Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович отверг обвинения в расстреле Майдана

  • Янукович отверг обвинения в расстреле Майдана
  • Смотрите также:

Бывший президент Украины Виктор Янукович отверг обвинения в расстреле участников Майдана. По его словам, он не отдавал приказ силам безопасности открыть огонь по демонстрантам. Об этом он сообщил во вторник, 23 июня, в эксклюзивном интервью BBC.

Янукович отметил, что сделал недостаточно, чтобы избежать кровопролития, но вину за него возложил на радикалов из числа протестующих и на нынешние власти. По его словам, его политическим оппонентам не следовало «устраивать военный переворот» и привлекать на свою сторону ультраправых.

«Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане, что они пойдут дальше. И они пошли дальше. Они развалили страну. Они втянули весь мир в этот конфликт», — констатировал Янукович.

«Я был против применения силы… Я был против кровопролития. Но сотрудники сил безопасности выполняли свои обязанности в соответствии с существующими законами. Они имели право на применение оружия», — сказал бывший президент.

Потерю Крыма Янукович назвал «трагедией», а войну в Донбассе — «кошмаром, который стал реальностью». Он отметил, что при нем этого бы не случилось.

Решение вопроса о возвращении Крыма Украине он готов рассматривать только мирным путем: «Сейчас идет война. Они говорят о возвращении Крыма. Как? С помощью войны? Нам нужна еще одна война?».

Обвинения в коррупции, которые способствовали его отстранению от власти, Янукович расценил как «политическую технологию». В частности, резиденция, которую после его бегства открыли публике, никогда ему не принадлежала. В его собственности находился расположенный там дом площадью 630 квадратных метров, который он приобрел на указанные в декларации средства. Прочее на территории, включая зоопарк, принадлежало государству. «Да, коррупция была, никто этого не отрицает. Но прошло полтора года, и в распоряжении у тех, кто у власти, есть любые способы. Покажите нам, где банковские счета Януковича? Они не существуют и никогда не существовали», — сказал он.

Янукович также отметил, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда отдал приказ перевезти его в Россию ночью 23 февраля 2014 года. «То, что Владимир Путин принял это решение по рекомендации своих подразделений специального назначения, — это его право и его дело. Он не консультировался со мной. Я, конечно, благодарен ему за приказ и за помощь моей охране в том, чтобы вывезти меня и спасти мне жизнь», — сказал Янукович.

По его словам, его жизнь до сих пор находится в опасности, но он все еще надеется однажды вернуться на Украину.

В ноябре 2013 года сторонники Евромайдана начали массовые протестные акции, которые привели к бегству бывшего президента Виктора Януковича и к смене власти в стране. Всего за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Свыше 1,2 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, из них 795 были госпитализированы.

В середине июня губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на инициированной им «стратегической сессии Одесского региона» заявил, что при росте ВВП на четыре процента в год стране потребуется два десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2013 года. «Даже если остановить разруху и падение, и нормально развиваться, через 20 лет развития мы придем к Украине Януковича по экономическим показателям», — приводит слова губернатора издание Украина.ру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович отверг обвинения в расстреле Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.