Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне, посетившие Крым, не могут получить Шенгенские визы

  • Россияне, посетившие Крым, не могут получить Шенгенские визы
  • Смотрите также:

Некоторым россиянам, побывавшим в Крыму, отказывают в выдаче Шенгенских виз. Об этом Эху Москвы заявил председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Общественный контроль Михаил Аншаков.

Как рассказал Аншаков в интервью РБК, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму, и которые впоследствии столкнулись с отказами в получении Шенгенских виз без объяснения причин.

Выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то, что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда, - отметил Аншаков.

Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров.

Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран, - заметил он.

Тем временем в Ростуризме считают, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо негативных последствий.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов, - подчеркнули в ведомстве.

Ранее общество защиты прав потребителей Общественный контроль предупредило, что россиянам стоит получить разрешение у украинских пограничников для посещения полуострова Крым.

Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области, - сообщают юристы ОЗПП.

Согласно действующему законодательству Украины, иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда (граждане России в их числе) могут находиться на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь исключительно при условии пересечения границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или в иммиграционных карточках. Подробнее читайте здесь.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на проведенном под патронажем Российской Федерации референдуме около 96% из числа принявших в голосовании жителей полуострова. Украина и международные организации считают референдум незаконным и называет Крым и Севастополь оккупированными территориями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне, посетившие Крым, не могут получить Шенгенские визы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.