Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От радости до печали

  • От радости до печали
  • Смотрите также:

Больше года прошло с момента введения международных санкций против России. Одни эксперты предполагали неминуемый крах российской экономики, другие рост, третьи смену политического режима Путина, коммунисты говорили и говорят, что при капитализме независимо от санкций трудящемуся населению будет становиться только хуже.

Сухие цифры статистики всегда доходчивее витиеватых фраз. Конечно, можно долго обсуждать реально ли отражает российскую действительность государственная статистика, но без сомнения ясно то, что можно было улучшить и приукрасить, работники Росстата улучшили и приукрасили. Не ухудшать же им экономические показатели на самом деле.

Начнем с места в карьер. Рост потребительских цен по информации Росстата за половину 2015 года составил 8,4%, что почти на 4% выше, чем за полгода 2014 - 4,8%. Давайте посмотрим на динамику потребительских цен и услуг в России за 2013-2014 года.




Что можно разглядеть в данной таблице? Продовольственные товары с декабря 2013 по декабрь 2014 подорожали на 15,4%, услуги на 10,5%, непродовольственные товары на 8%. Причем рост цен шел до санкций и продолжился после. Возможно, санкции несколько ускорили рост цен. В среднем по больнице (15,4+10,5+8,1)/3=34/3 рост цен в 2014 году составил 11,333% прибавим сюда 8,4% за полгода 2015 и получим сегодняшний рост в 20% к декабрю 2013.

Теперь обратимся к следующей таблице Росстата и посмотрим, как на рост потребительских цен в 2013 и 2014 годах влияли курсы иностранных валют.



Как видно читателям из приведенной выше таблицы, рост цен шел до взлета доллара и евро и продолжился после их взлета в поднебесье, слегка ускорив процесс к концу 2014 года. Здесь можно было бы привести таблицу падения цен на нефть и рост потребительских цен, тенденция оставалась бы прежней - цены на товары и услуги в нашей стране неумолимо движутся вверх, несмотря на внешнеполитическую и внутриполитическую ситуацию, лишь ускоряясь во время критических ситуаций (удорожание доллара, падение мировых цен на нефть, присоединение Крыма).

Кстати, чтобы не путаться в прозрачных отчетах Росстата, в интернете создано много занимательных сайтов с не менее занимательным инструментарием. Например, сайт Уровень-инфляции.рф, не буду утверждать в его непогрешимой точности, но походы в магазин подсказывают, что калькуляторы инфляции, стоимости и ценности денег выдают вменяемые результаты. Вот на сайте можно обнаружить, что 1000 российских рублей января 2014 года не равна 1000 российских рублей июня 2015 года. Вроде бы, нонсенс, как? Но покупательная способность российских денег снизилась и теперь 1000 рублей равна 829 рублям. А цены наоборот выросли. Вещь, которая стоила в январе 2014 года 1000 рублей, пролежав 1,5 года на прилавке, вдруг подорожала к июню 2015 года и стоит теперь 1206 рублей. Экономическое чудо какое-то! А инфляция за 1,5 года составила 20,5%. Приблизительно, как и наш расчет роста цен, основанный на цифрах Росстата.

Рост цен и инфляция порождения частной собственности на средства производства. Инфляция возникает из-за превышения количества денег в экономике страны над стоимостями всех товаров. Деньги обесцениваются, капиталисты поднимают цены, чтобы удержать свои высокие прибыли. И наоборот, вынимая деньги из экономики и складывая в собственный карман, капиталисты вынуждают эмиссионные институты печатать дополнительные деньги в экономику вместо выбывших, тем самым подстегивая инфляцию и рост цен. Вынимать деньги из экономики страны можно разными способами (внешний долг, утечка капиталов), эмиссия так же может иметь различные причины (государственные нужды, кредитование).

При общенародной собственности на средства производства и едином народнохозяйственном комплексе, когда социалистическое государство ведет экономику планово и само осуществляет эмиссию, инфляция может вовсе отсутствовать, а цены на товары и услуги планово снижаться. Так было в СССР при И. Сталине, так было в социалистической Албании при Э. Ходже.

Т.к. наемные работники не имеют возможности по собственному желанию поднимать себе заработную плату, чтобы компенсировать рост цен и инфляцию, основной экономический груз поэтому ложится на трудящихся.

Зададимся вопросом, у всех ли наемных работников зарплата поднялась с января 2014 по июнь 2015 хотя бы на 20%? Думаю, что под истерию о кризисе, зарплату многим работникам работодатель даже понизил. Прибыль превыше всего. Цены на товары и услуги, тарифы, ставки по кредиту выросли, зарплаты снизились или остались на прежнем уровне, т.е. большинство наемных работников в РФ стало жить беднее. Раз цены выросли, значит и денежные сбережения обесценились на 20%.

Росстат же утверждает обратное. В январе-апреле 15a6e 2015 г. объем денежных доходов населения сложился в размере 15 533,5 млрд. рублей и увеличился на 12,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Сбережения населения составили 1 034,2 млрд.
рублей, что в 1,7 раза больше, чем в январе-апреле предыдущего года. Дорогие читатели загляните в свои кошельки, на банковский счет, если дела обстоят иначе, срочно звоните Путину, может и Вам муж собачку маленькую подарит.

Среднемесячная заработная плата Росстатом (и вообще умными людьми) делится на реальную и номинальную. Налоги и обязательные взносы уменьшают реальную заработную плату по сравнению с номинальной. В России из номинальной ЗП наемных работников вычитается НДФЛ в размере 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ). Остальные выплаты в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд в части ФФОМС, в Пенсионный фонд в части СЧП, в Пенсионный фонд в части НЧП, в Фонд социального страхования отчисляются, якобы, из прибыли хозяина в зависимости от размера ЗП раба. Но на самом деле платит за все наемный работник, хозяин разве дурак, платить из своего кармана? В ход идут серые схемы, конверты, к выходу на пенсию работника набирается солидный шиш с маслом, если конечно счастливчик дожил до пенсии.

Итак, номинальная заработная плата в I квартале 2015 г. составила 31 566 рублей. Это на 4,5% выше, чем в 2014 году, но, как мы видим, до размера инфляции и роста цен она не дотягивает. Вычтем из нашей номинальной зарплаты НДФЛ (13% - 4104 рублей) и получим 27462 рубля - средняя реальная заработная плата по России.

Ниже приведем еще одну таблицу с громоздким названием и непонятным смыслом, но попробуем разобраться, это же наш уровень жизни.



Из вышеприведенной таблицы можно сделать следующее выводы, что несмотря на номинальное поднятие зарплат и пенсий, в реале они увеличились на 1,3% зарплаты и на 0,9% пенсии при росте цен в 11,4%.


Индекс промышленного производства на I квартал 2015 года 97,7% от того же периода 2014 года. Как бы хитро это не подсчитывалось, но в I квартале российской промышленности стало хуже. Уровень безработицы составил 5,8 %. Численность безработных (с применением критериев МОТ) 4 420 тыс. человек. А в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,0 млн. человек. О, как эффективно работает служба занятости! Без работы 4,5 млн. человек, а платить нужно только 1 миллиону. Заметим и положительную тенденцию, безработных стало меньше, чем в соответствующем периоде 2014 года, на 0,4%.

По оценке Росстата численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2015 года составила 146,3 млн. человек (с учетом Крыма). За I квартал число жителей России уменьшилось на 9,9 тыс. человек, или на 0,01%. Миграционный прирост компенсировал численные потери населения. Здорово, неправда ли? Не первый год компенсируем своих за счет мигрантов, а куда деваться - капитализм. Посмотрим, что будет в конце года, может еще нарожаем к очередной пресс-конференции Путина.

В заключении - анекдот.
На собрании в колхозе выступает агроном:
— Товарищи! В позапрошлом году мы засадили по 20 центнеров картофеля на гектар. Все съел колорадский жук.
В прошлом году мы засадили по 25 центнеров на гектар — и опять все съел колорадский жук!
Но это нас не остановит, товарищи!
В этом году мы засадим по 40 центнеров на гектар! Пусть он, сволочь, подавится!!!

В статье представлены далеко не все данные Росстата за 2014 и 2015 года. Запутинцы и ура-патриоты смогут наковырять там немало положительных показателей, но всю выгоду от них, как говорилось в анекдоте, сожрали капиталисты. Поэтому, сколько бы трудящиеся при диктатуре буржуазии не совершали трудовых и военных подвигов, капиталист-паразит никогда не подавится и будет становиться все жирнее и наглее, а наемные работники города и деревни лишь умоются своим потом и кровью. Сила наемных работников в единстве и организации, порознь трудящиеся так и останутся объектом угнетения и эксплуатации со стороны класса капиталистов.

Список источников:
1. Россия 2015, статистический справочник
2. Социально-экономическое положение России, январь-апрель 2015 года


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку От радости до печали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.