Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игру российской футбольной сборной называют убожеством

  • Игру российской футбольной сборной называют убожеством
  • Смотрите также:

Какой футбол нам нужен - на неделе главного тренера сборной по футболу Капелло поздравили с днем рождения и засобирали домой.

После проигрыша не каким-то невероятным кудесникам мяча, а вполне скромным австрийцам, иначе как убожеством с подачи Сергея Иванова игру его подопечных не называют. Но казус в том, что контракт с итальянским тренером составлен как мяч в свои ворота - его финансовая жизнь и судьба не зависят от результатов игры его подопечных.

Судя по всему, его отставка - дело времени, но увольнять Капелло, выплачивая ему неустойку в десятки миллионов евро, пока не решились, поэтому от него явно ждут жеста доброй воли, но промедление смерти подобно - на носу домашний чемпионат мира.

Ровно три года назад, в июне 2012 Андрей Аршавин, тогда капитан российской сборной по футболу, не вышедшей из группы и бесславно покинувшей очередной Чемпионат Европы, произнес фразу: Это не наши проблемы.

Изменилось ли с тех пор отношение игроков российской сборной и к болельщикам, и к тому, что происходит на поле. Однозначно можно сказать лишь одно. Коллеги Аршавина - футболисты на подобные вопросы теперь стараются не отвечать. Ведь это высказывание стоило ему карьеры. За сборную Аршавин больше не сыграл ни разу.

Во всем остальном, похоже, никаких изменений в сознании игроков не произошло. И вот снова болельщики игру наших называют вялой и убогой, а футболистов зажравшимися.

Такое впечатление, что многие из них, буду говорить, как думаю, обожрались денег, и тогда у них нет возможности к совершенству. Их все устраивает, - считает спортивный обозреватель, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Ловчев.

Проигрыш важнейшего матча отборочного цикла Чемпионата Европы-2016 с Австрией на своем поле, сами игроки внятно объяснить так и не смогли.

В последнее время у нас не клеится. Если Австрия в двух играх отберет у нас 6 очков, то уже, наверно, все другие планы, тренер, там, какие-то другие неполадки уходят на второй план, - считает полузащитник сборной России по футболу Олег Шатов.

Олег Шатов еще за несколько дней до матча с Австрией, судя по интервью газете Спорт-экспресс, заранее упрекал болел 11e8e ьщиков. Мол, те желают сборной проигрыша. То, что это, конечно же, не так, показали сами болельщики, приехавшие на стадион со всей страны.

Это превратилось уже в традицию с многолетней историей. Меняются главные лица, места соревнований, но в российском футболе не меняется ничего.

2000 год. Мы не смогли пройти отбор на Чемпионат Европы. В 2002-й - на Чемпионате мира под руководством Олега Романцева не смогли выйти из группы. На Евро-2004 года мы проиграли в групповом турнире уже под руководством Георгия Ярцева. А разгромный счет 1:7 с Португалией не позволил нам попасть на Чемпионат мира-2006 года. И лишь в 2008-м, когда у руля сборной был Гус Хиддинк, мы заняли третье место на Чемпионате Европы. Получив за это звание заслуженный тренер России, Хиддинк вскоре был уволен. Сборная под его руководством не смогла пробиться на следующий Чемпионат мира в ЮАР.

А в 2012-м уже при Дике Адвокаате наши не вышли из группы на Чемпионате Европы. Настало время Фабио Капелло. В Бразилию в 2014, на мировое первенство, мы не ехали фаворитами, но рассчитывали дойти хотя бы до четвертьфинала. И снова не дошли.

При этом все эти годы футбольные чиновники искали причины постоянных поражений и так не нашли. То ли спортивных школ мало, то ли легионеров много, то ли острая нехватка тренеров.

К тому же все эти годы было налицо столкновение интересов. Владельцы футбольных клубов против сборной. Первые хотели результатов от своей команды и покупали уже готовых футболистов за рубежом, ведь отечественную молодежь нужно еще вырастить. А это долго и тоже недешево. В результате в футбольной Премьер-лиге 160 легионеров - почти половина всех футболистов. Дошло до того, что с легионерами стала бороться даже Государственная Дума. В третьем чтении в пятницу она приняла закон, по которому определять сколько иностранцев быть в команде, будут не Федерации, а Министерство спорта.

Второй важный момент - вводится критерий по качеству этих легионеров. Если мы раньше покупали непонятно кого, за какие деньги, то сейчас вводится критерий: сколько матчей он отыграл за свою национальную сборную, он должен быть определенного возраста. Все делается для того, чтобы мы могли развить наших молодых и дать им больше игровой практики, - заявил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы РФ Игорь Ананских.

Эта мера, по мнению депутатов, должна остановить и непомерный рост зарплат игроков. С чем борется, в том числе и УЕФА. Побеждать должен тот клуб, у которого не больше денег, а тот, кто вырастит своих звезд. Именно поэтому Европейский футбольный союз еще несколько лет назад предупредил все клубы: за неоправданные расходы на зарплаты футболистов, их не будут допускать до престижных соревнований. Первым из наших досталось московскому Динамо. На этой неделе стало известно, что команду лишили права выступать в следующем году в Лиге Европы. Но если бы зарплаты завышали только в одном российском футбольном клубе.

В среднем игрок Премьер-лиги получает примерно миллион 300 тысяч евро в год. Это примерно столько же, что в чемпионате Франции или Испании. Гонорары же Александра Кокорина, Игоря Денисова, Юрия Жиркова и других, вообще около 5 миллионов евро и сопоставимы с тем, что получают звезды действительно мировой величины, такие, как итальянец Франческо Тотти, например, или англичанин Стивен Джерард.

Наши футболисты не едут на запад по двум причинам. Они не нужны реалу или Манчестер Юнайтед, а второе, в среднем клубе испанском немецком французском там они и близко не будут получать, что здесь. Зачем им ехать, если и так замечательно все?! - говорит футбольный обозреватель Александр Просветов.

При этом надо отметить, что налоги в России куда ниже европейских. И здесь показательна подзабытая, но яркая история все с тем же Аршавиным, который, в свое время, уехав из России и подписав контракт с лондонским Арсеналом, стал требовать там прибавки, узнав, что каждый, кто зарабатывает более 150 тысяч евро в год, обязан отдавать государству почти половину своих доходов.

Что же касается суммарной зарплатой ведомости игроков сборной России, тех, кто вышел на поле и с треском проиграл команде Австрии, то это - 25 миллионов евро в год.

На эти деньги можно было выпустить на поле сразу 220 футболистов Национальной лиги, то есть российского дивизиона рангом пониже. Или 38 тысяч игроков третьего или четвертого дивизиона, где легионеров нет, да и зарплаты в рублях, а не евро. Понятно, что игроки сборной и получать должны больше, но и быть на голову выше остальных по своей физической и моральной подготовке. Но, судя по игре, это не всегда так. Зато с благосостоянием, эксклюзивными авто за десятки миллионов рублей, роскошными домами, яхтами и загулами на широкую ногу у сборников все в порядке.

В футболе денежная тема одна из самых щепетильных. Это показали и коррупционные расследования в ФИФА, и ситуация вокруг контракта нынешнего тренера сборной России, по которому он не только зарабатывает 7 миллионов евро в год, и это не зависит от результата команды, но и, в случае отставки, получит не меньше 20 миллионов отступных.

У меня нет проблем поговорить на эту тему с моим работодателем. Но я восемь месяцев работал бесплатно. Сейчас мне должны еще за два месяца. Но для меня это не проблема. Если бы меня интересовали исключительно деньги, я бы давно подал протест в FIFA. Но я ни разу этого не сделал из уважения к России и к РФС, - заявил главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

Следует оговориться, что долг-то Капелло уже погасили. Но от этого история с его контрактом понятнее не стала. До наших Капелло тренировал сборную Англии, получал там почти столько же и покинул команду со скандалом.

Тут тоже довольно любопытный момент то, что в Англии, и в России была похожая истерика с деньгами. Потому что и там он считался переплачиваемым тренером, потому как в Премьер-лиге таких сумм не было. И тренер национальной команды не получал никогда таких денег. Поэтому когда с ним расставались, очень много говорили о том, какая сумма достанется Капелло. Этот момент очень похож. И странно, что мы не учли тот опыт, что был у англичан. Это было удивительно, - отмечает спортивный комментатор Денис Казанский.

До сих пор неизвестно, кто и как заключал этот контракт. Но министр спорта уверен, что все должно разрешиться и с Капелло, и с его контрактом. И зря, по словам Мутко, расстроенные болельщики объявили сбор денег в Интернете на выплату неустойки, чтобы Капелло ушел из сборной побыстрее.

Подождите немножко, и все будет ясно. Могу еще раз подтвердить то, что я уже говорил. Спорт - это жестокая вещь, всегда нужно смотреть на табло. Мерилом является всегда результат. Могу вам сказать, что вопрос денег во взаимоотношениях с Капелло не стоял и не будет стоять. И, абсолютно уверен, не будет никаким препятствием. Мы страна Станиславского и Немировича-Данченко. Давайте сделаем театральную паузу, - сказал министр спорта Виталий Мутко.

Что будет с тренером сборной станет известно, как пообещал Мутко, 24 июня - ровно за сутки до того, как в Петербурге пройдет жеребьевка отборочных игр Чемпионата мира в России 2018 года. Что будет с командой, безвольно проигравшей очередной свой официальный матч, сказать сложнее. Вырастить звезд за три года до Чемпионата мира намного труднее, чем найти следующего высокооплачиваемого главного тренера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Игру российской футбольной сборной называют убожеством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.