Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ нанес пощечину ЕС своим заявлением по Украине

  • МВФ нанес пощечину ЕС своим заявлением по Украине
  • Смотрите также:

МВФ продолжит финансирование Украины, даже если она объявит себя банкротом. Это утверждение - пощечина Евросоюзу, потому что МВФ отказал в дальнейшем кредитовании Греции именно на том основании, что стране грозит банкротство. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Глава МВФ Кристин Лагард выступила с заявлением на фоне продолжающихся переговорах по поводу сделки с Афинами и продолжающемся греческом кризисе, пообещав еще больше денег Украине.

«Я приветствую усилия правительства Украины в стремлении достичь соглашения со всеми своими кредиторами. Это важно, потому что фонд и впредь будет поддерживать Украину, даже в том случае, если сделка по итогам переговоров с кредиторами не будет достигнута в ближайшем будущем», - заявила глава МВФ.

Эти словам прозвучали, как пощечина для ЕС и Греции, потому что МВФ заморозил дальнейшие кредиты Афинам на тот основании, что финансирование страны, находящейся на грани банкротства, несовместимо с правилами кредитной организации.

Однако Украине не только грозит дефолт, как Греции, она также недавно приняла мораторий на выполнение своих долговых обязательств, согласно которому правительство может прекратить выплату долгов на свое усмотрение.

Лагард уже объявила после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько в Вашингтоне несколько дней назад, что МВФ «также может оказать помощь Украине, если она будет не в состоянии обслуживать свой долг».

На данный момент крупнейшим кредитором Украины является инвестиционная компания Franklin Templeton, владеющая ценными бумагами страны на сумму $7,6 млрд, и она не намерена «играть в покер с МВФ и Украиной» в текущей ситуации, пишет издание.

Разница между случаем с Грецией и Украиной, конечно, есть. Например, тот факт, что уровень задолженности Афин достигает почти 180% ВВП, а Киева - 94% ВВП (41% в 2013 году).

На самом же деле основной причиной, почему МВФ занимает такую жесткую позицию по Греции, является то, что он вынужден оправдываться за свои действия перед американскими налогоплательщиками, так как доля США в нем составляет почти 17%.

Другими словами, в случае с Грецией речь идет об огромном риске собственной ответственности, но Киев, к которому в Вашингтоне больше благоволят, оказался вне правил МВФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ нанес пощечину ЕС своим заявлением по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.