Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церковь в Чарльстоне возобновляет богослужения после теракта

  • Церковь в Чарльстоне возобновляет богослужения после теракта
  • Смотрите также:

Толпы людей пришли в африканскую методистскую епископальную церковь города Чарльстон на первую службу с тех пор, как в прошлую среду туда ворвался вооруженный белый мужчина и расстрелял девять прихожан-афроамериканцев, занимавшихся изучением Библии.

Позже в воскресенье церкви по всему Чарльстону планируют выразить солидарность в связи с трагедией синхронным колокольным звоном. Организаторы совместного мемориального мероприятия призвали жителей выйти на мост Артура Ревенела-младшего и взяться за руки, чтобы еще раз проявить единство перед лицом случившегося.

В субботу в Чарльстоне и по всей стране прошли митинги и марши в память о погибших в результате стрельбы в церкви. В Нью-Йорке прихожане собрались у одной из старейших африканских методистских епископальных церквей города на службу и митинг. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил: «Да, это был терроризм, основанный на расизме, но это не отменяет того факта, что у нас в стране есть проблема с огнестрельным оружием».

Подозреваемый в массовом убийстве прихожан, 21-летний Диланн Руф, содержится в тюрьме округа Чарльстон. В субботу в сети был обнаружен зарегистрированный на его имя сайт с десятками фотографий Руфа, держащего в руках флаг Конфедерации и сжигающего флаг США, а также с различными расистскими высказываниями.

Против Руфа выдвинуты обвинения в убийстве девяти человек и незаконном хранении огнестрельного оружия. Судья Чарльстона назначил залог в размере миллиарда долларов за освобождение Руфа по обвинению в хранении оружия, однако заявил, что у него нет полномочий, чтобы назначить залог по девяти пунктам обвинения в убийстве.

В свете событий в Чарльстоне кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон призвала ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. «Это поколение не будет жить в оковах страха и ненависти»,– заявила она, выступая в субботу на конференции мэров в Сан-Франциско.

Днем ранее президент Обама на том же мероприятии в Сан-Франциско впервые затронул расовый вопрос в связи с расправой в Чарльстоне. «Очевидные мотивы стрелявшего напоминают нам, что расизм остается недугом, с которым нам необходимо бороться вместе», – заявил президент.

По словам Обамы, он не может смириться с тем, что регулярные массовые убийства становятся «новой нормой» в США. При этом он выразил сомнение в том, что Конгресс изменит законы об обороте оружия, поскольку он находится под сильным влиянием Национальной стрелковой ассоциации.

Президент призвал изменить отношение к проблеме. Он заявил: «Мы должны вести дискуссию об этой проблеме и решить ее». По его словам, просто «проявлять сочувствие» в сложившейся ситуации недостаточно.
Расправа в Чарльстоне стала одним из самых громких нападений на афроамериканскую церковь на юге США с тех пор, как в 1963 году прогремел взрыв в баптистской церкви Бирмингема, штат Алабама, унесший жизни четырех девушек и придавший стимул движению за гражданские права в США. Предполагается, что за терактом стоял Ку-клукс-клан.

Африканская методистская епископальная церковь Чарльстона была основана в 1816 году и является одной из старейших афроамериканских церковных общин на юге США.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Церковь в Чарльстоне возобновляет богослужения после теракта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.