Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразия: отступление свободы

  • Евразия: отступление свободы
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода-2015», в котором анализируется ситуация в 29 государствах гигантского региона – от Центральной Европы до Центральной Азии.

Впервые подобный доклад был опубликован 20 лет назад. В те времена только три государства Евразии – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан – были признаны «консолидированными авторитарными режимами». Однако с тех пор ситуация изменилась к худшему: количество подобных режимов увеличилось более чем в два раза. Сегодня в Евразии – 13 демократий, 6 – переходных режимов, и 10 – авторитарных.

Freedom House оценивает ситуацию в каждой конкретной стране на основе семи ключевых показателей (состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество управления и т.д.). Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл. За двадцать лет совокупный рейтинг государств региона упал с 5,4 баллов до 6,03. Особенно существенный регресс произошел в последнее десятилетие.

По данным доклада, нынешний рейтинг Эстонии составляет 1,96 балла, Латвии – 2,07, Литвы – 2,36, Грузии – 4,64 (небольшой прогресс в сфере местного самоуправления), Украины – 4,75 (произошли улучшения в четырех сферах) Молдовы – 4,86, Армении – 5,36, Кыргызстан – 5,93 (ухудшилась ситуация с гражданским обществом), Таджикистан – 6,39 (регресс в двух областях), Россия – 6,46 (негативные процессы произошли в четырех областях), Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,71, Азербайджан – 6,75 (ухудшения в положении гражданского общества и судебной сфере), Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.

Как отмечается в докладе, «авторитарные лидеры, на словах поддерживающие демократические реформы, систематизировали свои репрессивные тактики и большей частью отказались от проведения инклюзивной политики».

В 2014 году рейтинг России был понижен на рекордные величины, что «отражает тот факт, что внешняя агрессия Москвы тесно связана с борьбой путинского режима за выживание внутри страны». Авторы документа подчеркивают, что Кремль, с одной стороны, пытается дестабилизировать новое демократическое правительство Украины, а, с другой – активизирует репрессии внутри страны, используя широкий спектр методов.

В докладе отмечается, что наибольшее беспокойство вызывает взаимосвязанность негативных процессов, происходящих в Евразии.

Россия использует военную силу и ведет агрессивную пропагандистскую кампанию, что, в свою очередь, угрожает праву на свободу слова и другим гражданским свободам в других государствах: «По всей Европе российские деньги и призывы способствуют ксенофобским и нелиберальным политическим движениям, которые способны разрушить европейское единство по важнейшим вопросам о защите прав человека и внешней политике. Богатые автократии Евразии (…) оказывают коррумпирующее влияние на европейских политиков и бизнесменов, что помогает ослабить критику таких режимов, предотвратить применения санкций в их отношении, ослабляют институциональные гарантии в их собственных странах».

Авторы доклада резюмируют: «Военная агрессия России в Украине должна похоронить любые иллюзии о том, что режим Путина – стратегический партнер ЕС и дружественных ЕС государств. (…) Этот режим – не эксцентричный и требовательный союзник, он – враг мира и человеческого достоинства, проповедник системы власти, которая уничтожает фундаментальные права человека, даже не в условиях войны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евразия: отступление свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.