Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Среди безработных более трети молодёжь

  • Среди безработных более трети  молодёжь
  • Смотрите также:

Проблемы трудоустройства молодёжи разрослись до такого масштаба, что по этому показателю мы уже догоняем южную Европу. Скептики говорят, что будет ещё хуже, если правительство всё-таки повысит пенсионный возраст.

На сегодняшний же день, по данным Всеобщей конфедерации профсоюзов (объединяющей профсоюзы стран СНГ), около 38% молодых людей в возрасте до 25 лет не работают и не учатся. И только треть выпускников вузов находит вакантные места по своему профилю.

Но и к этим цифрам многие специалисты относятся с недоверием, поскольку они касаются лишь официальной работы.

А ведь россияне, как известно, не всегда оформляют свои отношения с работодателем в соответствии с Трудовым кодексом. По статистике, пятая часть выпускников вузов (программистов, веб-дизайнеров, журналистов, переводчиков) занята так называемым «фрилансом», работает на основании устной договорённости и без социальных гарантий.

Представители науки считают такое положение вещей вполне закономерным.

- Молодое поколение не может найти работу в соответствии с потребностями, потому что у нас депрессивный рынок труда, - констатирует Александр Федотов, профессор кафедры экономической социологии Саратовского социально-экономического института. - В стране кризис, падение производства. Для многих малых предприятий банковские кредиты просто неподъёмные. Длинных денег у компаний нет. Не удивительно, что спрос на специалистов снижается. Тем более, что и уровень их профессиональной подготовки тоже падает, чего уж скрывать...

В числе субъективных проблем исследователи называют отсутствие у молодых практического опыта работы, а также завышенные требования к зарплате, престижу рабочего места.

Нельзя, считают учёные, недооценивать и фактор мигрантов, чей труд обходится работодателю значительно дешевле. Кроме того, ситуация обостряется в условиях переизбытка определённых специалистов. Например, ежегодный чрезмерный выпуск юристов и экономистов делает многих представителей этих специальностей невостребованными.

В регионах чиновники отчитываются, как они проводят ярмарки вакансий, собеседования, вводят квотирование рабочих мест для молодёжи. Но очевидно, что все эти меры не работают - реальных рычагов обязать коммерческое предприятие принимать на работу выпускников вузов нет.

Что касается программы «Сельский доктор» (единовременная выплата миллиона рублей врачу, реш 11f6c ившему работать на селе), то в той же Саратовской области, по данным местного минздрава, за три года ей воспользовались лишь 163 человека. По одному-два врача в район.

Возможно, эта программа и решит проблемы качества оказания медицинской помощи в отдельно взятых населенных пунктах, но вот проблему занятости молодёжи вряд ли.

Между тем, по мнению экономистов, молодёжная безработица наравне с кризисом в банковской сфере - одна из главных угроз для будущего Европы. Она уже парализовала государства южной части континента, в которых количество незанятых молодых людей составляет от 35% (в Португалии и в Италии) до 60% (в Греции и в Испании).

Отсутствие работы в самом продуктивном возрасте негативно влияет на важнейшие для любого человека решения: вступление в брак, рождение ребенка, приобретение жилья. Всё это сказывается на структуре экономики, на развитии общества в целом, на возрастании социальной напряжённости (вспомним погромы на улицах европейских городов).

Очевидно, что от государства и региональных властей требуется создание не формальных (для отчётности), а реальных, эффективных программ, которые предоставляли бы молодёжи гарантии занятости, оказывали бы помощь в адаптации к специфике экономической ситуации.

На недавней встрече министров труда стран G20 в Москве президент Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер привёл в пример опыт Германии и Австрии, где молодёжная безработица в последнее время стала сокращаться. В этих странах просто не экономят на борьбе с этой проблемой, увеличивая инвестиции на целевые программы.

- Инвестирование обойдется гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением, - заметил глава МОТ.

К этому только можно добавить основной вывод многих экономистов и социологов: чем меньше молодых людей занимается достойным и продуктивным трудом, тем слабее экономика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Среди безработных более трети молодёжь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.