Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Беларуси прогнозируют выход из рецессии в 2016 году

  • Власти Беларуси прогнозируют выход из рецессии в 2016 году
  • Смотрите также:

В 2016 году белорусская экономика может вырасти на 1,1% в случае благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть. По информации БелаПАН , к такому выводу пришли белорусские власти, которые готовят прогноз основных параметров социально-экономического развития. 

Разработчики официального прогноза придерживаются сценарного подхода и считают, что на развитие национальной экономики будут оказывать влияние внешние факторы. 

В случае благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть и их роста до 70—80 долларов за баррель в 2016—2018 годах, прогнозируют власти, в будущем году возможно возобновление экономического роста в стране. По оценкам властей, при этом сценарии рост ВВП Беларуси в 2016 году может составить 1,1%. 

Неблагоприятный сценарий белорусские власти связывают с сохранением мировых цен на нефть на уровне 57—65 долларов в 2016—2018 годах. При таком развитии событий ВВП Беларуси, согласно оценкам властей, в будущем году может снизиться на 1,3%. 

Напомним, белорусская экономика вслед за российской вошла в текущем году в рецессию. За январь—май ВВП Беларуси снизился на 3%. По оценкам специалистов Министерства экономики, главной причиной снижения ВВП является ухудшение внешних условий. 

По мнению независимых экспертов, в случае значительного роста мировых цен на нефть ВВП Беларуси может вырасти, однако положительный эффект данного фактора на национальную экономику будет ограниченным. 

При мировых ценах на нефть 80 долларов за баррель экономика России может расти на 3% в год и, соответственно, аналогичная динамика может наблюдаться в Беларуси. Однако Беларуси, чтобы догонять по уровню развития европейские страны, необходимо расти примерно на 7% в год. Обеспечить такой темп рост ВВП в Беларуси только за счет роста мировых цен на нефть не получится, — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)Дмитрий Крук. 

Эксперты полагают, что даже значительный рост мировых цен на нефть не позволит решить ключевых проблем национальной экономики. 

Даже на фоне высоких мировых цен на нефть, которые формировались в прошлые годы, мы не смогли диверсифицировать рынки сбыта своей продукции, качественно модернизировать предприятия, перестроить структуру экономики. Поэтому ожидать, что в с 117dc лучае роста цен на нефть отпадут структурные проблемы у нашей экономики, не стоит, — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц. 

Как сообщалось ранее, в текущем году мировая цена на нефть марки Urals колеблется в диапазоне 57-65 долларов за баррель. Глава российской нефтяной компании ЛукойлВагит Алекперов заявил на минувшей неделе, что в ближайшие три года мировая цена на нефть может колебаться в диапазоне 60-70 долларов за баррель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Беларуси прогнозируют выход из рецессии в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.