Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Белом Доме сомневаются в эффективности ЕС

  • В Белом Доме сомневаются в эффективности ЕС
  • Смотрите также:

На протяжении длительного периода времени пока длится выяснения отношений между Грецией и ее кредиторами, администрация Обамы во многом заняли выжидательную позицию, выдавая случайные предупреждения о потенциальных экономических последствиях дефолта.

Но Греция сейчас на грани банкротства и США начинают переживать за политические последствия глубокого кризиса и увлечении возможности для России расширить влияние на страны НАТО.

Вашингтон, в свою очередь, пытается сохранить единый Западный фронт, оказывая поддержку санкций в отношении России из-за конфликта на Украине. Дефолт Греции может предоставить Москве возможность начать новую акцию, направленную на раскол среди европейских союзников Америки, сообщает издание Financial Times.

Вы можете увидеть, насколько щедрым геополитическим подарком это было бы для России, - говорит Себастьян Маллаби выступая на Совете по международным отношениям.

Мы хотим, чтобы Европа имела дело с Грецией, как страной, которая является членом НАТО, а не страной, которая вдруг ненавидит запад и заигрывает с Россией, - добавил он.

В исторические времена Греция рассматривалась как прифронтового государства против продвижения советского коммунизма в период холодной войны. Ее вступления в ЕС в 1981 году, является одним из факторов, которым Европа цементировала свою идентичность Западной демократии. А спустя 20 лет, с принятием евро, связь Греции и Евросоюза только укрепилась.

Несколько месяцев, администрация президента США Барака Обамы давала тихие наставления Германии и другим членам ЕС, чтобы попытаться найти способ разрешения противостояния с Грецией.

Дипломаты Евросоюза утверждают, что помимо экономических целей, во время своего визита на Питерский международный экономический форум (ПМЭФ) в конце прошлой недели, глава греческого правительства Алексис Ципрас преследовал и дипломатические цели. Так чиновники утверждают, что во время разговора Путина и Ципраса обсуждалась позиция ЕС в отношении Украины.

В ЕС расценили это решение Ципраса как напоминание от нынешнего греческого правительства о политических связях с президентом России Владимиром Путиным. Таким образом Греция показала свою готовность смотреть в сторону Москвы в случае, если спор с международными кредиторами зайдет в тупик.

У России не настолько много денег, чтобы разбрасываться ими во все стороны, - говорит Томас Райт, профессор института Брукингса в Вашингтоне. Россия не имеет огромного потенциала экспортного рынка и сотрудничество с ней это не новая экономическая возможность для Греции, которой не существовало греков до кризиса, - добавил он. Вместо этого, есть опасения, что затянувшаяся экономическая нестабильность, которая может возникнуть в результате дефолта может лишь углубить политическую враждебность по отношению к остальной Европе среди греческих избирателей, открывая возможность для России увеличить свое влияние в стране. Россия принимает участие в переговорах о решении кризиса на Украине для того, чтобы ослабить санкции ЕС, которые требуют поддержки, как минимум, 28 членов блока. Это подтолкнуло поддержку пророссийских политических настроений в Венгрии и юго-восточной Европе, отчасти благодаря ее энергетической дипломатии. Канцлер Германии Ангела Меркель в прошлом году предупреждала о российских проектах в регионе. Ее беспокоят геополитические последствия по поводу grexit. Представители администрации Обамы по-прежнему настаивают на необходимости продолжения антироссийских санкций в отношении России из-за Украины. Мы по-прежнему считаем, что всей Европе необходимо объединиться против России, - говорит Джон Кирби, пресс-секретарь Госдепартамента, отвечая на вопрос о потенциальных последствиях греческого дефолта.

Я думаю, что после выхода России из G7 вы увидели единство в Европе за продолжение санкций против России и возможность дальнейшего усиления санкций, - заявила Джулианна Смит, бывший чиновник администрации Обамы. На данный момент США выражает обеспокоенность по поводу эффективности деятельности ЕС в связи с затянувшимся конфликтом в Греции. И тревога в Белом Доме увеличилпсь после того, как Великобритания сообщила о своих планах провести референдум о членстве в Евросоюзе.

«Вашингтон выражает обеспокоенность по поводу grexit», - сказала Смит. А удачное решение греческого конфликта, по ее словам, приведет лишь к самолюбованию большинства европейских чиновников.»Европа нуждается в поддержке консультациях США относительно действий в данной ситуации», - добавила экс-чиновница администра 10daa ции Обамы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Белом Доме сомневаются в эффективности ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.