Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь имеет безупречную кредитную историю

  • Беларусь имеет безупречную кредитную историю
  • Смотрите также:

Беларусь имеет безупречную кредитную историю. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный в интервью программе Контуры на телеканале ОНТ, сообщаетБЕЛТА . 

Он отметил, что страна имеет определенные обязательства по выплате внешних долгов, которые приходятся на июль, накоплен определенный объем резервов, чтобы исполнить свои обязательства. Что касается Беларуси - у нас безупречная кредитная история. Не было еще ни одного случая, чтобы страна не обслуживала свой внешний долг и не платила по долгам, - сказал Тарас Надольный.

Первый зампред правления Нацбанка прокомментировал, что итогом работы непрерывного двойного аукциона, который был запущен Национальным банком в начале текущего месяца, стал переход Беларуси и денежных властей к механизму, близкому к существующему в основных мировых державах. По режиму непрерывного двойного аукциона работает практически весь мир. Основное отличие в том, что клиент сегодня покупает валюту по разным курсам. То есть раньше существовал единый курс на всю страну, сегодня же сделки купли-продажи даже в одном банке могут осуществляться по разным курсам, и это полностью соответствует международной практике, - подчеркнул он.

По словам Тараса Надольного, этот механизм повышает и стимулирует конкуренцию среди банков в поиске своего клиента и в его защите, потому что недавно принятое решение Национального банка Беларуси о возможности открытия нескольких специальных счетов для клиентов позволяет клиенту выбирать тот банк, в котором он получает более качественный сервис, удобный и комфортный спред между курсом покупки и курсом продажи. Банк удовлетворяет спрос как юридических лиц, так и населения через обменные пункты. 

Первый зампред Нацбанка отметил, что с начала действия непрерывного двойного аукциона существовал определенный скепсис и ожидания, что вот-вот курс начнет двигаться в сторону ослабления. В первые 10 дней корзина укреплялась относительно рубля и рубль слабел. А в последние дни уже наметилась тенденция на укрепление. Это говорит о том, что курс, который образовался на валютном рынке в рамках непрерывного двойного аукциона, можно назвать абсолютно равновесным, адекватным и соответствующим сегодняшнему полож 11a5e ению вещей, резюмировал Тарас Надольный. 

Он также пояснил ситуацию с достаточно высокими банковскими ставками в Беларуси.Процентные ставки отражают экономическую ситуацию, то есть сегодня в стране достаточно дорогие депозитные ставки для того, чтобы усилить сбережения в белорусском рубле, а высокая депозитная ставка подтягивает за собой кредитную ставку, потому что депозиты и населения, и юридических лиц - это ресурсы для выдачи кредитов, - сказал он.

Регулятор приветствует снижение ставок на рынке для кредитополучателей, потому что экономика должна испытывать определенную поддержку со стороны кредитного канала. Но чтобы снизить ставки по кредитам, Нацбанк проводит плавную, постепенную работу по снижению процентных ставок и по депозитам для населения. 

Например, инфляция с января по май - 6,5%. Это даже ниже, чем мы ставили себе задачу в начале года. Таким образом мы говорим, что инфляция фактическая порядка 14% годовых, уровень процентной ставки 25-26% по депозитам населения - положительный, он обеспечивает стимулирование к сбережениям в белорусском рубле и, более того, даже покрывает валютную доходность по валютным вкладам, -добавил первый заместитель Национального банка.

Ставку рефинансирования пока не планируется снижать, - заключил Тарас Надольный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь имеет безупречную кредитную историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.