Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

22 июня любимая артистка Светлана Крючкова отмечает юбилей

  • 22 июня любимая артистка Светлана Крючкова отмечает юбилей
  • Смотрите также:

Нелли Леднева из «Большой перемены», Наташа из «Старшего сына», Нина Антоновна из «Похороните меня за плинтусом»… Это все она, Светлана Крючкова. 22 июня у великой актрисы юбилей - 65 лет.
Накануне этого события народная актриса собрала журналистов в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, где она служит сорок лет. На пресс-конференцию вошла решительно и без опозданий. И сразу же заявила, что является искренним человеком и всегда говорит только правду. А все публикации о себе - и плохие и хорошие - бережно хранит.


Полная перезагрузка и «жвачный» скандал
- БДТ за эти сорок лет изменился, - констатирует Крючкова. - Зрителя, которого воспитывал и взращивал Товстоногов, сейчас отваживают. Нынешний режиссер Большого драматического Андрей Могучий заявил на канале «Культура» о полной «перезагрузке». Я видела этот новый контингент, и мне стало плохо: один сидел в первом ряду в бейсболке, другой закинул ноги на стул. Они ржут над репликами «Я - заблеванный директор» или «У вас кал вместо слов». Им показывают средний палец - они лежат от хохота. Это публика Comedy Club и «Дома-2». Но не филармонии! Не товстоноговская! Они не читают, не думают, могут лишь инстаграмиться: я поел, поспал… Что дальше будет? Мне сложно об этом думать и говорить.
Себя Крючкова называет товстоноговкой. Вспоминает, что в былые времена зрителя холили и лелеяли.


Нелли Леднева из «Большой перемены», Наташа из «Старшего сына», Нина Антоновна из «Похороните меня за плинтусом»… Это все она, Светлана Крючкова.Фото: Тимур ХАНОВ
- Театр - это храм! Мы в обычной жизни все стесняемся своей человечности, а тут мы искренни. И зрители и артисты. Мы догола раздеваемся перед сидящими в зале, мы душу выворачиваем. А сейчас на сцене кто? От их внутренней пустоты звон!
Весной этого года интернет взорвал скандал. Светлана Крючкова написала на странице в соцсети: «Традиции варварски грубо попирают. Стоящие «у руля» еще прикрываются овечьей шкурой с надписью «Товстоногов». Разговора о театральной этике идти вообще не может».
Причина скандала - жвачка. Ее полчаса жевала 33-летняя заведующая литературной частью театра. При этом присутствовали худрук театра, актеры труппы и режиссеры. «После моей просьбы перестать жевать жвачку, - пишет Крючкова, - она вскочила со стула и заорала (именно заорала): «Жую и буду жевать! Я делаю здесь то, что хочу!» Я спокойно произнесла: «При Товстоногове вы бы с этой минуты больше не работали в театре».
Скандал случился в присутствии Андрея Могучего. Но он промолчал. Поэтому последние полгода Крючкова ждет от него извинений. Но, как выяснилось, они не последовали до сих пор.
Ради спектакля отменила поездку в США
К юбилею актриса готовила подарок для зрителей - спектакль по роману Достоевского «Игрок». Здесь ей выпала роль знаменитой бабуленьки, чью смерть ждут герои романа.
- Она искренняя, - говорит актриса, - по-настоящему живет. И будет жить до последнего дня, зажигая каждого своей энергией! Попробуйте на такую внутреннюю свободу кого-нибудь спровоцировать (актриса обводит глазами присутствующих журналистов), а кто из вас может похвастаться такой внутренней свободой? Пожалуй, никто! Только я! За это меня и не любят!

Пять лет назад Крючкова выстрелила из пушки Петропавловки в честь дня рождения.Фото: Тимур ХАНОВ
Премьера спектакля должна была состояться 22 июня. Но ее перенесли на осень.
- Мне очень стыдно, так нельзя, - жалуется актриса. - Однако спектакль отменен по независящим причинам! Я покажу его в ноябре, из-за этого даже отменила поездку в Америку. Не хочу обманывать своих зрителей.
Но в день рождения Крючкова все равно сыграет на сцене.
- Я выйду к своему зрителю. Но билетов, кажется, уже нет. Да их и мало было - всего 750. Ну, может, стулья подставим еще.
В моноспектакле «Разное счастье нам выпадает…» юбиляр выступит и режиссером и сценаристом. В двух отделениях она расскажет о себе и прочитает произведения Ахматовой, Блока, Пастернака, Бродского.
«Нас таких всего пять человек на всю страну»
При Товстоногове Светлана Крючкова играла и юных школьниц, и старых дев, и ветреных красоток, и роковых женщин. Но после смерти великого режиссера количество ее ролей можно пересчитать по пальцам одной руки.
В кино исполнила более девяноста ролей. Однако за последние пятнадцать лет снялась лишь в четырех картинах.
- То, что предлагают, не нравится. Лишняя слава мне не нужна, - рассуждает юбиляр. - Сейчас мало достойных предложений. Единственное, о чем жалею, это об отказе Юре Быкову. Он пригласил сняться в «Дураке». А там, поймите, сложные бытовые условия - съемки шли зимой. Я запросила определенный гонорар. Он не заоблачный, поверьте, с московскими не сравниться, но Юра сказал, что денег у него нет. А когда позвонил и сказал, что нашлись средства, я была занята. Жаль, что не получилось. Очень. Звягинцев еще предлагал роль в своей «Елене». Но спустя полчаса совместного распития кофе отказал. Говорит: вы - космос, а нужна серая мышь. Но это нам не помешало проговорить еще два часа. Мы с ним дружим до сих пор
Кино и театру Крючкова предпочла собственные моноспектакли. Она декламирует стихи.
- Нас таких всего пять человек на всю страну. Тех, кто может читать Бродского, Пастернака, Ахматову, Мандельштама, Самойлова. Читаю Шварца.С творчеством великих русских поэтов Светлана Николаевна знакомит и заокеанских театралов. На этой неделе актриса вернулась из Парижа, где читала Пушкина.- У меня есть свой зритель! И я уже достигла возраста, когда можно быть настоящей. Что главное в моем возрасте? Умение удивляться! Я это удивление не потеряла.

В роли Нелли Ледневой из сериала Большая перемена. Фото: кадр из фильма
СКАЗАНО!
«В этом году исполняется сорок лет с того дня, как Светлана Николаевна начала работать в Большом драматическом театре. Творческая биография актрисы вызывает профессиональное уважение и восхищение. Это и яркие актерские работы, сыгранные в спектаклях Георгия Александровича Товстоногова, и более девяноста ролей в кино, принесших актрисе всенародную любовь. Сегодня всей стране известны знаменитые, пронзительные поэтические программы Светланы Николаевны.
В последнее десятилетие актриса крайне редко выходила на сцену Большого драматического театра. Мы намерены изменить ситуацию, ведь ее талант требует особого внимания.
Сейчас в БДТ идут репетиции спектакля по «Игроку» Достоевского в постановке, которую готовит Роман Мархолиа. Светлана Николаевна в нем играет главную роль».
(Андрей МОГУЧИЙ, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова.)
Источник: kp.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку 22 июня любимая артистка Светлана Крючкова отмечает юбилей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.