Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будущие пенсионеры России: каковы их перспективы?

  • Будущие пенсионеры России: каковы их перспективы?
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Министерстве труда и социальной защиты РФ вместе с российским Пенсионным фондом пообещали до конца нынешнего года сформулировать свои предложения по поводу повышения возрастной планки для выхода на пенсию. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин, признавший, что этот вопрос находится в фокусе внимания ведомств.

«Чтобы вести дискуссию, надо иметь очень большие и детальные аналитические материалы, – цитирует его «Интерфакс». – Сейчас мы с Пенсионным фондом проводим исследования, оцениваем продолжительность жизни после наступления пенсионного возраста в нашей стране и в других странах. Иными словами, сейчас мы пытаемся набрать некий материал, чтобы более разумно и обоснованно подойти к этому вопросу. Мы думаем, что до конца года мы это должны сделать».

Ранее с предложением повысить пенсионный возраст до 63 лет и сделать его одинаковым для мужчин и женщин выступил глава Министерства финансов Антон Силуанов. Отметим, что пенсионеры формируют наиболее многочисленную социально-электоральную группу людей в стране – более 26% населения, а на носу думские и президентские выборы.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Правда, существует еще и немалое число так называемых льготников – военнослужащих, работников силовых ведомств, метрополитена, РЖД и так далее. Они имеют право на досрочное назначение пенсионных выплат.

При этом минимальная пенсия в регионах на 2015 год составляет от 6 до 7 тыс. рублей (в Москве – 9), а средняя – около 12 тыс. по стране (в Москве и области – 13,5). Заметим, что минимальная пенсия не дотягивает до официального уровня бедности, определенного недавно правительством – 7916 рублей.

Накануне вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве Медведева, заявила, что не исключена возможность продления заморозки накопительной части пенсий на 2016 год.

В США пенсионная система выстроена сложнее. Во-первых, мужчины и женщины уравнены в правах, а возраст выхода на пенсию с полным социальным обеспечением постепенно увеличивается. Сейчас максимально выгодно уходить на пенсию в 66 (еще недавно этот порог был на год ниже). Но вскоре для тех, кто родился в 1960-м и позже, планка поднимется до 67 лет. В то же время вы имеете право выйти на пенсию в 62 года, если не гонитесь получением пособия в полном объеме. Здесь вступает в силу дифференцированная система расчета по принципу: позже выйдешь – больше получишь. Максимальная пенсия в 2013 году составляла $ 3,350 в месяц.

По мнению доцента экономического факультета МГУ, в прошлом помощника министра финансов РФ Олег Буклемишев повышение пенсионного возраста в нынешней ситуации выглядит скорее не как какой-то элемент выбора или доброй воли властей, а как необходимость, «чтобы просто сбалансировать то пенсионное хозяйство, которое на сегодня есть».

«Для того чтобы понять, почему так произошло, безусловно, нужно вернуться в 2002 год, когда была сформулирована идеология пенсионной реформы, причем, в процессе довольно широкого общественного обсуждения, – утверждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К сожалению, сегодня от той идеологии мало что осталось».

По словам экономиста, прежние предложения по пенсионной реформе включали в себя диверсификацию рисков пенсионеров на накопительную и распределительную систему, определенное отношение к налогообложению, то есть, к взиманию пенсионных взносов и многое другое.

«То, что мы имеем на сегодня, – это жалкие остатки того, что было замыслено тогда», – констатировал Буклемишев.

Как ему представляется, теперь рассуждать о латании прежней системы бессмысленно.

«Нужно задумывать совершенно новую пенсионную конструкцию, – считает он. – И она, к сожалению, в свете неумолимых демографических тенденций, будет неизбежно предусматривать повышение пенсионного возраста, чтобы сохранить хоть какую-то распределительную составляющую, хоть в каком-то более или менее приличном размере».

С точки зрения эксперта, требуется обсуждать не саму целесообразность повышения пенсионного возраста, а то, как и насколько поднимать возрастную планку.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков также полагает нормальным обсуждение вопроса о постепенном повышении пенсионного возраста.

«Но таким образом, чтобы оно коснулось молодых граждан, а не тех, кто уже на грани пенсионного возраста, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Все в голос уже давно кричат, что реформа неизбежна. Дыра в Пенсионном фонде растет, скоро она начнет пожирать весь бюджет. К тому же трансферт фонда составляет три триллиона рублей и постоянно увеличивается».

Вместе с тем, Жаворонков призывает начинать реформу с отмены так называемых льготных пенсий.

«У нас здесь совершенно возмутительная ситуация: треть населения получает такие пенсии, – добавил он, пояснив, что речь идет, прежде всего, о сотрудниках силовых структур, включая ФСБ, военных. – Люди в 45 лет выходят на пенсию – беспрецедентно и невиданно. Здоровые мужики, на них пахать можно...»

При этом экономист подчеркнул, что не имеет в виду участников боевых действий или инвалидов.

«Но у нас получается, что любой офицер отслужил 25 лет – и на заслуженный отдых, – продолжил он. – Надо оставить льготные пенсии для очень узкого перечня лиц – например, сотрудников вредных производств, которые теряют здоровье на работе. А наших замечательных военных и силовиков я бы уравнял в правах с остальными пенсионерами. На что, видимо, наше правительство пойти не готово, потому что это их опора и социальная база».

В последние годы во многих странах, включая Великобританию, Польшу, Ирландию и Швецию подняли возрастную планку, дающую право на военные пенсии, но не в США, где придерживаются давно установленного статус-кво, сообщает Wall Street Journal. В Америке для получения минимальной, но существенной пенсии военнослужащему достаточно отслужить 20 лет. То есть, если пойти в армию США в 17, то в 37 можно стать пенсионером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Будущие пенсионеры России: каковы их перспективы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.