Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-саудовский диалог на ПМЭФ

  • Российско-саудовский диалог на ПМЭФ
  • Смотрите также:

На завершившемся Петербургском экономическом международном форуме-2015 состоялось множество дискуссий, контактов, переговоров и контрактов.

Мероприятие наглядно показало, что деклари 13cc9 руемая Западом изоляция РФ всего лишь миф - всего за два дня подписано 205 инвестиционных и прочих коммерческих соглашений на сумму около 300 млрд. рублей. Финансово-экономические и геополитические итоги ПМЭФ будут иметь для России значительный позитивный характер и в долгосрочном виде. Причем достижения могут иметь как монетарный вид, так и глобальный характер.

Весьма заметной, довольно неожиданной для всего экспертного сообщества стала петербургская встреча Президента России В. В. Путина с саудовским принцем Мухаммадом бен Салманом. В нефтеносном королевстве наличествует много высокородной и влиятельной аристократии. Ее интерес к международным экономическим форумам, к выгодным капиталовложениям, к расширению инвестиционных горизонтов очевиден. Обильный и стабильный поток нефтедолларов нуждается в разумном распределении с целью безоблачного и безопасного будущего.

Однако гость ПМЭФ и собеседник российского президента - не портфельный инвестор и не бизнес-омбусдмен, не экономист и не финансист. Он является любимым и доверенным сыном 80-летнего монарха Саудовской Аравии, одновременно занимая пост министра обороны. Что делает Мухаммада бен Салмана «первым среди равных» из всех принцев королевства. Лицом с уникальным родственным положением на ближайшей к трону властной ступени. Человеком с влиятельными связями, с большим опытом государственных дел, с реальным влиянием на политику и со средствами эту политику осуществлять. А вот каким образом и с каким результатом - уже другой печальный вопрос. Для соседей Саудовской Аравии и для самих «хранителей Двух святынь».

Именно принц обоснованно считается организатором и вдохновителем йеменской авантюры Эр-Рияда. Начавшаяся в марте военно-воздушная кампания «Быстренько вбомбим шиитов-хоуситов в пещеры каменного века» продолжается и сейчас - но ее продолжение чревато опасностью для самих бомбометателей. Огромной и реальной опасностью оглушительного краха правящего режима с распадом королевства и полной дезорганизацией Аравийского полуострова. Рассчитывать на соседскую или заокеанскую помощь Эр-Рияду не стоит. Современная внешнеполитическая доктрина США относительно Ближнего Востока характеризуется заголовком от Р. Брэдбэри: «Они не прилетят». Соседи в ходе йеменской войны продемонстрировали стремление к нейтралитету. Фантастический рассказ становится реальностью и вынуждает действовать самостоятельно.

Разгром йеменских повстанцев провалился. Формально многочисленные союзники воздержались от участия в наземной операции под саудовским командованием. Да и авиационные отряды прислали в несколько самолетов или вовсе ограничились словесной поддержкой. Иран с таким пренебрежением отнесся к блокаде Йемена, словно данное требование озвучило государство Тувалу. При всем уважении к островным странам, они не могут влиять на ближневосточные события единственным полицейским катером из Полинезии. Но авторы угроз задушить Йемен в кольце морской и воздушной блокады тоже оказались неспособны употребить силу к извечному, принципиальному противнику. Будучи региональной сверхдержавой и очевидным лидером всего суннитского мира. Блеф сорвался, проигрышная комбинация саудовских карт очевидна даже дилетантам.

Заявления принца Мухаммада двухмесячной давности о 150.000 отважных воинах под своим командованием, готовых сокрушить всех и вся, оказались совершеннейшей фантастикой. Саудовская армия вместе с национальной гвардией и пограничной службой отказались от подлинной войны не то что с Ираном, но и с шиитскими иррегулярными отрядами в Йемене. Одни не прилетят, другие наступают в собственный тыл, третьи делают вид, что все идет по хитрому многоходовому плану. Пора возвращаться к реальности, иначе придется познать прелести вынужденного аристократического изгнания. Если повезет в изгнание успеть.

Авиационные возможности войны конечны даже у всеевропейского НАТО, что ярко показала «успешная демократизация» Ливии. Уже через несколько месяцев запас крылатых ракет и умных бомб закончился. Пришлось мобилизовать заокеанские ресурсы и вкладывать огромные средства в оружейные заказы. Пришлось привлекать летучие отряды спецназа для наземной поддержки масштабной антиправительственной оппозиции. У Эр-Рияда нет такого потенциала, но есть уже шесть сбитых самолетов и вертолетов, есть болезненные сухопутные поражения. Отряды Каддафи в 2011 не смогли повредить ни единого вражеского «летуна» и на вражеские территории не вторгались.

Изолировать Йемен, спровоцировать там бунты и принудить к капитуляции не удалось. Дестабилизация трупными пятнами покрывает обе стороны саудовско-йеменской границы. Но одна страна живет в племенной междоусобице и за гранью нищеты уже 30 лет, приобретя вынужденный иммунитет к насильственной инфекции. Другая же славится высочайшим уровнем жизни и гедонизмом под маской религиозной строгости. Платить за королевские авантюры личными смертями и лишениями верноподданные категорически не желают. Саудовский авторитаризм карает лишь блоггеров-болтунов, рыночных воров да десяток местных геев. Для наказания и вразумления своих трусливых силовиков нет ни сил, ни смелости.

Бои в южном саудовском пограничье идут уже второй месяц и постоянно завершаются паническим отступлением королевских войск. При всем ожесточении к авиационному агрессору отряды йеменских хоуситов придерживаются тактики набегов. Занимая саудовские базы, изымая с них вооружение, боеприпасы, технику и снаряжение. Показательно демонстрируя свои успехи, фотографируясь на фоне монументальных блок-постов, подавляя огнем стареньких пушек новейшие королевские батареи. Используя минометы на автомобильных тачанках с большей эффективностью, чем могут похвастаться вражеские Апачи, Абрамсы и Брэдли. Боевая мощь хоуситов после трех месяцев ежедневных налетов лишь возросла - за счет трофеев, ввиду бездарной меткости саудовских ВВС, по причине усилившегося сопротивления иноземному врагу.

День за днем хоуситы разрушают веру саудовских войск в саму возможность противостоять своим операциям, своей ярости, своему напору, своим атакам. Вырабатывая у врага инстинкт к спасительному бегству. Пополняя свои арсеналы, организуясь и маневрируя, прощупывая саудовскую оборону уже на стратегическую глубину. Воплощать контрнаступление победным маршем до Мекки и Медины движение Ансар Алла не спешит. Пока. Продвигаться к цели можно и кружевными путями, даже если кружева вытканы из стали и напалма...

В южной прифронтовой королевской провинции появилось вооруженное сепаратистское движение «Ахрар аль-Наджран» - уже не йеменское, но саудовское. Его отрядами захвачены армейские базы и объявлено о выходе из подчинения Эр-Рияду. Эти повстанцы за границу не уйдут, они находятся у себя дома. Они вооружены и опасны, при поимке их ожидают пытки и плаха. Эти повстанцы обладают существенным влиянием в провинциях Наджран, Асир и Джизан, как и в наиболее богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии. Там преимущественно шиитское население, на нефтепромыслах и в промышленности его доля достигает 80 %. Теперь королевская армия находится в полушаге от карательной миссии внутри собственной страны. И еще вопрос, кто кого покарает. Потрясающий вираж маленькой победоносной войны против Йемена.

Визит принца Мухаммада в Петербург можно объяснить многомиллиардными контрактами, дипломатическими усилиями при подготовке резолюций СБ ООН, консультациями на иранскую тематику, обсуждением всего комплекса ближневосточных проблем. Но более вероятна другая причина, точнее ее важность и первостепенность. Эр-Рияду срочно потребовался российский опыт по купированию сепаратистских угроз, по «заморозке» бездумно развязанных конфликтов, по выходу из тяжелого военно-политического положения, по восстановлению нарушенного статус-кво.

Саудовская Аравия готова щедро платить за собственные ошибки:

Заключением во время ПМЭФ большого количества соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Начиная от поставок российской военной техники (в вотчину американского ВПК!) и космического сотрудничества (НАСА в восторге), заканчивая проектами в области ядерной энергетики (очередь восторгаться переходит к Белому Дому). Инвестициями в строительство на территории РФ и крупными вложениями в российское ЖКХ. Брюссель и Вашингтон могут и дальше устраивать истерики на тему финансовых санкций, при наличии перспективных проектов деньги найдутся всегда - и ренегаты мировой демократии не будут контролировать их потоки. Напоминанием, что резкая смена баланса сил в регионе - например, стремительное усиление Ирана в случае саудовского краха - может иметь столь же непредсказуемо-негативные последствия, как и пресловутая «арабская весна». Предоставлением России роли третейского посредника в запутанных и сложных противоречиях Ближнего Востока, авторитетного модератора будущих переговоров. Разумеется, тут без участия США и Европы не обойтись - но и получение преференций от всех конфликтующих сторон вполне реально.

Процесс нормализации российско-саудовских отношений связан с фатальной переоценкой королевским режимом собственных военно-политических сил. В йеменском конфликте, в деле экспорта ваххабитского террора, в попытках государственных переворотов далеко и близко от собственных границ. Еще в 2012 году Эр-Рияд был вынужден бороться с революционным реверсом в Бахрейне. Теперь борьба идет недалеко от Мекки и Медины. С туманными перспективами саудовской «перемоги».

Восточная политика предполагает размеренность и неспешность - но у Эр-Рияда попросту нет времени на традиционные арабески. Нет союзников, нет ресурсов, вдвое подешевевшая нефть решает далеко не все. Если осенний визит короля Салмана в Москву состоится, он послужит подтверждением «перезагрузки» исторически сложных отношений России и Саудовской Аравии. Локализация визита монарха (как и география миссии его сына, оборонного принца) многое говорит о том, кому в первую очередь требуется положительный результат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-саудовский диалог на ПМЭФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.