Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дерипаска: тучных нефтяных лет больше не будет

  • Дерипаска: тучных нефтяных лет больше не будет
  • Смотрите также:

Нынешний спад в российской экономике - это не временный кризис, а переход, и шансов на возврат в прошлое нет. Такую точку зрения в интервью телеканалу Дождь высказал президент РУСАЛа Олег Дерипаска.

Той страны, которая закончилась со слезой Мишки в Сочи (на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году - ред.), ее уже не будет. Не будет в силу ряда понятных причин: не будет этих тучных нефтяных лет, нет такого спроса совокупного, который прогнозировался в Китае, в Индии... Так же, как мы не могли вернуться в страну, которая была до 1998 года, до 2008 года, - сказал Дерипаска, чьи слова приводит РБК.

Однако впереди, уверен бизнесмен, гораздо больше перспектив, чем было до этого. В том числе и потому что идея строительства в России госкапитализма провалилась из-за нехватки средств, а, значит, власти придется искать новые пути. Начнется поиск компромисса между желаниями сохранять какую-то долю государства, его влияние или какие-то другие возможности, и необходимостью освобождать ресурсы государственные, - пояснил Дерипаска.

К задачам, которые власти необходимо решать прямо сейчас вне зависимости от того, как каким конкретно будет конец нынешнего переходного периода, Дерипаска отнес выход государства из ненужных активов, отказ от излишнего госрегулирования в экономике и повышение эффективности судебной системы.

В том, что добиться решения этих проблем можно, глава РУСАЛа уверен. По его словам, еще несколько лет одной из главных помех развитию бизнеса в России считалась налоговая система. Однако когда важность задачи была осознана, и на нее все набросились, проблема была практически решена - сейчас о проблемах с налогами бизнесменами вспоминают в двадцатую очередь.

Сходным образом, по словам Дерипаски, нынешняя власть могла быть решить и многие из ныне существующих проблем. У нас нет в стране политического кризиса. Политического. Система стабильна, как никогда. Мандат доверия у власти на любом уровне сейчас сумасшедший и она теоретически может сделать все, что она хочет. Другое дело, что она почему-то где-то не хочет, где-то не может, а где-то вообще делает наоборот. Вместо того, чтобы создавать предпосылки для экономического роста и наслаждаться им, она говорит Не время, Надо подождать, Здесь чуть-чуть сделаем, - посетовал бизнесмен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дерипаска: тучных нефтяных лет больше не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.