Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидаты в президенты США: Карли Фиорина

  • Кандидаты в президенты США: Карли Фиорина
  • Смотрите также:

Полное имя: Кара Карлтон Фиорина (названа в честь предков, погибших в годы Гражданской войны в США)

Возраст: 60

Место рождения: Остин, Техас

Образование: средневековая история и философия (Стэнфордский университет, 1976), степень магистра по специальности маркетинг (Мэрилендский университет), школа менеджмента (Массачусетский технологический институт). 

Семейное положение: замужем (супруг – Фрэнк Фиорина)

Вероисповедание: протестант, Епископальная англиканская церковь

Партийная принадлежность: республиканка

Как объявила об участии в выборах: 4 мая 2015-го года ее штаб обнародовал видеоролик длиной в минуту, который начинался с просмотра Фиориной предвыборного ролика Хиллари Клинтон. Фиорина, заявляя о своей кандидатуре, критикует так называемый “класс профессиональных политиков”, погрязших в мелочности, коррупции и предлагающих избирателям одни заезженные клише.

Предвыборный штаб: Меррифилд, Вирджиния.

Книга о себе: “Трудный выбор”.

Биографическая справка

Кара Карлтон Снид родилась в семье профессора права Техасского университета Джозефа Тайри Снида (который впоследствии занял пост заместителя министра юстиции в администрации президента Ричарда Никсона), и художницы Мадлон Монтросс.

1976 – заканчивает степень по средневековой истории и философии Стэнфордского университета. Начинает учебу на юрфаке Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но всего через четыре месяца бросает, и работает на временных работах – секретаршей, брокером, преподавательницей английского в Болонье в Италии.

1980 – заканчивает степень магистра по специальности маркетинг в Мэрилендском университете, начинает работать в компании телефонной связи AT&T и вскоре становится менеджером по продажам.

1995 – занимает одну из ведущих ролей в становлении отделившейся от AT&T компании Lucent Technologies, занимает в ней ряд важных постов, включая пост главы отдела потребительских товаров и главой международного отдела по обслуживанию международных клиентов. 

1998 – Карли Фиорина занимает первое место в списке самых влиятельных женщин в бизнесе, по версии Fortune – ее фотография украшает обложку журнала.

1999 - 2005 – уходит из Lucent technologies и становится исполнительным директором и президентом технологической компании HP (Hewlett-Packard Company). Фиорина стала первой женщиной, возглавившей компанию, которая входит в рейтинг 20 крупнейших мировых компаний Fortune – и первым главой HP, которая не является родственницей основателей компании.

2008 – становится советницей по экономическим вопросам президентской кампании сенатора Джона Маккейна. Вместе с госсекретарем Кондолизой Райс объявляет о создании фонда One Woman Initiative, задачей которого является расширения прав женщин.

2009 – в феврале у нее диагностирован рак молочной железы, Фиорина переносит операцию по удалению опухоли, но в ноябре все же объявляет о намерении участвовать в выборах в сенат от штата Калифорния.

2010 – проигрывает выборы в сенат Барбаре Боксер (42%- 52%).

2012 – становится президентом благотворительной организации Good360, которая помогает коммерческим компаниям жертвовать излишки производства на благотворительные цели, вместо того, чтобы уничтожать их.

2014 – возглавляет комитет политических действий, задачей которого является вовлечение большего количества женщин в ряды Республиканской партии.

2015 – становится единственной женщиной-кандидатом среди соискателей номинации Республиканской партии на пост президента.

Основные позиции

Во внутренней политике Фиорина придерживается консервативных позиций – высказывается против “большого правительства”, абортов и однополых браков (хотя готова предоставить однополым парам государственные льготы), не отрицает феномена глобального потепления – однако не считает действия по ограничению выбросов парниковых газов отдельных правительств эффективным средством для борьбы с этим явлением. Она против предоставления амнистии нелегальным иммигрантам – но готова предоставить детям нелегалов возможность легализовать статус, если они отслужат в армии или закончат учебу в американском ВУЗе. Фиорина против легализации марихуаны (но при этом обещает не противодействовать решению штатов, которые ее легализовали, если она станет президентом). Она выступает против повышения минимальной заработной платы и за понижение некоторых налогов.

Внешняя политика

В интервью “Guardian” в июне 2015-го года Фиорина заявила, что благодаря ее работе в бизнесе и благотворительной деятельности, она лично знакома с бОльшим числом мировых лидеров, нежели кто-либо из ее соперников в борьбе за пост президента.

Она также обвиняет администрацию Обамы в том, что они недооценивают угрозу Америке со стороны исламских экстремистов и путинской России. Фиорина считает, что нужно предоставить Украине вооружения и провести в странах Балтии военные учения, которые прояснят российскому руководству позицию США.

Считает, что надо настаивать на жестких проверках ядерных объектов Ирана после заключения окончательного договора с Тегераном об ограничении ядерной программы.

Детали

- Карли Фиорина - единственная женщина-кандидат от Республиканской партии, которую критики называют “партией пожилых белых мужчин”. Форд О’Коннел, стратег Республиканской партии: “Республиканцам на этих выборах нужен такой кандидат, потому что она женщина - к тому же успешная женщина”.

- Она не считает недостатком отсутствие опыта в качестве избранного политика.

- Фиорина - исключительно харизматичная личность. Джефф Корлесс, политический директор предвыборного штаба Фиорины на сенатских выборах 2010-го, сказал о ней: “Она знает, как общаться с людьми. Она производит впечатление искреннего человека. Она вдохновляет людей”.

- Одним из основных мотивов ее предвыборной кампании является критика в адрес кандидата от демократов, Хилари Клинтон, которую она обвиняет в отсутствии реальных достижений и в том, что она не заслуживает доверия. Противопоставляя свою транспарентность скрытности Клинтон, в начале июня Фиорина стала первой из списка кандидатов, кто обнародовал подробный (87-страничный) отчет о своем финансовом положении (ее совместное с мужем состояние оценивается в 59 миллионов долларов).

- Успехи Фиорины на посту исполнительного директора “Хьюлет Паккард” являются спорными - с 1999 по 2005, стоимость акций компании упала с 52 до 21 доллара, за эти годы были уволены около 30 тысяч сотрудников компании. Уильям Хьюлетт и Дэвид Пакард, внуки основателей компании “Хьюлетт Пакард”, сказали о ней: “За непродолжительный срок ее работы в “Хьюлетт Паккард”, Карли Фиорина свернула в сторону от базовых ценностей, и едва не разрушила замечательную компанию”.

Запомнившиеся цитаты

«Думаю, я – лучший кандидат для этой должности, потому что я понимаю, как на самом деле работает экономика. Я знаю, как устроен мир и те, кто его населяет».

(Май 2015, интервью телеканалу АВС в день объявления об официальном вступлении в предвыборную гонку)

«Больше всего меня раздражает лицемерие либералов».

(Январь 2015, консервативный съезд в Де Мойне, штат Айова)

«Хиллари Клинтон не должна стать президентом Соединённых Штатов».

(Апрель 2015, Нью-Хэмпшир, выступление на традиционном форуме Республиканской партии First in the Nation).

«Наше правительство стало таким большим, таким всесильным, таким дорогостоящим, таким сложным, таким коррумпированным, что масса этого правительства грозит раздавить потенциал нации».

(Апрель 2015, круглый стол консервативной газеты “Washington Examiner”)

«Я занималась бизнесом с Китаем на протяжении десятков лет, и могу сказать что да, они могут сдать экзамен, но с инновациями у них плохо. У них не очень много воображения. Они не очень предприимчивы, поэтому они крадут нашу интеллектуальную собственность».

(Из видео-интервью блоггеру в штате Айова).

«После химиотерапии, Барбара Боксер не кажется такой уж страшной».

(О своей сопернице на выборах в сенат в 2010-м, после того как Фиорина прошла курс лечения).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидаты в президенты США: Карли Фиорина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.