Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция вынуждена покинуть еврозону?

  • Греция вынуждена покинуть еврозону?
  • Смотрите также:

У правительства Греции нет средств для того, чтобы выплатить свои долги, однако еще более серьезная проблема заключается в том, что у греческих банков, возможно, их тоже нет. Именно это и есть настоящая причина, по которой Греция, вероятно, будет вынуждена покинуть еврозону.

Годы идут, а греческий кризис никуда не исчезает. Греция брала в кредит слишком много денег, лгала, а потом, когда обман раскрылся, она лишилась возможности брать новые кредиты в банках, не желавших одалживать деньги правительству, которое не может расплатиться с уже имеющимися долгами. Возникла угроза дефолта. Но если бы власти Греции объявили дефолт, это могло бы нанести сокрушительный удар по французским и немецким банкам во времена, когда финансовая система уже испытывала серьезные трудности. Поэтому Европа снова одолжила Греции деньги, чтобы Греция смогла рассчитаться с Европой по своим долгам. Европа в конечном итоге согласилась списать большую часть долгов греческого частного сектора, однако сокращения расходов, на которых европейцы настояли в обмен на списание долгов, настолько пагубно сказались на греческой экономике, что к настоящему моменту ее долговое бремя осталось таким же, как и прежде. Поэтому сейчас вопрос заключается в том, договорятся ли стороны о новой старой сделке, чтобы Греция снова получила те деньги, которые ей необходимы для выплаты долгов - на этот раз ценой сокращений размеров пенсий более чем на 40%. Если не договорятся, снова возникнет угроза дефолта, и Греция, по всей видимости, покинет еврозону.

Но подождите. Зачем Греции понадобится менять евро на драхмы, если она объявит дефолт по своим долгам? Теоретически ничто не помешает ей пользоваться единой валютой, даже если она перестала выплачивать долги своим кредиторам. Разумеется, Франции и Германии не слишком понравится лишиться в общей сложности 100 миллиардов евро, но они не могут исключить Грецию из еврозоны за это. А Европейский центробанк может. Банки Греции уже находятся в весьма рискованном положении - их выживание целиком зависит от экстренных кредитов ЕЦБ - и они окажутся в еще более тяжелом положении, если правительство объявит дефолт. Это объясняется тем, что они владеют большим количеством греческих облигаций и отсроченных налоговых активов, которые в случае дефолта, вероятнее всего, обесценятся. Другими словами, банки Греции фактически обанкротятся, и у них есть только три способа исправить ситуацию.

1. ЕЦБ предоставит греческим банкам столько кредитов, сколько им нужно. Именно так и было до настоящего момента, однако вопрос заключается в том, как далеко готов пойти ЕЦБ. В пятницу, 19 июня, стало известно, что он готов предоставить еще 2 миллиарда евро. Именно такую сумму экстренного кредита ЕЦБ одобрил в результате массового изъятия вкладов населением, которое начинает набирать обороты. На этой неделе греческие вкладчики сняли со своих счетов 3 миллиарда евро - только в четверг, 18 июня, они сняли 1 миллиард евро. Это в три раза больше, чем обычно.

Почему возникла паника? Накануне новостей о новом экстренном кредите один европейский чиновник сказал, что ЕЦБ сомневается в том, что у греческих банков достаточно наличных, чтобы открыться в понедельник. Это сильно встревожило греческих вкладчиков. Возможно, цель заключалась в том, чтобы сильно надавить на греческие банки, заставив, таким образом, правительство сдаться в этом очередном раунде этой финансовой игры «кто первый струсит». По мнению правительства Ирландии, именно так и поступила Европа во время их переговоров по вопросу об оказании финансовой помощи. Но риск заключается в том, что ситуация вполне может выйти из-под контроля. Именно поэтому ЕЦБ немедленно объявил о предоставлении дополнительных кредитов. Но если в понедельник договоренность так и не будет достигнута, ЕЦБ придется решать, хочет ли он исключить Грецию из еврозоны или же дать ее банкам больше времени.

2. Греция вовлекает частный капитал в процесс оздоровления своих банков и вводит контроль над движением капитала. В чем разница между понятиями «bailout» и «bail-in»? В первом случае правительство дает банку необходимые ему деньги, а во втором случае банк привлекает средства своих кредиторов, в том числе вкладчиков. Именно это произошло на Кипре два года назад, когда все вклады, превышающие застрахованный лимит в 100 тысяч евро, были превращены в собственный капитал банка. Разумеется, люди попытаются вывести свои деньги за пределы страны, если они посчитают, что есть угроза вовсе их лишиться - и отсюда возникает необходимость установить контроль над движением капитала. Что Кипр и сделал.

Но тогда какая польза от евро, если их нельзя использовать нигде, кроме Греции? Это уже не евро, но и не не-евро. Это евро Шредингера. Другими словами, Греция останется полноправным членом еврозоны, однако пока ее экономика будет находиться в еще более плачевном состоянии. Никто не захочет инвестировать в страну, из которой невозможно забрать свои деньги. При самом удачном раскладе спустя несколько чрезвычайно тяжелых лет Греция сможет избавиться от контроля над движением капитала, как только что сделал Кипр, и снова жить относительно нормальной жизнью страны, где уровень безработицы достигает 25%.

3. Греция выходит из еврозоны и спасает свои банки с помощью только что напечатанных драхм. Если ЕЦБ не окажет помощь греческим банкам и если правительство Греции не привлечет частный капитал для их оздоровления, властям страны придется оказывать им помощь самостоятельно. Но, как вы уже знаете, проблема заключается в том, что у греческого правительства нет на это денег. Где их взять? Есть только одно место: печатный станок. Греции нужно будет покинуть еврозону, обменять все старые евро на новые драхмы, а затем выдать своим банкам столько драхм, сколько им нужно. Но люди попытаются вывести свои деньги за пределы стран, если посчитают, что их деньги могут обесцениться, поэтому правительству все же придется ввести контроль над движением капитала. Кроме того цены на товары первой необходимости, такие как продукты питания и нефть - которую Греция импортирует - стремительно вырастут за одну ночь. Придется вводить систему нормирования.

Следующие два года будут еще хуже, чем предыдущие два - министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) сказал, что это отбросит Грецию «назад к эпохе неолита» - однако у Греции появится реальный шанс восстановиться после такого потрясения. Более дешевая драхма позволит увеличить приток туристов и увеличить объемы экспорта, а также остановить самоубийственный цикл сокращения зарплат и роста безработицы, которые мешали жителям страны возвращать свои долги.

Самый простой способ помешать греческому дню сурка превратиться в Судный день заключается в том, чтобы Греция пообещала сократить размер пенсий будущих, а не нынешних пенсионеров и чтобы Европа на это согласилась. Несмотря на все негодование и раздражение, подобный вариант все еще является наибол 11237 ее вероятным. Но чем дольше стороны медлят с соглашением, тем хуже становится положение греческих банков и тем выше риск просчетов с обеих сторон.

У греческой экономики очень много слабых мест, но ее самая большая ахиллесова пята - это ее банки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греция вынуждена покинуть еврозону?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.