Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джаз в окружении, или Беларусь все больше полицейская

  • Джаз в окружении, или Беларусь все больше полицейская
  • Смотрите также:

Владелец портала TUT.BY делится своими впечатлениями о работе белорусской милиции на массовых мероприятиях.

Помню, в конце 1980-х уже в восемь вечера в Минске было так мало прохожих, что, казалось, можно ездить прямо по тротуарам главного проспекта столицы на автомобиле без особого страха сбить пешехода. А в Заводском районе, где мы жили в 1990-е, уже к десяти вечера почти все окна гасли, как в деревне.

Однако в последние годы в столице стали появляться признаки городской жизни, о которой с тоской вспоминает любой белорус, хоть раз побывавший за границей. Наши рестораны и кафе летом выплескиваются из душных зданий на улицы. Во Всемирную ночь музеев народ толпами приходит приобщаться к культурным ценностям, охоту к которым когда-то, казалось, навсегда отбили школьные культпоходы. В подземных переходах и людных местах все чаще играют музыканты-любители, и их по-прежнему гоняет милиция, хотя они там никому не мешают, а налоги с них брать не имеет смысла, потому что уличные попрошайки зарабатывают больше.

В 2012 году улицу Карла Маркса по выходным сделали пешеходной, и вокруг нее стала складываться городская культура, поглазеть на которую приходили и горожане, и приезжие. Однако в прошлом году из-за жалоб местных жителей затея, совершенно обычная в центре любого европейского или азиатского города, была объявлена вне закона. 

В нашей стране властям достаточно получить жалобу нескольких пенсионеров, которые жалуются по любому поводу, чтобы прекратить любое начинание. В результате принятия мер по жалобам каждый год в нашем законодательстве появляются все новые запреты, которых нет в других странах. Впрочем, это тема отдельного исследования.

Сегодня я хочу поделиться радостью от Джазовых вечеров с Банком БелВЭБ. На целых три субботних вечера площадь Свободы превратилась в огромный концертный зал под открытым небом. Музыка зажигала, народ слушал и аплодировал. Некоторые даже умудрялись слегка приплясывать, хотя под джаз не потанцуешь: это не попса. В основном люди стоя слушали музыку и покупали сувениры. Все было очень спокойно. В такие моменты Минск выглядит абсолютно европейским городом со своей городской культурой. 

Я никогда не видел столь превосходных белорусских сувениров, как в прошедшую субботу. Мы с женой с удовольствием накупили их. Приобрел себе чашку с надписью с философским смыслом и намеком на портал. А один продавец даже подарил мне симпатичного коня:

Однако радость от праздника была омрачена тем, что все это время мы провели в окружении. Не вражеском, конечно, но крайне навязчивом. Площадь Свободы оказалась оцеплена огромным количеством милиции, которая обыскивала всех идущих на концерт почти с той же тщательностью, что и в аэропорту. И меня, и жену заставляли предъявить к досмотру металлические предметы, жену попросили открыть сумку, а вдоль моего туловища несколько раз провели металлоискателем. Разве что обувь снимать не заставили. Обыскивали всех подряд, включая пожилых людей и девушек, даже не пытаясь выделять группы риска.

Когда я, выбежав из зоны на пять минут в банкомат, по возвращении повторно проходил милицейский кордон, меня заставили не только опустошить карманы и открыть пакет с сувенирами, но и все из него вынуть и показать. Видимо, я слишком демонстративно вывернул содержимое пакета на стол, потому что милиционер придержал грозившую упасть чашку, устало улыбнулся и извинился передо мной за неудобства, добавив: Это наша работа. Я улыбнулся в ответ: Ничего страшного, я понимаю, - собрал вещи и прошел.

После обоих обысков я минут пять приходил в себя, как будто миновала опасность для жизни. Вернувшись домой, из своих лент в социальных сетях я понял, что не одинок: в Сети про обыски написали гораздо больше, чем о самом концерте.

За рубежом массовые мероприятия тоже охраняются, однако полиции не видно. Полисмены не стоят на видных местах, тем более с оружием, никому не портят настроение и не демонстрируют себя, свою власть и силу. Однако когда случается ЧП, масса полицейских выскакивает буквально из ниоткуда и наводит порядок. Очень жаль, что наша милиция не умеет работать незаметно, поэтому вместо радости и впечатлений от джаза многим запомнились шмоны.

Понятно, что милиция хотела как лучше. Но, господи, неужели я в свои пятьдесят пять с небольшим бумажным кульком в руке настолько напоминаю террориста, что нужно было меня останавливать? И мою жену тоже?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Джаз в окружении, или Беларусь все больше полицейская


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.