Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джордж Сорос капиталист катастроф

  • Джордж Сорос  капиталист катастроф
  • Смотрите также:

Джордж Сорос снова принимает близкое участие в судьбах Украины. В первых числах июня была обнародована его электронная переписка с Порошенко, из которой стало известно, что Сорос проталкивает поставки американского летального оружия на Украину и даёт советы, как организовать подготовку украинских военных американскими инструкторами. Хозяева денег ценят Джорджа Сороса как непревзойденного мастера революций, переворотов и майданов.

По рейтингам Форбс Сорос входит в тридцатку самых богатых людей планеты. Он известен как финансовый спекулянт, бизнесмен и филантроп. Эти три ипостаси образуют единую модель его поведения. 

Его нередко называют мастером финансовой алхимии. Вспоминают его блестящую операцию по обрушению в 1992 году британского фунта стерлингов. Тогда перед олигархом не устоял даже Банк Англии, Сорос сумел заработать на операции миллиард долларов. Внес Сорос свой вклад и в создание финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1998 году, когда были обрушены валюты почти десятка азиатских стран. Прослеживается его след и в подготовке дефолта в России в том же 1998 году. Основные спекуляции на мировых финансовых рынках он осуществлял через хедж-фонд Quantum Fund NV, зарегистрированный в офшоре Кюрасао (остров в Карибском море, принадлежащий Нидерландам). Это самый крупный фонд в группе Quantum Group of Funds, контролируемой Соросом. 

Считается, что богатство Сороса (без малого 30 миллиардов долл.) создано исключительно благодаря спекуляциям. Однако он занимается и более приличным бизнесом, покупая акции и доли в капитале многих компаний. Им создан инвестиционный фонд Soros Fund Management LLC, который участвует в капитале многих известных корпораций. Сорос владеет большими пакетами акций в Dow Chemicals (более пяти миллионов акций) и Monsanto (полмиллиона акций). Обе эти монополии, будучи химическими концернами, сейчас активно внедряются в сельское хозяйство, биотехнологию, пищевую промышленность и т.п. Другая сфера интересов Сороса – энергетика. Здеь наиболее крупными из принадлежащих ему объектов являются компании Energen и PDC Energy. В них миллиардеру принадлежат соответственно два и один миллион акций. Присутствует Сорос и в банковском секторе. Прежде всего, ему принадлежит большой пакет акций в банковском гиганте Citigroup, входящем в «Большую шестёрку» банков Уолл-стрит. 

О второй ипостаси Сороса пишут мало. Между тем миллиардер разложил свои «золотые яйца» (капиталы) по десяткам, если не сотням «корзин» (компаний и б 1511b анков) в разных частях света. 

Третья ипостась Сороса – филантропия. Здесь он действует главным образом через институт «Открытое общество», известный также как Фонд Сороса. Если убрать глянцевую рекламу «Открытого общества», то институт занимается «перезагрузкой» общественного сознания и формированием компрадорских элит, способных обеспечить режим наибольшего благоприятствования для западных транснациональных корпораций и банков. Расходы, которые несет Сорос-филантроп, - это никак не вычет из его богатства. Это инвестиции в человеческий капитал. Они очень эффективны, может быть, даже эффективнее инвестиций в компании high tech или хеджевые фонды. 

Институт «Открытое общество» имеет филиалы в 27 странах Азии и Европы, включая Польшу, Латвию, Эстонию, Грузию, Армению и Азербайджан. По оценкам еженедельника Business Week, на благотворительные цели Сорос пожертвовал за свою жизнь более 5 миллиардов долларов. Из них один миллиард приходится на Россию. 

Бизнес-модель Сороса выглядит примерно так: 

1) с помощью финансовых спекуляций зарабатываются миллиарды; 

2) часть полученных миллиардов пускается на цели новых финансовых спекуляций, другая часть инвестируется в акции компаний и других коммерческих организаций, еще одна часть пускается на «благотворительные» проекты; 

3) филантропия помогает создавать благоприятный «инвестиционный климат» в той или иной стране; инвестиции Сорос делает лишь после скрупулезной подготовки такого «инвестиционного климата». 

Для обычного бизнесмена благоприятным «инвестиционным климатом» является экономическая и политическая стабильность, повышательные тенденции на рынке и т.п. Руководящий принцип Сороса «Чем хуже, тем лучше». Его называют «капиталистом катастроф». Соросовские структуры участвуют в организации политических переворотов, революций, массовых волнений и т.п. «Благотворительные» проекты Сороса позволяют подготовить политический кризис в той или иной стране, который влечет за собой кризис валютный и экономический. Валютный кризис позволяет опустить курс национальной денежной единицы, кризис экономический – цену (стоимость) компаний, номинированную в национальных денежных единицах. После этого можно производить «инвестиции», валютная цена скупаемых Соросом активов становится копеечной. 

Любая модель бизнеса требует постоянного движения капитала. У Сороса также имеет место непрерывный кругооборот капитала (смена форм капитала: денежный – торговый – производственный), его расширенное воспроизводство. Это схема Маркса, но в деятельности Сороса она дополняется политическими, социальными, валютными и иными кризисами. Модель Сороса можно выразить формулой: капитал – кризис – капитал прим. На языке Маркса термин «капитал прим» (К`) обозначает стоимость, которая образовалась у капиталиста после цикла полного кругооборота. Она отличается от первоначального капитала (К) на величину прибыли или убытков. Без политических кризисов мастер финансовой алхимии Сорос становится неконкурентоспособным, превращается в заурядного бизнесмена. 

Сорос оттачивал свою модель бизнеса на многих объектах. Поначалу в Западной Африке, где такие страны, как Нигерия, Камерун, Уганда и другие сотрясались от политических волнений, за которыми всякий раз торчали уши Сороса. Затем этот финансист переключился на Восточную Европу и постсоветские страны. Сербия, Грузия, Украина, Македония – всюду Сорос поработал на славу. И сегодня в каждой из названных стран у него есть долгосрочные экономические интересы. 

Существует две точки зрения на причины финансовых успехов Сороса. Согласно первой, он обладает даром финансового предвидения. Другая точка зрения гласит, что Сорос использует инсайдерскую информацию, получаемую от представителей истеблишмента крупнейших стран мира. В связи с практикой использования инсайда Сороса не раз хватали за руку, но он отделывался штрафами. В целом со второй версией можно согласиться. 

Смею предложить и третью версию причин финансовых успехов Сороса - обладание доступом к источникам денег. Он близок к тем, кого я называю хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США. Хозяева денег владеют печатным станком и, имея возможность напечатать сколько угодно денежных знаков, встают перед задачей эффективно разместить эти деньги. Для этого им нужны помощники. Сорос – один из них. Он сам в какой-то степени относится к когорте хозяев денег. Как уже сказано, ему принадлежит большой пакет акций Citigroup – банка, входящего в «Большую шестёрку» банков Уолл-стрит. Все эти банки, включая Citigroup, являются совладельцами закрытого акционерного общества ФРС. Однако Сорос не входит в число главных акционеров ФРС, таких как Рокфеллеры и Ротшильды. Он им служит. По некоторым сведениям, он работает на Ротшильдов. 

Главное, у него всегда находятся большие деньги, чтобы провести такие операции, как обвал национальных валют. А деньги здесь нужны действительно немалые, сопоставимые с теми, которые имеются у центральных банков соответствующих стран. Так, для обвала британского фунта в 1992 году он собрал 20 млрд. долл. А ведь Сорос был тогда еще не настолько богат, чтобы взять такую сумму из своих средств. Деньги были привлеченные. Да и сам Фонд Сороса, похоже, представляет собой «общак» хозяев денег, к которому Сорос приставлен управляющим. 

Тут есть один тонкий момент: хозяева денег дают Соросу необходимые суммы не для приумножения своего капитала. Им это не надо, у них в руках - печатный станок. Сорос же любит деньги, всю жизнь ведёт азартную игру для умножения своего богатства, используя такой метод, как дестабилизация экономического и политического положения разных стран мира. Настоящим хозяевам денег тоже нужна дестабилизация, но не ради денег, а для того, чтобы ослаблять государства, размывать их суверенитет, продвигаясь к своей конечной цели – власти над миром . 

И Сорос востребован хозяевами денег как искусный мастер революций, переворотов и майданов. Потому и носит он титул капиталиста катастроф. Заработать на Украине этот хищник сейчас только готовится, помогая хозяевам денег организовать в этой стране требуемый хаос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Джордж Сорос капиталист катастроф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.