раза в два-три», - сетует Виталий.

Отсутствие конкурентов в виде пассажирских многоместных автобусов увеличило аппетиты таксистов.

Единственная надежда на то, что донецкие перевозчики пойдут по пути луганских и выстроят так называемый паровозный, или прицепной маршрут. Например, водитель автобуса Киев - Луганск, который едет через Россию, на границе с РФ в Харьковской области высаживает всех пассажиров, и таможню они переходят пешком. Там садятся в другой такой же автобус и едут дальше.

«То же самое, как говорят наши перевозчики, они будут делать и на украинских блокпостах», - рассказывает Виталий.

Тем, кто едет на машинах, придётся приготовиться к пробкам. Теперь автомобилей, ожидающих своей очереди на пропускных пунктах, станет ещё больше. 10 июня на Артёмовском КПП скопилось почти 500 гражданских автомобилей - 390 в сторону Украины, почти сотня в направлении «ДНР».

Закрытие трёх транспортных коридоров в Луганской области создало очень большую нагрузку на Артёмовский пункт пропуска. Если раньше им пользовались в основном жители Дебальцева и Горловки, то сейчас здесь собираются практически все едущие в северном (в сторону Харькова) и южном (на территории непризнанных республик) направлении.

К тому же несколько дней было перекрыто движение на Мариупольском, Днепропетровском и Запорожском направлениях (на КПП Курахово, Георгиевское, Волноваха). 16 июня дорогу Донецк - Мариуполь украинские силовики открыли, но с потоком машин два пропускных пункта явно не справляются.

Скрупулезный анализ документов у пассажиров автобусов занимает у проверяющих от 20 до 40 минут, а иногда и час, если пассажир вызывает у них подозрение. Поэтому в пробке можно провести семь-восемь часов.

«Но есть возможность решить вопрос по-быстрому, - рассказывает таксист из Артёмовска. - Мы приезжаем на блокпост ночью и оказываемся в первых рядах. Свою очередь можем уступить за небольшое вознаграждение. Оно зависит от машины. Но максимум, что получал лично я, - 1.000 грн».

Так же работают таксисты на границе с РФ, подхватывая тех, кто проходит таможню пешком.

«Наших пассажиров таможенники вообще не досматривают. 250 грн с человека, и никаких проблем. Могу даже паспорта сам показать, пока они в машине сидят», - хвастает житель Изварина, попросивший не называть его имени.

Богатей с нами

Потирают руки в преддверии блокады и торговцы пропусками в зону и из зоны АТО.

Александр Николаевич. Посодействую в оформлении пропусков по секторам А Б С М с реестром, загранпаспорта, водительские, гражданские паспорта (063 491 61 77). Такое объявление встречается во всех луганских группах в социальной сети ВКонтакте. Подобных ему десятки. Купить пропуск можно и на сайте Одноклассники, зайдя в пункт меню Услуги в группе своего города.

Как рассказывают жители оккупированных территорий, пропуска есть у всех чиновников-перебежчиков и даже боевиков.

Предприниматели, сепаратисты, чиновники как перемещались, так и перемещаются. У них есть пропуска во всех секторах. Продукты, бензин, спирт, оружие свободно проходят блокпосты

Елена Степовая, писательница и блогер

«Предприниматели, сепаратисты, чиновники как перемещались, так и перемещаются. У них есть пропуска во всех секторах. Продукты, бензин, спирт, оружие свободно проходят блокпосты. Пропуска получить не могут гражданские лица. Только при наличии блата», - подтверждает их слова луганская писательница и блогер Елена Степовая.

Стоимость вопроса до недавнего времени колебалась от 200 до 1.000 грн в зависимости от города, где расположен штаб выдачи, и сроков выполнения заказа.

«Главное не попасть на жуликов, промышляющих продажей поддельных пропусков», - предупреждает земляков житель Енакиева Сергей.

После ужесточения требований к получателю пропуска цены наверняка вырастут.

Ещё вариант - расплатиться сразу на месте. Выйдет недорого, но платить приходится каждый раз, проезжая пропускной пункт.

«Например, в секторе Б - пункт Георгиевка [на сегодняшний день закрыт]. Здесь каждый знает, что при удачно сложившихся обстоятельствах он может проехать без пропуска, - рассказывает представитель волонтерской группы Ответственные граждане Ольга Коссе. - Если говорить с правовой точки зрения, то это плохо. Но иногда для людей это единственная возможность выехать на подконтрольную Украине территорию».

К коррупции подталкивает сложная и затянутая процедура оформления пропусков. Время между подачей документов и получением долгожданного разрешения иногда исчисляется месяцами

К коррупции подталкивает сложная и затянутая процедура оформления пропусков. Время между подачей документов и получением долгожданного разрешения иногда исчисляется месяцами. Электронная система, анонсированная руководством СБУ, фактически так и не заработала. Якобы разработана новая, и представлена она будетна следующей неделе.

«По моему поручению штаб Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины презентует разработанную уже вместе с общественной организацией Донбасс-SOS, луганскими и другими нашими партнёрами новую электронную пропускную систему для граждан», - обещает глава ведомства Валентин Наливайченко.

Когда система заработает в полую силу, не в силах сказать никто. А может быть, и не заработает вовсе, учитывая желание политиков полностью закрыть Донбасс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина прекращает сообщение с оккупированным Донбассом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.