Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки Греции ограничили снятие наличных средств

  • Банки Греции ограничили снятие наличных средств
  • Смотрите также:

Банками Греции установлен неофициальное ограничение на снятие наличных денег со счетов клиентов не более 3 тысяч евро в день. Об этом сообщило издание Financial Times.

Согласно данным издания, банковским учреждениям пришлось пойти на эти меры из-за резко увеличившихся в течение последних дней темпов снятия клиентами с банковских счетов. Греческий Центробанк уже официально подтвердил, что на протяжении прошлых выходных граждане Греции через банкоматы сняли порядка 400 миллионов евро. В итоге в период с пятницы по воскресенье с клиентских счетов греческих банков вкладчики вывели примерно 2 миллиардов евро.

Как пишет Financial Times, беспокойство из-за того, что Греции придется объявить дефолт, привели к снятию денег с депозитных счетов на минувшей неделе. Как полагают представители издания, в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, то уже на этой неделе греческое правительство может начать вводить дополнительные меры контроля. При этом издание признает, что утром в понедельник обстановка в зданиях банковских институтов в центре Афин в целом была спокойной. Как сообщает газета, очереди наблюдаются, но только в представительства отдельных банков. С 2010-го года с начала кризиса суверенного долга Греции, МВФ и ЕС выделили стране кредиты на 240 млрд евро согласно двум программам финансовой помощи.

Невзирая на то, что часть задолженности Греции была списана в 2012-ом году, госдолг страны сейчас составляет более 315 млрд евро (175% ВВП), что в три раза больше допустимой нормы для государств зоны евро, которая не должна превышать 60% ВВП. К 30-му июня греческая сторона обязана заплатить МВФ 1,6 миллиардов евро в виде процентов за пользование кредитами. Таких средств у Афин нет, и, чтобы решить данный вопрос, Греции необходимо частичное или полное разблокирование средств в сумме 7,2 млрд евро, которые не полностью использованы согласно второй программе международной помощи.

Если не будет компромисса между кредиторами и Афинами по программе проведения реформ Греции, то государство ожидает дефолт по задолженности перед МВФ, и это может привести к тому, что страна покинет зону евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки Греции ограничили снятие наличных средств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.