Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудности перевода

  • Трудности перевода
  • Смотрите также:

О чем Путин рассказал иностранным журналистам на закрытой встрече.

В ночь с 19 на 20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями ведущих мировых информационных агентств. Большая ее часть оказалась закрытой для российской прессы. Поэтому прозвучавшие вопросы и ответы сначала были переведены на английский, французский, испанский и японский языки, а затем вновь на русский. Что, несомненно, исказило некоторые фразы. Тем не менее разговор представляет немалый интерес. Корреспондент «Ленты.ру», побывавший на открытии мероприятия, собрал картину воедино по собственным впечатлениям и сообщениям мировых СМИ.

Намеченная на поздний вечер встреча с представителями мировых информационных агентств задержалась на несколько часов. Прибывший ровно в полночь Владимир Путин первым делом принес свои извинения.

«Мы ушли уже в полночь, но, сами понимаете, это связано с желанием пообсуждать имеющиеся вопросы и проблемы у моих коллег, которые приехали на форум, — объяснил президент свое опоздание. — Практически невозможно прерывать коллег на полуслове. Поэтому одна встреча переходила в другую с соответствующей задержкой».

Путин выразил надежду, что предстоящий разговор поспособствует формированию нового взгляда на происходящее в России.

Право задавать вопрос первой предоставили единственной даме за столом — Флоранс Бидерманн, представляющей старейшее агентство France-Presse. Она поинтересовалась реакцией Путина на аресты российских активов в Европе и США по иску ЮКОСа.

«Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы», — заверил ее президент. И напомнил российскую позицию: государство, не ратифицировавшее Европейскую энергетическую хартию, не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда.

Бидерманн поинтересовалась, в какой конкретно форме Путин намерен защищать российские интересы. «Это вопрос юридического характера, подумаем, как это организовать», — ответил президент. Он привел в пример долгий судебный процесс «с господином Гаоном». Имеется в виду история с швейцарской фирмой Noga. Разгорающийся конфликт действительно вызвал аналогии с этим делом. Владелец Noga, Ниссим Гаон, семь лет пытался взыскать долг по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году. С 2000-го по искам компании арестовывались счета Банка России, парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, картины и 13945 з Пушкинского музея.

«В конце концов, все проблемы решили», — напомнил Путин.

После этого встречу для российской прессы закрыли: операторов вывели из зала, пишущим журналистам, сидевшим в пресс-центре, отключили трансляцию. Поэтому все остальные вопросы и ответы получены от иностранных информагентств. Официально объявленная причина такого решения — просьба иностранцев. Каждое агентство хотело выдать эксклюзив.

Британская Press Association поинтересовалась отношением Путина к предположениям о нечестной победе России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Мы боролись честно и победили. Мы не считаем, что решение должно ставиться под сомнение, — приводит ответ президента агентство. — Мы выступаем за борьбу с коррупцией. Но лишь суд имеет право решить, кто виновен».

То, что Великобритания проиграла при выборе организатора соревнований в первом раунде голосования в 2010 году, Путин объяснил тем, что страна просто не раскрыла свой потенциал.

Враждебная риторика между Россией и США не означает, что миру угрожает ядерная конфронтация. А Россия не является страной-агрессором и не стремится усиливать напряжение, но обязана отвечать на недружественные действия. Эти слова Путина передало испанское агентство EFE.


 Последний раз Путин участвовал в саммите «Большой восьмерки» в 2013 году Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Решение о приеме на вооружение 40 дополнительных межконтинентальных баллистических ракет, объяснил президент, было принято лишь после того, как США объявили о планах увеличения военного присутствия в Восточной Европе. Как сообщалось ранее, эти ракеты способны преодолевать любые системы противоракетной обороны. Кроме того, на восточном направлении будет создан новый радиолокационный узел загоризонтного обнаружения воздушных целей.

Сотрудничество со странами Латинской Америки Путин назвал одним из приоритетов нашей страны. EFE передает, что российский президент одобрил дипломатическую оттепель между Гаваной и Вашингтоном. Напомнив про страдания кубинского народа от экономического эмбарго, которое США ввели в 1962 году, президент отметил, что его отмена положительно скажется как на самом острове, так и на остальной части полушария.

Возвращаясь к теме Северной Америки, Путин заявил, что премьер-министр Канады Стивен Харпер изменит свое мнение об участии России в «Большой восьмерке», если на то будет воля США, передает агентство Canadian Press. В преддверии июньского саммита G7 Харпер подчеркнул, что Канада будет сильно возражать против возвращения России в эту организацию. Агентство поинтересовалось отношением Путина к словам премьера. Оно оказалось весьма скептическим. Как, впрочем, и отношение ко всей этой организации. Недавно во время визита в Италию Путин заметил, что G7 и не организация вовсе, а «так, клуб по интересам».

Японское агентство Kyodo по итогам встречи сообщает, что Путин намерен провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В отношении «северных территорий» (так в Японии называют российские Южные Курилы) Путин заявил, что «все проблемы решаемы». Напомним, что Страна восходящего солнца претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио выдвинул условием заключения мирного договора с Россией, который после Второй мировой войны так и не был подписан.

Премьер-министра Индии Нарендру Моди Владимир Путин считает «хорошим человеком и своим другом», передает индийское агентство IANS. В прошлом году лидеры трижды встречались: на саммите БРИКС в Бразилии в июле, в Нью-Дели в декабре и на саммите G20 в Австралии в ноябре. Путин одним из первых поздравил Моди с победой его партии на парламентских выборах в Индии.

К слову, Россия — действующий председатель БРИКС (группы стран, в которую также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Путин подчеркнул на встрече, что банк развития БРИКС создается вовсе не для конкуренции с глобальными финансовыми институтами. И добавил, что у всех стран БРИКС хорошие отношения с Международным валютным фондом и Всемирным банком.


 Владимир и Людмила Путины состояли в браке в течение 30 лет. В 2013 году они объявили о разводе. Фото: РИА Новости / Reuters

Индийское агентство было единственным, задавшим российскому президенту несколько личных вопросов. В ходе встречи глава IANS назвал Путина «жестким лидером».

«Я не жесткий. Я всегда готов идти на компромисс», — не согласился Путин.

Российский президент рассказал, что поддерживает хорошие отношения с бывшей женой Людмилой и дочерьми Марией и Екатериной, передает агентство. И признался, что иногда не спит до двух часов ночи, разговаривая с семьей о мелочах. Отвечая на вопрос о личной жизни, он заметил: «У меня есть планы на будущее, я в порядке».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трудности перевода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.