Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Мамаевом кургане не нашли места защитникам Сталинграда

  • На Мамаевом кургане не нашли места защитникам Сталинграда
  • Смотрите также:

В Волгограде местные власти отказались захоронить на Мамаевом кургане останки 949 советских воинов.

В начале августа прошлого года во время земляных работ в Волгограде была обнаружена гигантская братская могила солдат Красной армии. Поисковикам удалось поднять на поверхность останки 949 воинов, оборонявших Мамаев курган во время Сталинградской битвы. Свой последний приют солдаты обретут 22 июня 2015 года, но не на высоте, за которую героически когда-то сражались. Власти Волгоградской области решили захоронить красноармейцев за чертой города.

Они сражались за Мамаев курган

«Город после войны был просто усеян трупами, — рассказал «АиФ-Волгоград» историк Сергей Пищулин. — Уборкой их начали заниматься практически сразу после окончания Сталинградской битвы. Привлекались все: военные, гражданские, пленные. Советских солдат и офицеров, по возможности, хоронили в братских и одиночных могилах с указанием фамилий или, по крайней мере, количества захороненных. Судя по аэрофотосъёмке, место, где нашли братскую могилу, — это воронка от тяжёлой авиабомбы, в которую были свезены останки воинов, предположительно погибших в районе Тира. Район Тира прилегает к северным и северо-западным склонам Мамаева кургана. Так что можно говорить, что найдены останки погибших за взятие Мамаева кургана».

Место массового захоронения солдат было обнаружено в начале августа 2014 года во время ремонта коммуникаций. Оно стало крупнейшим среди братских могил советских воинов, когда-либо найденных в современной истории. До этого самой крупной считалась братская могила в Санкт-Петербурге, где было захоронено порядка 300 солдат Красной армии. В Волгограде же самой большой братской могилой периода Великой Отечественной войны считалась могила, найденная в Тракторозаводском районе города. Тогда поисковикам удалось извлечь из земли останки 89 красноармейцев.

Похоронят за околицей?

«18 августа 2014 года мы обратились в администрацию области с просьбой произвести захоронение останков в братской могиле на Мамаевом кургане, — рассказывает зампредседателя волгоградской областной общественной организации «Поиск» Светлана Первухина, — но, так как подобного рода ритуалы происходят у нас в канун скорбных дат, нам пообещал 11e12 и сделать это только 22 июня 2015 года».

Однако несколько дней назад поисков неожиданно поставили в известность, что захоронение будет произведено не на Мамаевом кургане, как ожидалось, а в Городищенском районе Волгоградской области на мемориале в Россошках, где находится кладбище немецких военнослужащих. Среди причин невозможности захоронить бойцов в Волгограде поисковикам назвали переполненность кладбища на Мамаевом кургане и длительность согласований процедуры захоронения на федеральном уровне.

«Это откровенная неправда, — говорит Светлана Первухина, — на Мамаевом кургане свободна половина кладбища, и место для воинов там вполне можно найти. В федеральном законе от 1993 года, который регулирует подобного рода процедуры, написано, что муниципалитеты должны произвести захоронение останков павших воинов на той территории, на которой они были найдены. Кроме того, местные власти должны обеспечить и последующий уход за этими могилами. Россошки, конечно, тоже хороший мемориал, помимо немецких захоронений, там есть братские могилы и советских воинов. Но главная проблема, что эти захоронения находятся в ведении другого муниципального образования, за чертой города. Сегодня Волгоград примет участие в организации похорон этих 949 воинов. А кто будет ухаживать за этими могилами завтра?».

Поисковики просили властей перенести дату захоронения на 23 августа, чтобы к этому времени произвести все необходимые согласования, так как Мамаев курган является памятником культуры федерального значения. Но в администрации области оказались непреклонны и отказались переносить дату.

Между тем членам ВРОО «Поиск» удалось выяснить личности нескольких погибших героев. Ими оказались Орешкин Сергей Михайлович 1923 года рождения, уроженец Саратовской области, Глазьев Николай Васильевич 1902 года рождения, уроженец Берёзовского района Воронежской области, и Путин Павел Фёдорович, уроженец Ярославской области. Имя последнего героя уже даже успели выбить на одной из мемориальных плит в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. Но, к сожалению, родственники Путина, которых, поисковики, к слову, также самостоятельно разыскали, рискуют больше не найти своего героя на главной высоте России. Он будет похоронен вместе с другими советскими героями за чертой Волгограда.

АиФ.ru попросил администрацию Волгоградской области прокомментировать сложившуюся ситуацию, но нам отказались давать какие-либо пояснения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Мамаевом кургане не нашли места защитникам Сталинграда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.