Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Директор школы должен быть лоялен к государству

  • Директор школы должен быть лоялен к государству
  • Смотрите также:

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании. Меняется многое. К примеру, названия учреждений образования должны быть на государственном языке. Поправки расширят возможности основывать школы. А, пожалуй, главное: объем знаний выпускников учебных заведений поделят на восемь уровней.

Что же это за восьмиуровневая система? Председатель парламентской комиссии по образованию Янис Вуцанс так рассказывает о них: «Хотя во втором и в третьем чтении в ответственной комиссии об этих поправках к закону происходила интенсивная дискуссия и было внесено много предложений, в том числе связанных с моральным воспитанием в школах и квалификацией педагогов, всё же изначальная цель этих поправок - упорядочить вопрос о качественной квалификационной рамочной структуре. Это означает, что в дальнейшем объем знаний будет поделен на восемь уровней, чтобы после окончания школы или вуза было бы ясно, чем именно овладел выпускник и каков уровень его знаний».

Для этого Закон об образовании дополнен новой статьей. Она, как уже говорилось, устанавливает для квалификационной структуры восемь уровней. При этом первый уровень определен, как способность показать элементарные знания и использовать их для исполнения элементарных практических заданий под наблюдением специалиста. В свою очередь, последний уровень оценки характеризует способность показать широкие исследовательские знания и навыки.

Не слишком ли высоки подобные требования? Следует учесть, что квалификационная рамочная структура Латвии включает все уровни образования (основное, среднее и высшее) и все виды образования (всеобщее, профессиональное и академическое), а также вне системы формального образования полученную профессиональную квалификацию. Эта система имеет также привязку к соответствующей системе в Европе.

Как уже говорилось, квалификационной системой законодатели не ограничились. В закон внесен и ряд других норм. Так, государственные вузы получают право основывать средние школы как свои структурные единицы.

Не забыли законодатели и о воспитании учеников. В закон вставлено положение о том, что обязанность школ - обеспечивать моральное воспитание школьников, в соответствии с включенными в Сатверсме моральными ценностями, такими, как, например, брак и семья.

Школы должны защищать учеников от такой информации, образовательных методов 1244a и воспитательного процесса, которые не соответствуют обеспечению морального развития учащегося.

Предусмотрено и языковое регулирование. Если раньше достаточно было в названии учебного заведения употреблять лишь буквы латышского или латинского алфавита (и, неважно, каково само название), то теперь названия учебных заведений должны быть на государственном языке.

Появились новые требования и к руководителю учебного заведения (ректору, директору и т. д.). Руководителем учебного заведения сможет работать лишь тот человек, который имеет не только должное образование и профессиональную квалификацию, но и безукоризненную репутацию, а также лоялен по отношению к государству и Сатверсме.

И наконец, правительство должно будет определять основные линии воспитания учащихся в школах, регламентировать правила употребления в учебных заведениях государственного флага, гимна и герба, а также определять мероприятия, устраиваемые по поводу празднования государственных праздников в школах.

Что существенно, правительство будет определять порядок, согласно которому дается оценка тому, соответствуют ли учебные пособия и материалы, а также методы обучения и воспитания, обеспечению морального развития учащегося, которое содержит в себе цель Закона об образовании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Директор школы должен быть лоялен к государству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.