Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония: курильские фантомные боли

  • Япония: курильские фантомные боли
  • Смотрите также:

Между Россией и Японией имеется максимальный уровень дипломатических отношений и регулярные встречи на высшем правительственном уровне. Выросший по итогам 2014 года товарооборот и развивающиеся проекты регионального сотрудничества на Дальнем Востоке. Общий объем японских капиталовложений в экономику России превысил 10 млрд. $. Совместные инвестиционные проекты охватывают нефтегазовую, сельскохозяйственную, автомобильную, электроэнергетическую, лесоперерабатывающую, химическую, фармацевтическую и медицинскую хозяйственные области.

При этом между Россией и Японией нет мирного договора. Вот уже 70 лет, то есть с момента окончания Второй мировой войны. Это удивительный казус, ведь на протяжении самой разрушительной войны в человеческой истории мирный договор между двумя странами был! Даже причина этого «казуса» различается в политических формулировках экспертов и правительств. В российской она звучит «южные Курилы», в японской именуется «северными территориями». Позиции сторон столь же диаметрально противоположны, как и терминология проблемы.

Япония вовлечена в территориальные споры со всеми соседними государствами без исключений - южнокорейские острова Лианкур, китайские и тайваньские поползновения на острова Сенкаку. Но южные Курилы занимают почетное первое место в списке утраченного и обетованного.

Токио не признает суверенитета России над южной частью Курильской гряды. А именно, над островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и скальной россыпью Хабомаи. На том основании, что первым «цивилизованным» народом, вступившим на курильскую землю, были самураи эпохи Токугава в середине XVII века. Они слегка опередили голландских купцов и русских казаков, словно участвовали в скоростной специальной олимпиаде «Кто первым доплыл, тот новую колонию присоединил». Хотя еще 150 лет после своего обнаружения южные Курильские острова оставались «ничейными».

Ни одна держава не имела на них гарнизонов, факторий, представительств, иных атрибутов суверенитета, не обозначала их родным цветом на картах и не поминала в высочайших рескриптах. Первая японская застава на Итурупе и Кунашире основана в 1799 году – когда другие 20 курильских островов давно вошли в состав Российского государства. Если кому интересны исторические эскапады, то за 20 лет до 1799 года тысячи жителей 146d6 острова Хоккайдо присягнули на верность Екатерине II. Однако на принадлежность четвертого по величине японского острова к РФ сей факт не претендует…

Имперские периферии (особенно островные) часто меняют сюзерена, порой десятки раз на протяжении краткого исторического периода. Курилы и Сахалин как рубеж тихоокеанских владений России нередко оказывались по другую сторону государственной границы:

1855 год. Первый межгосударственный договор России и Японии провел разграничение спорных островов согласно нынешней позиции Токио. Что и стало причиной считать «днем северных территорий» дату подписания Симодского трактата. Она реваншистски отмечается с 1981 года, с задержкой в каких-то 126 лет. Но тот же трактат постановил совместное владение Сахалином, вообще без проведения по огромному острову каких-либо границ! На протяжении 20 последующих лет «сахалинская коммуналка» привнесла в российско-японские отношения массу острых противоречий, имущественных споров и бытовых конфликтов.

1875 год. В обмен на полное владение Сахалином Россия уступила Японии все Курильские острова. Именно с этого года автохтонное население Курил подвергалось этноциду и геноциду, вплоть до полного вымирания народа айнов. Бывают мрачные совпадения при освоении новых земель. «Цивилизованные» народы предпочитают сеять разумное, доброе и вечное на тщательно очищенную почву…

1905 год. После разгромного и унизительного поражения в русско-японской войне, в страхе перед потрясениями первой революции, царизм пожертвовал южной половиной острова Сахалин. Был подтвержден суверенитет Токио над Курилами, вплоть до Камчатских берегов.

1945 год. СССР обязался объявить войну империалистической Японии, не позднее чем через три месяца после победы над фашизмом в Европе. При условии возвращения всего Сахалина и всех Курильских островов в состав советского государства. В решении Ялтинской конференции руководителей антигитлеровской коалиции сказано о «безусловном возвращении южного Сахалина и Курильских островов СССР после победы над Японией». Было вступление в войну согласно союзническому долгу. Был стремительный триумф над миллионной Квантунской армией, были десанты на Курильские острова и выход краснознаменных танков к берегам Желтого моря. Была победа над Японией, озаренная мрачными радиоактивными грибами от самой демократической страны на свете. Но СССР выполнил свою часть обязательств и его право на территориальную компенсацию за японский счет никто не оспаривал – ни США, ни Великобритания, ни Китай, ни Франция.

Переход всех Курильских островов под советскую юрисдикцию был закреплен:

- Актом о капитуляции Японии (сентябрь 1945);

- Меморандумом верховного командования американских оккупационных войск в Японии (январь 1946);

- Указом Президиума ВС СССР (февраль 1946).

Именно в такой последовательности – решение советского правительства состоялось после международно-правовых актов с упоминанием некогда спорных островов.

Курилы являются приобретением СССР по итогам Второй мировой войны. Россия является правопреемницей Советского Союза. Любые попытки изменить государственную принадлежность любого из Курильских островов – суть пересмотр итогов ВМВ. Со всеми вытекающими и вылетающими последствиями подобной авантюры. Правда, не обошлось и без ошибок со стороны отдельных реформаторов и волюнтаристов…

1951 год. Заключен Сан-Францисский мирный договор, в котором Япония подтвердила «полный отказ от всех прав и претензий на Курильские острова и на южную часть острова Сахалин… как на все территориальные приобретения 1905 года». Да, СССР не подписал этот договор в связи рядом неприемлемых формулировок. Но ведь полномочная японская делегация его подписала! Вслед за Актом о собственной капитуляции сентября 1945 года!

1956, год разоблачения культа сталинской личности и отказа от ряда зарубежных баз и территорий. СССР вернул Финляндии полуостров Ханко, были свернуты работы по восстановлению Порт-Артура с передачей города под китайскую юрисдикцию. В этом же году была заключена Декларация о нормализации советско-японских отношений.

В ней и зафиксирован прецедент теоретической готовности нашей страны передать Токио два из четырех спорных острова – Шикотан и россыпь Хабомаи. Пусть и при условии предварительного заключения межгосударственного мирного договора. Под американским давлением переговоры о мирном договоре были сорваны, Япония дезавуировала Декларацию 1956 года. Требуя подарка из 4 островов, отказываясь от компромиссного подхода.

Последующие четверть века интерес к Курилам угас, возобновившись лишь в начале 80-ых. Закат советской эпохи и международное давление в связи с афганской войной возбудили у японских реваншистов необоснованные надежды на территориальные захваты. Как же решилась проблема многократного отказа Японии от Курил (Акт о капитуляции 1945, Сан-Францисский договор 1951)? С претензией на элегантность, методом удивительных политико-географических открытий.

Оказывается, четыре спорных острова не являются курильскими. Они – часть естественного продолжения японского острова Хоккайдо. Потому и называются «северными территориями». Поэтому их надо вернуть Токио, в чем клятвенно заверяет каждый японский политик и член кабинета. Для России же важность курильского вопроса связана не только с итогами Второй мировой войны:

- Здесь живут более 10.000 россиян;

- На островах строятся и развиваются больницы, детские сады, дороги, причалы, гарнизоны и объекты промыслового рыболовства;

- Под незамерзающими проливами между южными Курилами лежат пути выхода стратегических подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота РФ в мировой океан;

- На о. Итуруп находится крупнейшее и уникальное месторождение редкоземельного металла рения. Единственное место на Земле, где рений извлекаем в чистом виде, причем на уровне 50 % от общемирового производства этого элемента;

- Общие запасы ископаемого и минерального сырья на островах измеряются тысячами тонн золота, миллионами тонн титана и полумиллионом тонн железа;

- Запасы шельфовых месторождений толком не изучены, но потенциально высоки;

- В 30-мильной экономической зоне южных Курил добывается морепродуктов на миллиарды долларов ежегодно.

Придавая избыточное значение историческим анекдотам и дипломатической риторике, Токио игнорирует очевидные сигналы Москвы и общемировой опыт урегулирования территориальных споров. За период с 2007 по 2015 год ассигнования федерального бюджета России на целевое развитие южных Курил превысили 20 млрд. рублей. До 2025 года на эти же цели запланированы расходы около 65 млрд. руб. В 2010 президент РФ впервые в истории российского государства посетил Курильскую гряду. Д. А. Медведев отметил: «Все острова Курильской гряды – территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны ее обустраивать». Не станут эти острова «северными территориями», они слишком важны для России и нужны России.

В новейшей истории нашей страны есть эпизоды полюбовного решения пограничных споров, причем с географическими уступками. Такие договора были заключены с Норвегией и США (относительно морских акваторий), с Китаем (касательно приамурских островов) Япония же сделала ставку на постоянные и бескомпромиссные требования в отрыве от реальности. Токио упустил даже благоприятнейший шанс 1956 года, следующего можно ждать еще лет сто. Нормализация двусторонних российско-японских отношений, развитие торговли, рост инвестиций и т.п. лежат в стороне от курильской проблемы. Потому что для России такой проблемы не существует, а для японской политической кухни она является блюдом внутреннего употребления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Япония: курильские фантомные боли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.