Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минске и Берлине обсудят вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе

  • В Минске и Берлине обсудят вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе
  • Смотрите также:

Заседание Трехсторонней контактной группы 23 июня в Минске пройдет при участии нового представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – австрийского дипломата Мартина Зайдика. Об этом на своей странице в Фейсбуке ранее сообщила пресс-секретарь бывшего президента Украины, представителя Украины в заседании Трехсторонней контактной группы Дарка Олифер.
 
Дарка Олифер отметила, что перед началом встречи в формате Трехсторонней контактной группы, участники переговоров проведут заседание трех рабочих подгрупп – «по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам».
 
Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», предыдущее заседание Трехсторонней контактной группы, в котором ОБСЕ представляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) состоялось 16 июня.
 
«Произошел прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать <…> Наша работа продолжается. На следующей неделе запланирована встреча всех четырех подгрупп с последующей встречей с контактной группой», – отметила Хайди Тальявини.
 
Вместе с тем она подчеркнула, что работу подгрупп можно назвать конструктивной.
 
22 июня пресс-служба президента Украины процитировала слова уполномоченного главы республики по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко о том, что «Украина заинтересована в расширении гуманитарной помощи Донбассу и будет содействовать всем международным организациям».
 
Гуманитарная миссия для Донбасса
 
«Мы выступаем за активизацию и увеличение гуманитарных миссий для тех, кто оказался в сложной гуманитарной ситуации из-за действий боевиков. При этом Украина выступает за то, чтобы вся международная гуманитарная помощь, направленная на оккупированные территории, предоставлялась под эгидой Международного комитета Красного Креста и координировалась ним. Украина будет способствовать всем международным гуманитарным организациям в их важной миссии и настаивает на том, чтобы эта деятельность проходила в рамках международных норм и правил», – заявила Ирина Геращенко на заседании, состоявшемся 22 июня по поручению президента Петра Порошенко.
 
Согласно статистическим данным, которые приводит пресс-служба президента Украины, за день до начала заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, в стране зарегистрировано более миллиона трехсот тысяч временно переселенных граждан.
 
Вместе с тем вебсайт «Немецкой волны» сообщил, что по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным «Ангела Меркель и Франсуа Олланд подвергли критике отсутствие прогресса в воплощении Минских договоренностей в жизнь.
 
«Немецкая волна» напоминает, что во вторник, 23 июня, министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины встретятся в Париже в так называемом «нормандском формате» и обсудят ситуацию в Донбассе.
 
«23 июня в Минске этот вопрос должны обсуждать на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. По данным пресс-службы немецкого правительства, Ангела Меркель призвала к тому, чтобы во время встреч в Париже и в Минске во вторник, 23 июня, говорилось о нарушении режима прекращения огня на востоке Украины», – отмечается в сообщении «Немецкой волны».
 
Ответственность сепаратистов
 
Некоторые украинские эксперты подчеркивают: за срыв инициатив и результаты работы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины ответственны российское руководство и представители сепаратистов.
 
 «Возможно, у меня поверхностный взгляд на вещи, или я недостаточно аналитически и глубоко мыслю, но в практической плоскости я не вижу результатов, которые бы соблюдались, и которые являются результатами деятельности Трехсторонней контактной группы», –сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» правозащитник, координатор мониторинговой миссии Украинского Хельсинского союза по правам человека в зоне АТО Алексей Бида.
 
По его мнению, именно сепаратисты несут большую часть ответственности за провал мирных инициатив официального Киева. Вместе с тем Алексей Бида критикует действия самопровозглашенных «республик», которые, по его мнению, за весь период существования не попытались даже «изобразить» борьбу с нарушениями прав человека на оккупированных территориях.
 
«Я вообще не вижу возможности говорить о защите прав человека на этих территориях – сам факт возникновения этих «республик» – вне правового поля действий. Как в любом государстве, права человека защищены подзаконными актами и международными конвенциями. В ДНР-ЛНР не было даже видимости ратификации международных норм – права человека там регулируются первенством силы и на праве, которым располагают бандформирования, захватившие часть украинской территории», – подчеркивает Алексей Бида.
 
Все те, кто, по его словам, мог и хотел сопротивляться незаконной власти «республик», или оставили это занятие, или переселились в другие регионы Украины.
 
Задание участникам переговоров в Минске 
 
По мнению украинского дипломата, эксперта по вопросам внешней политики Вадима Трюхана, «полугибридный» формат переговоров в Трехсторонней контактной группе не позволяет сторонам-участникам достигать «кардинальных результатов», достижений по ключевым проблемам.
 
«Есть общая канва и фон, на котором проходят те или иные переговоры. В данном случае, я очень скептически отношусь к возможности прорывов или достижения в рамках этой Контактной группы. Задания, которые поднимаются, направлены не на достижение мира и урегулирования ситуации в Донбассе, а для некоторого снижения интенсивности боевых действий со стороны России, попытка достичь максимально возможного низкого уровня военных действий против Украины. И, к сожалению, ротация в руководстве ОБСЕ ни каким кардинальным результатам не приведет», – так охарактеризовал ситуацию Вадим Трюхан в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».
 
По словам эксперта, Россия предложила формат Трехсторонней контактной группы для урегулирования процесса, который возможен для решения на более высоком уровне, например – в формате конференции.
 
«Владимир Путин переиграл и Украину, Францию, Германию и ОБСЕ, втянув их в этот формат переговоров. Для Владимира Путина – это способ и инструмент показать обществу, что Россия – миротворец, и вообще Россия ничего не подписывает, она сторона-гранат выполнения условий. Это неоднократно звучало в прессе, и это, конечно же, неправда», – считает Вадим Трюхан.
 
Аналитик полагает, что официальной Москве выгодно проводить переговоры в формате Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе.
 
«Для России – это способ поддерживать ситуацию «на крючке», и не позволять ей перейти на другой уровень, который можно называть по-разному – «будапештский», «женевский» формат. Факт в том, что ни Германия, ни Франция не могут повлиять на Путина, остановить военные действия в Донбассе и перейти к мирному урегулированию», – констатирует эксперт.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Минске и Берлине обсудят вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.