Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему китайская экономика все еще на правильном пути

  • Почему китайская экономика все еще на правильном пути
  • Смотрите также:

Сегодня уже ясно, что в предстоящие годы экономика Китая будет неизбежно замедляться, хотя экономисты расходятся во мнении по поводу темпов и длительности этого торможения.

В прошлом году темпы роста ВВП упали до 7,4%, что стало самым низким показателем за четверть века, и многие полагают, что в 2015 году цифра еще больше снизится. Множество стран отчаянно пытаются обеспечить хотя бы такой рост экономики, но большинству из них не придется, как Китаю, в течение следующего десятилетия создавать сотни миллионов рабочих мест. Вот почему некоторые эксперты скептически настроены относительно перспектив КНР. Они доказывают, что модель роста, основанная на промышленном производстве, больше не работает, и предупреждают, как это сделал Пол Кругман (Paul Krugman) в 2013 году, что Китай «вскоре упрется в свою Великую cтену». Согласно такой точке зрения, вопрос не в том, рухнет ли китайская экономика, а когда это произойдет.

Подобное мнение ошибочно. Китай не приближается к краю обрыва, а вступает в новую стадию развития. Президент Си Цзиньпин назвал следующую фазу роста «новой нормальностью» - термин, использованный бывшим генеральным директором фирмы по глобальным инвестициям Pimco Мохаммедом Эль-Эрианом (Mohamed El-Erian) для описания болезненного восстановления экономики в странах Запада после финансового кризиса 2008 года.

Однако Си Цзиньпин имел в виду нечто иное: важное изменение баланса, предполагающее более диверсифицированную экономику, более устойчивый рост и более равномерное распределение выгод. «Новая нормальность» пока на этапе становления, но если Пекин сумеет удержаться на обозначенных рубежах, граждане Китая могут рассчитывать на постоянный рост и улучшение материальных условий и качества жизни, а остальной мир - на более глубокую интеграцию Китая в глобальную экономику. Китайский век не находится в начале конца - скорее в конце начала.

В погоне за лидером

Правильное понимание «новой нормальности» Китая возможно лишь в историческом контексте. Как опоздавший член современного экономического сообщества, Пекин следует так называемой модели «догоняющего роста», которая предполагает быстрый подъем экономики после долгих лет отставания. Например, с 1870 по 1913 года по той же траектории шла экономика Соединенных Штатов, которая поднималась в среднем на 4% в год. С 1928 по 1939 годы ВВП России рос в среднем на 4,6%, а японская экономика в период с 1950 по 1970 годы увеличивалась в среднем на 9,3% в год. Тем не менее ни одна из этих стран даже близко не подошла к тому, чтобы повторить рекорд Китая: с 1978 по 2011 год, или почти 33 года, ВВП страны в среднем увеличивался почти на 10% в год.

Фондовая биржа в Китае


Это стремительное восхождение позволило экономике Китая приблизиться к экономике США и, возможно, даже превзойти ее. По паритету покупательной способности - единице измерения, которой пользуются экономисты для сравнения разных экономик, - китайский ВВП превысил ВВП Соединенных Штатов в 2010 или 2014 году в зависимости от того, на какие данные ориентироваться: историческую статистику проекта Маддисона (Maddison Project) или сравнительную международную программу Всемирного банка. Но если за основу взять метод Атласа Всемирного банка, экономика Китая обгонит экономику США не раньше 2019 года.

ВВП Китая по-прежнему отстает от ВВП Соединенных Штатов, если считать в нынешних американских долларах. Однако лучший метод сопоставления двух экономик - объем потребляемого электричества, поскольку это объективный показатель, легко поддающийся измерению. Он во многом отражает уровень модернизации экономики, ведь без электричества невозможно управлять заводами или строить небоскребы, а это именно то, что сегодня делают китайцы. В 1900 году Китай вырабатывал 0,01% электроэнергии, генерируемой в США. В 1950 году показатель вырос до 1,2%, а в 2000-е годы - до 34%. В 2011 г. КНР обошел Америку, так что по крайней мере по потреблению электричества Китай нагнал Соединенные Штаты.

Подъем привел также к росту благосостояния китайских граждан, хотя здесь предстоит еще немало сделать. Поскольку число жителей в четыре раза превышает население ближайшего конкурента в экономике, КНР вряд ли удастся до 2030 года достичь хотя бы половины американского ВВП на душу населения. В других областях страна, безусловно, сделала гигантские шаги. Средняя ожидаемая продолжительность жизни (около 76 лет) приближается к американскому показателю (79 лет). Уровень образования двух стран сопоставим, а экономическое неравенство в Китае может быть даже ниже, чем в США, если использовать для расчета коэффициент Джини. Однако с 1979 года большая часть прибыли от подъема Китая накапливалась городскими жителями, а также жителями прибрежных районов. Реализация главной цели - «всеобщее развитие и всеобщее процветание» - потребует не только более устойчивого роста, но и более равномерного распределения доходов.

Медленнее, но устойчивее

В какой-то мере замедление китайской экономики, которое мы наблюдаем в последнее время, было неизбежным. После трех десятилетий головокружительного роста в Китае образовалась огромная экономика, и дальше наращивать ее все труднее. Даже если измерять по нынешнему заниженному курсу обмена китайской валюты, в 2014 году ВВП уже превысил 10 триллионов долларов. Другими словами, 10-процентный рост означал бы ежегодное увеличение экономики на один триллион долларов - сумму, превышающую весь ВВП Саудовской Аравии, одной из крупнейших экономик мира. Понятно, что бесконечно поддерживать такие темпы нереально, и в какой-то момент должно было начаться снижение. Столь высокие показатели роста требуют по сути неограниченных поставок энергоносителей и грозят серьезным ущербом окружающей среде. Китай уже выбрасывает больше двуокиси углерода в атмосферу, чем США и ЕС вместе взятые, и эти объемы все время растут.

С учетом вышесказанного у Китая не было другого выбора, как только снижать темпы. Хотя рост экономики на 7% все еще превышает показатели подавляющего большинства стран, замедление позволит снизить потребность Китая в основных ресурсах, будь то уголь или чистая вода, до более управляемых уровней. Это также позволит внести вклад в борьбу с изменением климата через, например, ратификацию «Совместного заявления США и Китая об изменении климата» - соглашения 2014 года, требующее от КНР не позднее 2030 года начать снижение эмиссии углерода в атмосферу. Благодаря замедлению экономического роста и новым методам энергосбережения Китай, скорее всего, добьется этой цели значительно раньше.

Сдвиг Пекина в сторону «новой нормальности» уже начался, и результаты впечатляют. Достаточно взглянуть на 12-летний план, одобренный в 2011 году, который охватывает в том числе и 2015 год. Хотя план реализуется в эпоху снижения темпов роста, пять из поставленных целей укрепляют экономику и улучшают жизнь граждан. Первая цель - создание 45 миллионов рабочих мест в городах. Пек 1390d ин уже достиг ее, создав свыше 50 миллионов рабочих мест. Это настоящий подвиг, особенно на фоне проблем с безработицей в Соединенных Штатах и Европе в тот же период. Вторая цель - экономическая перестройка, расширение сектора услуг с 43% ВВП в 2010 году до более чем 48% в 2014 году. И в этом случае правительство уже решило поставленную задачу, проведя диверсификацию экономики и заодно поспособствовав трудоустройству большого числа людей.

Третья цель - акцент на научных изобретениях - потребовала увеличения государственного финансирования научных исследований с 1,75% ВВП в 2010 году до 2,2% - в 2015 году. И в этом Пекин также преуспел, выйдя на второе место в мире по объему инвестиций в научные исследования и развитие (эти вложения уже дают плоды: в 2012 году, менее трех десятилетий после того как Китай принял первый закон о патентах, в стране было зарегистрировано на 50% больше патентных заявок, чем в США). Четвертая цель - работа над социальным обеспечением, включая расширение системы здравоохранения, которая ныне охватывает более 95% всего населения. Последняя цель - сбережение энергии, забота о сохранении окружающей среды, улучшение восьми экологических показателей, таких как увеличение доли неископаемого топлива в первичном потреблении энергии и снижение выбросов двуокиси углерода в сопоставлении с ВВП.

Показатели роста, заложенные в плане, сравнительно скромны по меркам Китая. Центральное правительство поставило цель поддерживать ежегодный рост ВВП на уровне 7% и добиться к 2020 году удвоения ВВП на душу населения относительно показателей 2010 года. Эти индикаторы посылают четкий и ясный сигнал, особенно правительству провинций, которые ожидают от Пекина конкретного руководства: когда речь идет о росте, главное не количество, а качество.

Средний доход горожан все еще более чем в два раза превышает доходы сельских жителей, но в предстоящие годы разрыв начнет неизбежно уменьшаться. Эта динамика будет поддерживать внутреннее потребление и способствовать дальнейшему росту ВВП. Конечно, сравнительное замедление экономики поставит перед страной немало трудностей, особенно в части создания рабочих мест и сельскохозяйственного производства, где темпы роста, скорее всего, замедлятся. Но это цена структурных преобразований, и ее имеет смысл заплатить, чтобы двигаться вперед.

Глобальные преимущества

«Новая нормальность» окажет воздействие не только на внутреннюю жизнь Китая: за счет изменения баланса в экономике он сможет играть более заметную роль на международной арене. КНР уже сегодня вносит крупнейший вклад в рост мирового ВВП, и если народное хозяйство продолжит расти на 7% в год, страна, вероятно, останется самым важным фактором роста глобальной экономики по паритету покупательной способности. С 2000 по 2013 годы на долю Китая приходилось почти 23% мирового роста (тогда как вклад США составил около 12%).

Кораблестроительный завод на острове Чансиндао, провинция Ляонин, Китай


По моим прогнозам, эта цифра достигнет 25% до 2030 года, что поможет поддерживать темпы роста мировой экономики на уровне, превышающем 3% в год.

Китай уже является лидером в глобальной торговле и будет продолжать наращивать торговые обороты. Согласно базе данных Статистического управления по торговле Международного валютного фонда, Китай - крупнейший торговый партнер 140 стран, и его торговый оборот обеспечил 13% роста мировой экономики с 2000 по 2012 годы. Но если Пекин хочет увеличить внутреннее потребление и уменьшить зависимость от экспорта, ему придется открыть границы, снизив таможенные пошлины, и стимулировать международную экспансию своих компаний, создавая больше зон свободной торговли и наращивая торговлю в секторе услуг. Для привлечения большего объема иностранных инвестиций Пекину придется осуществить базовые реформы, такие как либерализация счета капитала для ослабления ограничений на движение денежных средств через границу и создание так называемого «списка исключений» - единого документа, указывающего, какие секторы экономики закрыты для иностранных инвестиций. Это будет сигналом международным инвесторам, что все другие отрасли открыты для внешних инвестиций.

Китаю надлежит вносить весомый вклад и в генерацию новых идей. Сегодня страна уже находится в числе крупнейших создателей интеллектуальной собственности; с 2000 по 2012 годы на долю китайских изобретателей пришлось почти 62% мирового роста заявок на патенты (на долю изобретателей из США пришлось около 25%). Демонстрируя растущую приверженность инновационной экономике, Пекин, скорее всего, примет более строгие правила по защите интеллектуальной собственности, побудит китайские компании подавать заявки на международные патенты и распространять новые технологии, особенно в развивающихся странах.

Амбиции в области электроэнергии

Чем глубже китайская экономика интегрируется в международную, тем больше она будет служить стабилизирующей силой в мире, как это произошло после финансового кризиса 2008 года. Можно утверждать, что именно план агрессивного стимулирования экономики, осуществленный Пекином, внес наибольший вклад в восстановление глобальной экономики после кризиса, обеспечив темпы роста собственного народного хозяйства на уровне свыше 9% в год и тем самым не допустив ухода глобальной экономики в минусовые показатели роста. Китай будет и дальше играть роль локомотива мировой экономики, но также действовать по более формальным каналам - в основном через международные финансовые учреждения, такие как Всемирный банк и МВФ, чтобы реформировать мировой финансовый порядок на благо развивающимся странам.

По мере укрепления экономического лидерства КНР международное сообщество вправе ожидать от него и принятия большей ответственности. И во многих отношениях Пекин уже это делает, прекрасно понимая, что успех следующего этапа развития зависит от остального мира не меньше, чем от него самого. КНР не сможет процветать без сбалансированного международного порядка, основанного на четких правилах, поэтому страна продолжит отстаивать принципы свободной торговли, недопущения протекционизма и стимулирования регионального сотрудничества. Она будет также выступать за создание такой системы глобального управления, которая была бы выгодна развивающимся странам. В этом смысле «новая нормальность» предполагает достаточное укрепление Китая не только для того, чтобы сохранить и приумножать достигнутые успехи внутри страны, но и чтобы помогать другим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему китайская экономика все еще на правильном пути


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.