Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин предложил сэкономить на пенсиях 2,5 трлн рублей

  • Минфин предложил сэкономить на пенсиях 2,5 трлн рублей
  • Смотрите также:

Министерство финансов РФ подсчитало, что бюджет страны ближайшие три года сэкономит более 2,5 трлн рублей, если отказаться от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции. Об этомпишет РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства материалы к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемуся 22 июня.

По словам источника РБК в финансово-экономическом блоке правительства, решение по вопросу сокращения индексации пенсионных выплат до 2018 года может быть принято уже на этой неделе.

Согласно документу, Минфин предлагает уменьшить уровень индексации в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году – с 6,3% до 4,5% и в 2018 – с 5,1% до 4%.

Ведомство рассчитывает, что в 2016 году удастся сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017 году экономия составит 878,9 млрд рублей, а в 2018 году - свыше 1 трлн рублей.

Минфин отмечает, что основная экономия достигается за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. В ведомстве, кроме того, предлагают затронуть пенсии госслужащих и военные пенсии, а также провести денежную переоценку пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.

Расчеты финансового ведомства подвергли критике в социальном блоке правительства, указывает РБК. В частности, вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что отказ от индексации пенсий противоречит пенсионному законодательству.

Как отмечает РБК, Минфин предлагает законодательно оформить предлагаемые сокращения к 1 августа текущего года. При этом до 15 сентября, по инициативе ведомства, должен быть подготовлен законопроект, предусматривающий заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин предложил сэкономить на пенсиях 2,5 трлн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.