Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто, включая Латвию, не заинтересован в развале России

  • Никто, включая Латвию, не заинтересован в развале России
  • Смотрите также:

Журналист, историк, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам Николай Сванидзе в эксклюзивном интервью ru.bb.lv рассказывает об экономической ситуации в стране, о появившихся в последние полтора года панических страхах вокруг России, о тяге к сильной, но демократичной стране, а также о надеждах и фобиях.

Беспокоюсь за то, что происходит в Латвии

Николай Карлович, совершенно случайно встреченный спецкорром ru.bb.lv на Тверском бульваре, разумеется, либерален до мозга костей. При этом либерал он крайне осторожный и осмысленный. В последние полтора года ощущает беспокойство из-за происходящих бурных перемен.

— Я беспокоюсь о том, что происходит за пределами России. В Латвии и странах Прибалтики, например. История с операцией возвращения Крыма в Россию, история с Донбассом напугала прибалтов — вдруг оказалось, что такое возможно, что границы государства и все ранее заключенные договоры не являются гарантией того, что у вас не отнимут часть территории. Возможность повторения Путиным украинского сценария сильно перепугала и Европейский союз, и соседние по СНГ и ЕврАзЭС суверенные государства.

Грузия после того, как Бидзина Иванишвили убрал президента Саакашвили, была довольно дружественно настроена по отношению к России, но после Крыма этого уже нет. В Молдове легкость реализации крымского сценария также тревожит политические элиты — и я боюсь, что политика России ведет к самоизоляции.

Мы не Северная Корея, конечно, у нас большая страна, но все соседи по периметру России, весь мир смотрят на нас с опаской. И мы теряем возможности того экономического развития, которое возможно, когда в нашем государстве все видели равноправного партнера, пусть даже европейского экспортера нефти, газа и непрозрачных крупных денежных ресурсов.

— В мире лучше всего понимают силу — разве не доказывают это 88% доверия россиян к действиям президента России?

— Ну-у, у Сталина рейтинг был еще выше. Не хочу сравнивать Путина с другими диктаторами, чтобы не попасть под статью УК РФ. Но заверяю, если бы замерили рейтинг Ким Чен Ира, он был бы 125%. И Ким Чен Ыну абсолютно доверяет корейский народ. Как иначе при массовой госпропаганде и постоянном нагнетании патриотического настроения или того, что подразумевается под патриотизмом в сегодняшней России.

Если говорить все время Крым — наш!, сравнивая возвращение Крыма с продолжением победной войны, то рейтинг будет стабильно большим.

— Николай Карлович, а что вас радует в отличие от огорчений?

— Что радует? Погода во дворе. В России улучшилась рождаемость — это тоже радует. Не запрещены альтернативные позиции в СМИ — тоже радует. А общая экономическая тенденция, к сожалению, негативная. И политическая тенденция создания вокруг России области дискомфорта, где все гадают, а войдут ли завтра к нам русские танки, безрадостна.

В России тоже зажимают гайки, ситуация похожа на самоизоляцию. Не думайте, я не пессимист. Я радуюсь! Только вот вы подскажите, что сейчас в России хорошего, вот это и это, Николай Карлович. А я соглашусь или нет.

— Золотовалютный запас России за 12 лет вырос в 48 раз. Бюджет России — в 22 раза, ВВП — в 12 раз, средние пенсии увеличились 14-кратно. Ну и много еще полезного и нужного.

— Ну, запас золота. Мы не в феодализме, богатство или бедность России и любой другой страны не коррелирует с запасами золотых слитков. Да и те же пенсии не станут платить, если в госбюджете не будет денег, и все золото израсходуют на пенсии. А другие стратегические вещи, кажущиеся мелочи, импортозамещение?

Вот, знаете, я люблю сыр — мне все равно, наш, не наш. Купил наш. Запах, фактура, вкус тот же. У меня есть собака — кобель, он всегда подходит и просит кусочек сыра — не для того чтобы поесть, а для внимания. И вот он отказывается от сыра, что для меня неожиданно. Я вчитываюсь в надпись на этикетке — и узнаю, что наши российские сыры, производимые с начала введения санкций против европейских сыроделов, содержат в составе пальмовое масло. Большой запас пальмового масла, сырья дешевого и очень вредного, собака моя его не ест. Вот стратегически важная вещь!

Окарикатурить можно кого угодно

— Тогда вопрос о стратегии развития оппозиции в России: почему она вроде есть, но ее вроде и нет? Звучало мнение, что лидеры оппозиции карикатурны.

— Это кто, Шендерович? Ну, он не лидер демократической оппозиции, а писатель-сатирик. Лидером был Борис Ефимович Немцов, но его убили. А вообще окарикатурить можно кого угодно — хоть меня или вас, или Мать Терезу. У нас есть один политик — Путин, назовете других, хоть одного? В бане все равны, и на выборах должны быть тоже. Если бы Немцова с такой же одиозностью ставили в прайм-тайм, он бы в дискуссии на равных победил Путина.

— С покойным я общался на одном евроатлантическом форуме, его риторика была пацанской в стиле 90-х.

— Борис Ефимович оставался лидером при всем своем бонвиванстве, мальчишестве, и палат каменных не нажил, хотя был губернатором Нижегородской области, второго по экономической значимости региона страны. Мост в его память назовут, боюсь, не скоро.

— Как обустроить Россию — вот главный вопрос интеллигенции, от Солженицына до Березовского.

— У нас нет реальной свободной политики — не работают государственные институты. Это моя претензия к Путину. Он очень интересный политик, но институт парламентаризма российского образца — вывеска, там все делается по указке из Кремля. Большинство СМИ или государственные, или аффилированные с государством, дырочки для выброса пара ничтожны. Не работает институт выборов — это большая проблема.

Мы ушли от монархии, но не пришли к демократии. Пускай бы к черту и как в монархии король умер, да здравствует король!, но у нас и института престолонаследования нет. Не дай Бог, с Путиным что случится, кто будет руководить государством? Кто унаследует?

Нет в Конституции России такого института, как Владимир Владимирович Путин, и это пугает меня. Отсутствие механизма смены власти опасно, а вся стабильность России сейчас висит на рейтинге Путина.

«Никто не заинтересован в развале России

— Гораздо опаснее слабая, бедная, маргинальная Россия — все же сейчас она не такая, но попытки ослабить ее в том числе экономическими санкциями опасна для Европы: что ведь страшнее 140 миллионов блоковских варваров, скифов и азиатов с раскосыми и алчными очами.

— Согласен! Слабая Россия никому (хотя в Госдепе США и Верховной Раде Украины бытуют иные мнения) никому не нужна. Более того, она опасна. Но боюсь, что сильная президентская власть и сильная страна отнюдь не синонимы.

13bdc

Вы знаете, когда разваливался Советский Союз, не в Беловежской пуще, где подписали акт о его смерти, а во время путча, кто сидел в Киеве и уговаривал Украину не выходить из состава СССР — России?

— Американцы?

— Президент Джордж Буш. Он был заинтересован в слабом СССР, но слабом до определенных границ, а не в распавшемся государстве. Никто не хотел иметь дело с 15-ю маленькими маргинальными экс-братскими республиками.

Знаете, отчего так болезненно Киев сейчас воспринимает проблему Крыма? Да, его подарил Украинской ССР Хрущев — никто не обратил на это внимания, тогда и Азербайджан он мог подарить, никто бы глазом не моргнул. Но на момент распада Советского Союза ядерное оружие было у четырех стран — России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Назарбаев отдал России ракеты из доброго отношения и за газовые контракты, батька Лукашенко до сих пор простить не может, что отдали, иначе бы он сейчас вертел всеми как хотел. А на переговорах с Украиной Ельцин договорился баш на баш — мы вам Крым оставляем, и в Севастополе стоит наш Черноморский флот, а вы нам — ядерное оружие. И теперь украинцы понимают, что их облапошили — как же, вы шо, мы ж договорились баш на баш.

Никто в мире, включая Латвию, не заинтересован в развале России, все боятся, что тогда возникнет нечто вроде Северной Кореи, да с баллистическими ядерными ракетами.

— Ну а маргинализация Украины разве не опасна?

— Все боятся маргинализации Украины, России и любой страны. Все хотят иметь пусть ослабевшую экономически страну, но предсказуемую — иначе она физически опасна для всего мира. Все заинтересованы в сильной власти и в том, чтобы завтра не было переворота и диктатуры.

Но сильная власть не обязательно авторитарно-жесткая, строящаяся вокруг одного лидера. Жесткая власть ломается как прутик, сильная демократическая власть пластично гнется и распрямляется. Помните эту притчу о старике-отце, сыновьях и венике?

Тысяча мигрантов для вас мелочь

— Но и в евровенике я использую вашу метафору, есть проблемные прутья — Германия, которая снова почти превыше всего, изношенная кредитами Греция, не так?

— С Россией это несравнимо. У кого суп жидок, как у нас, а у кого жемчуг мелок, как в Европе.

Это не значит, что все абсолютно мрачно, как темная ночь. Но все основные тенденции России, о которых я долго говорил, мне не нравятся по одной причине — они ослабляют страну, делают ее менее стабильной, увеличивают риски социальных волнений. Знаете, я ужасно не люблю революции.

— В 2016 году во Франции место не пользующегося любовью народной Франсуа Олланда, как ожидается, займет Николя Саркози или Ле Пен-младшая. Как думаете, это означает отмену санкций и масштабные поставки фуа-гра в Москву?

— Марин Ле Пен вряд ли станет президентом, Саркози, друг Путина, может. Франция очень антиамерикански настроена. Только выбирать на этот раз Саркози или другому президенту придется между Западом и Россией. Речь зайдет о выборе между экономически богатым сообществом и нашей страной — боюсь, шансы не в нашу пользу.

А Мистрали, где французы испытывают фрустрации за то, что корабли они так и не поставили в Россию, — это мелочь. Подумаешь, комплекс вины — так вы можете испытывать его в отношении девушки в определенных условиях, но ведь вы на ней никогда не женитесь.

Так и у Китая нет оснований выбирать Россию, отказываясь от Запада.

— Николай Карлович, но Россия в отличие от условного Запада в лице Еврокомиссии не навязывает консервативной Латвии иммигрантов из Африки, а это уж никак не жемчуг, согласитесь?

— Ну сколько население вашей Латвии? Тысяча или меньше мигрантов для вас мелочь по большому счету.

Впрочем, не хочу комментировать ситуацию в Латвии, как и в любой другой стране — я хотел бы обсуждать то, что происходит в моем государстве. В Латвии был пару-тройку раз, приглашайте.

Для справки

Николай Карлович Сванидзе. 60 лет. Российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ и преподаватель Московского института телевидения и радиовещания Останкино.

Автор цикла документальных передач об истории России Исторические хроники с Николаем Сванидзе на канале Россия.

Входит в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дальний потомок Иосифа Сталина, в 1937 году родственника первой жены Сталина — партийного деятеля Е.С.Сванидзе расстреляли как врага народа.

Женат, есть дочь и внучка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Никто, включая Латвию, не заинтересован в развале России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.