Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная речь Путина встревожила западников

  • Ядерная речь Путина встревожила западников
  • Смотрите также:

На минувшей неделе в адрес Москвы западные партнеры сделали целый ряд жестких заявлений, выразивших неприятие планов нашей страны по укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. Западные умы не на шутку встревожила реплика российского президента про новые межконтинентальные ракеты, которую Владимир Путин сделал на торжественном, открытии международного форума «АРМИЯ-2015» в подмосковной Кубинке.

«В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО», – заявил президент РФ, посетив новый парк «Патриот», где и развернулся форум.

Российский президент подчеркнул, что именно НАТО приближается к российским границам, а не Россия куда-то двигается. Соответственно РФ просто вынуждена адекватным образом реагировать. Рассуждая об опасностях, которые могут угрожать России от Запада, Владимир Путин заявил, что система ПРО уже сейчас представляет реальную угрозу. По его словам, если российская территория кем-то ставится под угрозу, значит России придется соответствующим образом нацелить современные ударные средства на те страны, откуда эта угроза исходит.

Реакция

Западные оппоненты Кремля реплику про движение НАТО на восток традиционно пропустили мимо ушей, зато не оставили возможность «зацепиться» за решение России об усилении ядерных сил.

Очень быстро последовала реакция со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который назвал заявление Путина «неоправданной и опасной воинственной риторикой, играющей дестабилизирующую роль».

Следом за ним главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав по-военному прямо рубанул, что планы РФ о ядерном перевооружении неприемлемы для ответственной ядерной державы.

Ну и госсекретарь США Джон Керри тоже встревожился: «Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях».


Господа, а мы вас предупреждали

Но столь резкое восприятие будничного, в общем-то, сообщения о планах дальнейшего перевооружения российских войск, честно говоря, удивляет. Ведь почему-то не было сколько-нибудь заметной реакции на почти такие же цифры, приводившиеся в том же докладе главы военного ведомства Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны в середине декабря 2014 года.

Напомню, тогда министр объявил, что стратегические ядерные силы в 2014 году получили 38 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На том же заседании командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о намеченном на 2015 год поступлении в подчиненные ему соединения 24 новейших МБР «Ярс». И несколько позже главный штаб ВМФ оповестил, что как минимум один подводный ракетоносец класса «Борей», принимаемый в боевой состав флота в 2015-м, будет вооружен полагающимися ему 16 ракетами «Булава». То есть еще к началу текущего года уже было озвучено то самое суммарное число – 40 МБР, запланированных для поставок в российские армию и флот.

Но почему эти планы встревожили наших западных злопыхателей, именно когда о них заявил Владимир Путин?


Черным по белому

По всей видимости, главная причина возмущения кроется в особенностях договорных отношений двух крупнейших ядерных держав. 

Договор СНВ-3 предписывает: Россия и США должны иметь по 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них. 

По данным Госдепартамента США, на 1 марта 2015 года на вооружении России находилось 515 таких носителей, у США их было 785. Число же развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США – 1597. 

И если боеголовки надо сократить к февралю 2018 года обеим странам, как прописано в договоре, то вот количество носителей предстоит существенно уменьшить только американцам, а россиянам можно их число еще и нарастить. И кого-то это сильно нервирует, особенно когда о намерении воспользоваться раздражающей Запад возможностью говорит сам российский лидер.

***

Но на самом деле подобное положение вещей лишь усугубляет обозначившееся в последние годы все большее пренебрежение к договорам в военной сфере. 

Так, настоящей бомбой в международных отношениях стал односторонний выход США из Договора по ПРО. А расширение НАТО на восток фактически уничтожило Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). И Россия, и США упрекают друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически трещит по швам система ограничений вооруженных сил и военной деятельности, выстроенная по итогам Второй мировой войны. 

И смогут ли стороны договориться, прийти к общему консенсусу, а затем выстроить новую систему – большой вопрос. Но в любом случае, тенденция по усилению антироссийской риторики в стиле холодной войны никуда в ближайшее время не денется и с нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким. Ведь только реальная и неотвратимая угроза заставит Запад принимать компромиссные решения. Ибо разговаривать «по-хорошему» в США, так и не научились.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная речь Путина встревожила западников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.