Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕЦБ увеличит финансирование греческих банков

  • ЕЦБ увеличит финансирование греческих банков
  • Смотрите также:

Как сообщают греческие источники, в пятницу заседание совета директоров Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) принято решение об увеличении экстренного финансирования для банков Греции, чтобы обеспечить их ликвидность. В течение последних трех дней греки вывели из банков сбережения на общую сумму около 2 миллиардов евро. В связи с этим стране грозит так называемый run на банки, т. е. банковская паника.

Как сообщают греческие источники, в пятницу заседание совета директоров ЕЦБ приняло решение об увеличении экстренного финансирования для банков Греции, чтобы обеспечить их ликвидность. В течение последних трех дней Греки вывели из банков сбережения на общую сумму 2 миллиардов евро. В связи с этим стране грозит так называемый run на банки, т. е. банковская паника.

Решение было принято после телеконференции, которая была организована как ответная реакция на результат массовых выплат грекам, опасаясь краха системы. Сумма, которую получит банковский сектор в связи с опасностью бегства капитала, не будет обнародована.

На улицах Афин можно было увидеть в пятницу беспокойство, больше, чем обычно, а также очереди около зданий банков и супермаркетов. Власти сообщили также, что увеличилось значительно число электронных переводов денег.

«Деньги выходят из греческих банков быстрее, чем когда-либо прежде», - сказал агентству AP греческий политик.

«Греческие власти рекомендуют иностранным туристам, на всякий случай, приехав в страну, брать с собой наличные деньги», - сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Уже в конце апреля, после неформального саммита еврогруппы в Риге, который, как и все предыдущие, не принес никакого прорыва в переговорах с Афинами, глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что ЕЦБ будет предоставлять экстренную финансовую помощи (так называемые ELA - emergency liquidity assistance) до тех пор, пока греческие банки будут сохранять платежеспособность и финансовые резервы.

Экономисты считают, что ЕЦБ не прекратит финансовую помощь до тех пор, пока Греция не станет окончательно неплатежеспособной. Однако если в ближайшее время не будут заключены какие-то договоренности, гарантирующие, что Афины получат быструю финансовую помощь, Банк окажется под большим давлением и будет вынужден приостановить помощь, чтобы не перекачивать деньги в банковскую систему, которая может обрушиться.

Кредиты ELA имеют фундаментальное значение для г 11a53 реческой банковской системы, ликвидность которой находится под угрозой бегства капитала из-за массового изъятие вкладов. Без этой еженедельной финансовой капельницы от ЕЦБ греческим банкам грозит потеря ликвидности, а Греции - повторная неспособность занимать деньги на рынках.

Греческие банки до сих пор сохраняют способность выплачивать вклады благодаря 75,4 млрд евро, которые ЕЦБ предоставил им в рамках программы ELA; однако, как недавно сообщали источники в Банке - его правление все более критически относится к этому кредиту.

Как комментирует AP, run на банки является наиболее серьезной из многих угроз, с которыми столкнулась Греция. Поэтому все чаще появляются предположения, что из-за того, насколько сильно затягиваются переговоры, насколько неопределенным является будущее страны. Греки будут панически выводить свои сбережения в больших масштабах, независимо от того, достигнет ли правительство договоренности с кредиторами, или нет.

Поэтому власти могут ввести контроль за движением капитала, чтобы предотвратить run на банки. Тем более, что уже сейчас они в плачевном состоянии, а по последним имеющимся данным - с апреля - уровень депозитов достиг минимального уровня за более чем десятилетие.

Если Греция не договорится с кредиторами в ближайшее время и не получит средств помощи, ей грозит немедленный дефолт. В конце июня истекает срок действия программы спасения для страны.

Афины должны в срок погасить очередной транш кредита в Международном Валютном Фонде - в общей сложности 1,6 млрд. евро. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила в пятницу, что Греция уже не получит отсрочку на погашение даже на месяц. «Деньги должны быть выплачены до 30 июня», - подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕЦБ увеличит финансирование греческих банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.