Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как раздавить гидру коррупции?

  • Как раздавить гидру коррупции?
  • Смотрите также:

Как смешны и презренны эти буржуа, которые стремятся посредством моральных проповедей и уголовных кар устранить необходимые последствия своей собственной деятельности!

Фридрих Энгельс

Чтобы ответить на это вопрос, надо, прежде всего, разъяснить условия, порождающие коррупцию. А чтобы разъяснить эти условия, достаточно сопоставить СССР, основанный на безраздельном господстве общественности собственности, с РФ, основанной на безраздельном господстве частной собственности.

Итак, в СССР земля, её недра, крупные средства производства и банки были абсолютно обобществлены, т.е. никаким образом не могли находиться в частной собственности. И поэтому ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не могло придти в голову дать взятку чиновнику с тем, чтобы отсудить себе в частную собственность землю, её недра, крупные средства производства и банки.

Здесь мы имеем ограничение сферы коррупционных отношений именно благодаря ограничению сферы частнособственнических отношений. И именно благодаря уже одному этому последнему обстоятельству степень коррумпированности в СССР была в несколько раз ниже, чем в современной частнособственнической России, а эффективность борьбы с коррупцией была в несколько раз выше, чем во всех частнособственнических государствах мира, взятых вместе.

Вместе с тем, в СССР можно было за взятку получить больничный лист. Но – что такое больничный лист? Вещь, которая выписывается по личному (частному) усмотрению одного лица в личных (частных) интересах другого лица. Таким образом, в больничном листе завязываются частные отношения. Отсюда – взятка. С другой стороны, ни одному человеку не могло придти в голову дать взятку с тем, чтобы взять больницу в частную собственность. Ибо нахождение больницы в частной собственности было абсолютно исключено. Здесь частные отношения никаким образом не могли завязаться.

Наконец, и в капиталистическом обществе есть случай, правда, как исключение, когда ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не придёт в голову дать взятку чиновнику с тем, чтобы получить лицензию на эмиссию, т.е. выпуск, денег. Ибо эмиссия денег есть абсолютная монополия капиталистического государства. Как тут не вспомнить Карла Маркса: «В то самое время, когда англичане перестали сжигать на кострах ведьм, они начали вещать подделывателей банкнот». (К. Маркс, Капитал, т.1, 765).

Выше приведённые примеры, взятые вместе, со всей убедительностью доказывают, что корни коррупции находятся в характере вза 124e5 имоотношений различных форм собственности, или, говоря проще, в возможности превращения государственной (обобществлённой) собственности в частную, и наоборот. Болтовня о том, будто степень коррумпированности общества можно снизить путём законов, фабрикуемых буржуазным законодательством, основана на абсолютном не понимание того, что коррупция – не вещь, а отношение между людьми, которое с необходимостью завязывается только в той вещи, которая может находиться в частной собственности опять-таки исключительно на законном основании.

Короче говоря, чтобы снизить степень коррумпированности общества, коррупцию надо сделать просто экономически бессмысленной. А это можно сделать лишь только тем, чтобы законодательно ограничить круг вещей, находящихся в частной собственности. И начинать надо, в первую очередь, с уничтожения частной собственности на землю.

Пока законодательство будет строиться на безраздельном господстве частной собственности, борьба с коррупцией всегда будет оборачиваться борьбой с гидрой.

За рабочий класс!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как раздавить гидру коррупции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.