Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вы чувствуете... Э-э ... некоторое амбре

  • Вы чувствуете... Э-э ... некоторое амбре
  • Смотрите также:

Действительно, воняет гадостно. Как в обезьяннике (с)

Не перестаю удивляться, насколько современное глобальное информационно общество одновременно является обществом глобального идиотизма. Огромные массы людей, стоит увидеть броские заголовки в СМИ или интернете, мгновенно теряют остатки разума и буквально взрываются эмоциональными всплесками невиданной мощи. Кто-то скажет, что ничего этого нет, на самом деле мы просто периодически нарываемся на хорошо подготовленные информационные атаки, имеющие перед собой цель манипулирования сознанием людей. Да, это так. Но проблема не в атаках, а в реакции на них. И здесь стоит признать, что все эти атаки действительно достигают поставленных перед ними целей. Современный человек в своей массе действительно не успевает проанализировать информацию, впустить ее в свой мозг, и дать ей здравую оценку. Он реагирует на заголовок, не вникая в суть, выдает в ответ бурю эмоций и тут же переключается на следующие поводы подобного рода. Информационный поток настолько плотный, что любая сенсация живет лишь краткий миг, пока ее не заслонит собой следующая. Надо успеть среагировать на все, оставаться в курсе новостей и трендов, быть на волне, быть как все. Подобное поведение имеет сразу три взаимоисключающих следствия.  Первое уже названо - полнейшая дискритичность отношения к информации. Вторая - мы ничего не воспринимаем близко к сердцу. Любая, даже самая сильная эмоция в ответ на информацию носит исключительно поверхностных характер. По большому счету нам все по фигу. Есть только потребность в новом информационном драйве, для которого сгодится совершенно любой повод. Это как доза для наркомана, приход не может длиться долго. Третье - совершенно разные по масштабам и реальным последствиям события или даже вбросы имеют для мозга совершенно одинаковые значения. Главное успеть заметить и вовремя отреагировать. Иначе событие затеряется среди новых сенсаций.

В итоге любая попытка манипулирования массовым сознанием становится все более безнадежным делом. С одной стороны, она требует все большего вложения средств для хотя бы минимального поддержания сенсации в топе новостей. С другой, эффект воздействия все время меньше и меньше. Но есть и третья сторона. Любая подобная попытка обязательно опирается на группу поддержки. И по мере того, как туман рассасывается, а это при любых дутых с 14c8b енсациях происходит всегда, группа поддержки оказывается в совершенно идиотском положении. Раз за разом, оставаясь в дураках, она теряет свое воздействие на аудиторию. Даже на совершенно по-современному дискритичную. И в итоге остается только бурлящий ароматными испарениями междусобойчик, который никого, кроме самого себя ни в чем убедить не способен. Такова особенность современных информационных войн.

Эта неделя подарила нам сразу два великолепных информационных повода, от которых наше вялоколышущееся болото мгновенно вспухло и забурлило свежими запахами. Я имею в виду информацию об аресте российских активов в Европе по иску Юкоса, а также гениальное предложение Кудрина в Петербурге насчет досрочных выборов президента в следующем году. 

Рассмотрим сначала первое.  Я даже не хочу сейчас копаться в деталях по какому именно иску и на какую сумму что-то пробуют арестовать. Давайте зайдем с другого конца. О чем вообще может идти речь. Аресту могут быть подвергнуты только и исключительно активы, принадлежащие государству. Не физическому или юридическому лицу, имеющему российскую прописку, а именно государству. При этом на дипломатические активы арест распространяться не может. Иммунитет, знаете ли. Но тогда о чем речь? Что такое наше государство должно хранить за границей? Активы в виде ЗВР хранит ЦБ, которому до обязательств государства дела нет никакого. Строго по закону о ЦБ. Бизнес-активы могут иметь (и имеют) российские юридические лица, но они к государству имеют еще более опосредованное отношение, чем ЦБ. Так что всем потирающим сейчас в предвкушении руки стоит для начала придумать какие-нибудь существенные активы, принадлежащие именно российскому государству. На них и только на них может быть наложен арест.  Лично я, активно покопавшись в своей голове, придумал в качестве таковых только какие-нибудь долевые взносы РФ в международные институты типа МВФ. Но мне трудно представить, что подобные активы либо не защищены отдельным законом, либо вообще попадают под юрисдикцию не только отдельных государств, но и кого-либо, кроме самих этих организаций. Да и эффект от ареста таких активов настолько непредсказуем для всей системы, что об этом даже самые отъявленные русофобы и думать побоятся. Такая операция с арестом легко прокатила бы во времена СССР, когда все, что имело национальное происхождение, априори принадлежало советскому государству. И то трудности были бы немалыми. А сейчас вся эта, с позволения сказать операция, имеет лишь две конкретные цели, не имеющие ни к деньгам, ни к Юкосу никакого отношения.

Во-первых, это внутренняя политика в ЕС. Избранным во власть деятелям постоянно требуется проявлять активность, чтобы доказать своему электорату собственную дееспособность и активную работу на посту. А то получается, что санкции против России ввели, решения европейских судов что-то там изъять и поделить, имеется, а эффекта ноль. Точнее есть, но строго противоположный. Сотню ярдов еврофантиков бизнес уже потерял и в связи с их продлением по политическим мотивам потеряет еще больше. На решение судов Россия откровенно, хотя и внешне вполне корректно положила, а в перспективе вообще намекает на свою способность выйти из любых евроинститутов за их ненадобностью для себя лично. А ведь это не только площадки для регулярного и показательного мордования России в глазах собственного избирателя. Это еще и неслабое со стороны избиваемого финансирование евроинститутов. А это и зарплата их многочисленных чиновников. А на дворе кризис, и потеря каждого евро совершенно не кстати. Так что шевелиться приходится. Приходится постоянно что-то придумывать, дабы никто из наблюдателей не подумал, что еврочиновники заскучали или устали бороться с Россией.

Во-вторых, это очередная попытка на Россию надавить. Уже по большом счету четвертая за последние десятилетия. Первая была чисто информационно-дипломатическая. Европа пыталась выступить этаким ментором, призванным научить Росию жить правильно и по-европейски. Но мы посмотрели, как чувствуют себя в объятиях Европы ее молодые члены из бывшего восточного блока, внимательно пригляделись к тому, что происходит и западнее. И в итоге сказали спасибо, не надо. Тем более за наш счет. Мы уж как-нибудь сами. Вторая попытка была связана с острым желанием хитромудрых европейцев решить свои долговые проблемы за российский счет. На том же Кипре, да и не только на нем. В итоге Европа лишилась нескольких сотен миллиардов евро российского происхождения в своих банках. Наконец, третья, это всем известные санкции, эффект от которых уже тоже ясен.

И вот четвертая. А вдруг что-то еще осталось? И да, осталось. Вот только что именно. За границей имелось и имеется три вида активов российского происхождения. Это активы самой России, но на 99 процентов это активы, защищенные дипломатическим иммунитетом. Арест подобных активов невозможен в принципе, либо возможен только в условиях откровенной конфронтации военного характера, но в этом случае он будет связан с полным разрывом дипломатических отношений, а конфискация будет взаимной. Что-то мне подсказывает, что баланс в стоимости будет не очень очевидным. Второй тип активов, это условно системные средства, связанные с интересами государства и компаний, являющихся операторами в интересах Системы, в том числе в рамках теневого бюджета. Таковых средств в Европе, да и в США уже практически не осталось. Они либо вернулись на родину, либо переехали еще до Кипра в Азию, где им намного спокойней, а их защита гарантирована на политическом уровне. Наконец, третий тип активов это средства, выведенные из нашей страны внесистемным бизнесом и отдельными физическими лицами.   По большому счету именно на эти активы в итоге и будет обращен гнев европейской и американской общественности. Именно их отнимут под предлогом невыясненности источников происхождения, а заодно они дадут отличный повод отчитаться евро- и амерочиновникам перед своими избирателями. В принципе терять эти средства тоже жалко, но тут уж ничего не поделаешь. Россия устами самых высших чинов, включая Путина,  неоднократно предупреждала владельцев средств об этих перспективах, даже закон об амнистии придумала (хотя он не только и не столько для них). Кто не услышал, сам будет принимать на себя все риски. Но здесь есть одна тонкость. Все средства последнего рода, это по большому счету средства, принадлежащие тем, кто либо в Россию не верит в принципе, либо является ее убежденным врагом. В том числе это практически все средства нашей пятой колонны. Их изъятие лишь убьет эту колонну внутри страны. Как финансово, так и морально. Ну и слава богу. Для того, чтобы на это посмотреть, даже не так жалко украденных из страны средств.

А теперь по поводу громкого заявления Кудрина, после которого изнемогающие от импотенции русофобы радостно на секунду воспряли и уже объявили о конце эпохи Путина. В то, что выборы президента действительно состоятся в следующем году, я не верю. На это есть две очень серьезные причины. Во-первых, принятие несколько лет назад поправок в Конституцию о шестилетнем сроке президентства, а теперь их фактическая отмена очень сильно ударит по имиджу власти. Выставит ее в дураках. И хоть убейте, не вижу ни одного повода или причины, для чего власть должна заниматься столь убийственным для себя самострелом. Во-вторых, есть у меня очень серьезные подозрения, что шесть лет были придуманы не с бухты барахты, а по совершенно рациональной причине. Двойной шестилетний срок  должен завершиться одновременно с двойным сроком президентства в США, которое начнется в следующем году. И есть основания полагать, что это совсем не случайно. Вся мировая система должна по планам за оставшиеся девять лет быть изменена таким образом, что по обе стороны океана президенты с чистой совестью уйдут в отставку, оставив своим преемникам совершенно иной мир. И есть очень большие подозрения, что напарником нашему Путину должен будет стать их Буш-третий. Получится или нет, не известно. Но планы явно имеются.

Если же выборов не будет, то интересны варианты, почему Кудрин вдруг выступил с подобной инициативой. Причин может быть сразу несколько. Во-первых, бывший «лучший министр финансов всех времен и народов» так и не нашел себя после отставки. Все время что-то говорит, пыжится, на что-то претендует, но ему никак не удается опять «вскочить в седло». И это при всех его дружеских отношениях с Путиным. Так и забыть не долго. А для политика забвение это фактически смерть. Потому и идут периодически попытки напомнить по себя - любимого мировой общественности. То новую перестройку вместе с автором первой провозгласит, то президента в досрочную отставку отправит, потом еще что-нибудь выдумает.

Но даже в этом смысле все очень неплохо. Даже  если это заявление с самим Путиным не согласовано (а такое с учетом дружеских связей вполне могло быть), оно работает не против Путина, а на него. Подобные вбросы отлично фильтруют аудиторию и помогают понять, кто чем дышит. Они консолидируют всех русо- и путинофобов, вся энергия которых в очередной раз уходит «в свисток».  Вместе с энергией и деньгами их западных спонсоров.

А есть и еще одна, вполне себе конспирологическая, версия, связывающая это заявление и «арест» активов воедино.  Уж не знаю, почему именно, но следующий год имеет очень большое значение. Сразу по многим признакам. Здесь и выборы в США. И не так давно в шутку заявленный Путиным 17-й год, как год российского предпринимательства. И планы по досрочному переизбранию Думы, чтобы уже ее новый состав принимал решение по бюджету 17-го года. И истечение в следующем году срока, отведенного Путиным на кризисные явления в нашей экономике. И по всей вероятности следующий год будет последним годом для Украины в ее существующем виде. Дольше ей даже с помощью западного финансирования не протянуть. Уж слишком быстро развиваются деградационные процессы. Есть и еще ряд менее заметных признаков, указывающих на то, что следующий год (если вообще не этот) является последним, когда Запад может хоть чем-то надавить на Россию в попытках продвинуть ее интересы. Уж слишком сложно и быстро разворачиваются события в самих США и Европе. А очевидно есть крайне существенные потребности хотя бы попробовать.

Не стоит думать, что все обязательно будет хорошо или прекрасно. Не так все просто. Варианта, как всегда два. Тот тренд, который сейчас складывается в мировой политике, он не может просто так взять и исчезнуть. У подобных изменений всегда есть внутренняя логика. И эта логика говорит, что в следующем году конфронтация России и Запада достигнет своего пика. Пика, за которым либо война, либо признание одной из сторон своего поражения. В этом смысле инициатива Кудрина вполне может быть сигналом, что некоторая часть российской «прогрессивной общественности» готова сдаться уже сейчас, а зафиксировать эту сдачу на выборах в следующем году. Но это сигнал утопающего к потенциальному спасателю. Внутренних сил чтобы изменить происходящее у либерал-предателей нет. Напротив, удивительным образом, но Россия консолидируется и становится сильнее. Не только в военном плане, в первую очередь, в психологическом. Очень долгое время ментальность российского общества была в сущности прозападной. Даже патриотическое крыло элиты лишь возмущалась несправедливым к себе отношением со стороны «партнеров» и требовала равных прав в общем пироге. А сам пирог воспринимался именно общим. Сейчас все изменилось. До большей части элиты вдруг дошло, что пирог не общий, а частью западной цивилизации России не быть. Что сама западная цивилизация уже дышит на ладан и пытается реанимироваться исключительно за наш и таких же как мы счет. А простой народ в воем большинстве всегда знал, что это именно так. В итоге нам стало легче, Россия действительно получила шанс на довольно серьезную внутреннюю консолидацию, которая в свою очередь является обязательным условием для выхода из любого тупика. Как экономического, так и идейного. Воспользуемся мы этим шансом или нет, пока вопрос. Но очень хочется верить.

Да и вопли либероидов подтверждают, что шансы очень неплохи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вы чувствуете... Э-э ... некоторое амбре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.