Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Забайкальский губернатор не видит китайской угрозы

  • Забайкальский губернатор не видит китайской угрозы
  • Смотрите также:

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский не видит геополитических угроз в проекте аренды китайскими компаниями сельскохозяйственных земель региона. При этом он заявил, что от аналогичных предложений российские компании отказываются.

«Китайцы такие же инвесторы, как канадцы, немцы, белорусы. Никто землю Забайкальскую, как и любую российскую, китайцам никто не продаёт. Речь идёт о реализации инвестиционных проектов, в том числе связанных с арендой земли. Конечно, будем продолжать давать в аренду (землю) не только китайцам, но и всем желающим её обрабатывать», – сказал Ильковский в эфире «Русской службы новостей».

По словам губернатора, в Забайкалье сейчас порядка 800 тысяч гектаров невостребованных сельскохозяйственных земель. «Зарастает всё лесом, и никто её не обрабатывает. Мы предложили большому количеству российских компаний из Забайкалья и из других частей России, но пока нет желающих», – сказал Ильковский.

При этом он подчеркнул, что чёткой договорённости нет даже с китайской стороной. «Сказать, что китайцы прямо-таки рвутся обрабатывать нашу землю, я бы не сказал. То, что мы с ними делаем, я бы обозначил, как стороны обменялись обещаниями. Речь идёт о намерениях», – пояснил губернатор.

16 июня 2015 года забайкальский губернатор объявил о переговорах властей с китайской компанией Zoje Resources Investment о совместном агропромышленном проекте в регионе на 2 млрд юаней ($320 млн). Он пояснял, что Забайкальский край может дать землю площадью 150 000 гектаров под проект, а китайская сторона – профинансировать его. Соответствующее соглашение может быть подписано в декабре 2016 года.

Между тем депутаты Госдумы из ЛДПР намерены инициировать обращение нижней палаты парламента к главе правительства Дмитрию Медведеву. Либерал-демократы рассчитывают остановить процесс передачи 115 тысяч гектаров земли на территории Забайкальского края в аренду китайской компании Zoje Resources Investment. ЛДПР считает необходимым провести повторные переговоры по данному вопросу, так как риски для национальной безопасности остаются значительными, кроме того, сложно спрогнозировать геополитические последствия.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что это «огромная геополитическая ошибка», способная привести к численному преобладанию граждан Китая над россиянами в Забайкалье. Он опасается, что вскоре они войдут во власть, а через 20 лет заявят, что Забайкалье является частью китайской республики.

Сегодня же Общероссийский народный фронт выступил с предложением провести публичные слушания по этому поводу. В то же время руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Андрей Харин сказал, что не видит «ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю».

По его словам, в будущем документе обязательно должны быть предусмотрены пункты: ответственность сторон за несоблюдение агротехнических норм и за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии, согласование технологии возделывания, изменение ставки арендной платы с привязкой к конвертируемой валюте. Кроме того, как сказал Харин, вызывает сомнения стоимость аренды и срок – без малого полстолетия, тогда как нашим арендаторам – не более 10 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Забайкальский губернатор не видит китайской угрозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.