Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Украине силы специальных операций?

  • Зачем Украине силы специальных операций?
  • Смотрите также:

Работа по созданию сил специальных операций (ССО) в качестве отдельного рода войск в ВС Украины активно проводилась генеральным штабом украинской армии с 2011 года. Однако при прежней власти они так и не были созданы.

Новое руководство ВСУ решило сохранить преемственность в данном вопросе. После вхождения Крыма в состав России и с началом ведения боевых действий на Донбассе оно неоднократно заявляло, что это направление является приоритетным в рамках реформирования национальных вооруженных сил. Об этом говорили и Коваль, и Гелетей.

Не стал исключением и последний министр обороны Украины Степан Полторак. Еще в январе 2015 года он пообещал, что в составе ВСУ появятся силы специальных операций, а уже в начале марта заявил, что ССО уже созданы как новый, четвертый вид вооруженных сил.

В тоже время, официальный сайт министерства обороны Украины не подтверждает озвученных министром изменений в составе вооруженных сил. То есть, не смотря на все решительные заявления армейского начальства, на данный момент украинские ССО представлены только управлением специальных операций в составе генерального штаба ВСУ, которое с 7 октября 2014 года возглавляет полковник Сергей Кривонос.

В данном контексте также представляет интерес решение военно-политического руководства в отношении высокомобильных десантных войск ВС Украины. 14 ноября 2014 года президент Украины подписал указ о введении в действие решение СНБО от 4 ноября 2014 года
«О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности».
В соответствии с данным указом, министерству обороны Украины было поручено в двухнедельный срок разработать и внести предложения по созданию высокомобильных десантных войск как отдельного вида ВС Украины.

Таким образом, в составе ВСУ скоро могут быть уже пять видов. Такого многообразия нет даже в самых больших армиях мира. Даже в вооруженных силах США – родоначальнике сил специальных операций и безусловном авторитете для нынешнего украинского руководства – всего три вида, а ССО является родом войск.

На самом деле, судя по сообщениям украинских СМИ и вялости, с которой военное руководство относится к исполнению своих обещаний, создание сил специальных операций является больше пиар-проектом «Блока П.Порошенко» и связанных с ним неправительственных организаций. Необходимость формирования ССО была отмечена в предложениях «Блока П.Порошенко» на этапе формирования коалиционного соглашения в Верховной Раде после проведения досрочных парламентских выборов в Украине.

20 апреля 2015 г. руководитель неправительственной организации «Центр оборонных реформ» советник министра обороны Александр Данилюк заявил о завершении разработки плана создания ССО ВСУ, концепции их применения, а также проекта соответствующего нормативно-правового акта. По его словам, в разработке участвовали эксперты Центра, а также зарубежные специалисты. Разработчики ожидают, что президент Украины Петр Порошенко вынесет проект на рассмотрение Верховной Рады в срочном порядке.

Кстати, свой вариант концепции сил специальных операций Украины «Центр оборонных реформ» недавно опубликовал на ресурсе «Цензор.нет». Так как эксперты Центра, судя по всему, также далеки от армии, как и его руководитель Александр Данилюк, многие положения концепции вызовут улыбку у специалистов.

Взять хотя бы предложенное определение «современных специальных операций», которые, по мнению экспертов центра, представляют собой «комплекс мероприятии по боевому применению сил специальных операции, предполагающий развертывание оперативных отрядов в районах боевого предназначения, а также органов обеспечения и управления до или в ходе ведения вооруженной борьбы». Исходя из этого определения, применение ССО ограничивается их развертыванием в районах боевого предназначения. И таких нелепиц в этой концепции великое множество.

В концепции просматривается явное копирование американского подхода, но есть и свои ноу-хау. Например, такие задачи, как проведение сложных наступательно-штурмовых операций в качестве ударных сил авангарда, действия по деблокированию и выводу войск из окружения или ведение боевых действий в городских условиях и на сильнопересеченной местности не стоят даже перед американским спецназом. Похоже, создатели концепции решили предусмотреть вариант применения частей и подразделений ССО в качестве обычной пехоты, при необходимости заткнуть бреши во фронте. Однако целесообразность использования штучных дорогостоящих специалистов в таком качестве весьма сомнительна.

Проведение же операций РЭБ в ходе ведения силами с 1249e пецопераций партизанских действий – это, как сейчас модно говорить, вообще феерично. Для примера, операцию РЭБ проводили США во время иракской войны 1991 года. Можно без труда найти сведения о том, сколько средств радио-электронной борьбы было привлечено к ней американской армией и сравнить, сколько таких средств может иметь партизанский отряд в глубоком тылу противника.

Копирование американского опыта просматривается и в разделе, посвященном доставке отрядов ССО в районы (из районов) операций. Наиболее быстрой и относительно безопасной называется заброска воздухом. Это было справедливо для действий в джунглях Амазонии или Юго-восточной Азии в 60-х годах. Но при нынешней насыщенности средствами ПВО даже иррегулярных формирований, заброска воздухом становится очень рискованным мероприятием. Достаточно вспомнить хотя бы попытку переброски в Луганск десантников 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады, когда Ил-76 был сбит из ПЗРК прямо над Луганским аэропортом. Тогда погибло 49 украинских военнослужащих. Если же учесть, что своим главным противником Украина объявила Россию, обладающую развитой системой противовоздушной обороны, то шансы на выживание забрасываемых отрядов вообще стремятся к нулю.

Конечно рассматривая создание ССО, нельзя обойти и финансовые вопросы. В настоящее время, содержать многочисленные силы спецназначения с таким широким диапазоном задач могут позволить себе только США, Россия и Китай. Даже передовые страны НАТО, такие как Германия, Великобритания и Франция, ведут себя в этом вопросе гораздо скромнее.

Реализация американского подхода, который в предложенной концепции ССО называется «вариант широкой комплектации», требует колоссальных затрат. По оценке специалистов «Центра оборонных реформ», это примерно 25% украинского оборонного бюджета. Естественно, этих денег у Украины сейчас нет. По словам Александра Данилюка, «из заграницы создание ССО тоже никто финансировать не будет».

Однако и из этой, казалось бы, безвыходной ситуации, у Данилюка есть выход. Он заявил, что уже нашел частных инвесторов, которые «готовы вложить на абсолютно законных основаниях, в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве, средства в создание межведомственного Центра подготовки ССО и других специальных подразделений…». Учитывая эту информацию, а также то, что комплектовать ССО планируется из добровольческих батальонов, финансируемых частным капиталом, можно сделать вывод, что эта структура фактически не будет контролироваться министерством обороны Украины, и это позволит Коломойскому и другим олигархам легализовать свои частные армии.

Таким образом, очень похоже, что разговоры о создании сил специальных операций Украины так и останутся разговорами, на которых зарабатывается политический (и не только) капитал такими деятелями, как Александр Данилюк. Ну а ВСУ остается только посочувствовать, потому что их деградация дошла до такого уровня, когда к написанию жизненно важных концепций приходится привлекать таких вот «экспертов» со стороны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Украине силы специальных операций?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.