Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ назвали группу хакеров РФ, атаковавшие компьютеры бундестага

  • СМИ назвали группу хакеров РФ, атаковавшие компьютеры бундестага

Средствам массовой информации Германии удалось определить конкретную группу, которая стоит за атакой на немецкий бундестаг. Взлом компьютерной сети местного парламента длился шесть месяцев и завершился лишь 20 мая этого года. В пятницу, 19 июня, немецкое агентство DPA заявило, что у правоохранительных органов наконец-то появились весомые доказательства причастности к инциденту российских хакеров.

По информации источника, за взломом стоит группа под названием Sofacy, которая также известна как APT28. Хакеры использовали троянские вирусы, чтобы получить доступ к компьютерам, подключенных к сети бундестага. Эта группа была основана в 2006 году и, как сообщает агентство, спонсируется российским правительством.

В пятницу все сотрудники парламента получили электронные письма с призывом быть крайне осторожными при подключениях к интернету и следовать требованиям безопасности, потому что угроза повторных атак еще существует. Несмотря на то что последняя атака была 20 мая, угроза взлома не исчезла, - указал в письмах госсекретарь парламента Хорст Риссе. Сотрудников также попросили сменить все свои пароли и использовать специальное программное обеспечение для шифрования при работе с важными документами.

В минувшее воскресенье стало известно, что хакерам удалось внедрить троян в компьютер канцлера Германии Ангелы Меркель. От ее имени парламентариям рассылали зараженные письма. В них речь шла о приглашении принять участие в некой телеконференции. Администрация бундестага в этой связи предостерегла парламентариев от попыток прочитать эти фальшивые послания.

На прошлой неделе к расследованию хакерской атаки на немецкий парламент подключилось Федеральное ведомство по охране Конституции Германии. Уже тогда сообщалось, что все больше улик, появляющихся в ходе расследования, говорит о российском следе кибератаки. Так, источники в немецких спецслужбах утверждают, что использованная для нападения вредоносная вирусная программа, входящая в стандартный функционал российских хакеров и действующая по принципу взломщика дверей, уже применялась во время других нападений в интернете злоумышленниками и хакерами, работавшими на российские власти. Вредоносное ПО попало в бундестаг с электронным письмом, содержав 11e57 шим ссылку на веб-сайт с заранее подготовленным трояном, который затем незаметно установился на компьютер.

В ходе прошедших в бундестаге дебатов депутаты высказались за усиление защиты компьютерных систем. В частности, парламентарии предложили установить уровень минимальной защиты для федеральных учреждений. Говоря о хакерской атаке, депутат от партии Союз-90/Зеленые Ренате Кюнаст признала, что битва проиграна, причем неизвестно, кому именно. В ходе дебатов была подчеркнута важность принятия закона, который позволит повысить уровень компьютерной защиты наиболее значимых структур. В частности, энергетические компании, банки и больницы обязаны информировать о хакерских атаках Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI). В противном случае им грозит штраф до 100 тысяч евро.

Между тем, с точки зрения НАТО, нападение на одну из стран - партнеров Североатлантического альянса в цифровом пространстве может повлечь за собой коллективную оборону со стороны альянса. Кибератака определенной величины равноценна вооруженному нападению, - сказал помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Ши. - Статья 5 устава организации распространяется в том числе и на кибернападения. Тем не менее Ши так и не уточнил, насколько огромным должен быть ущерб от нападения, чтобы НАТО отреагировало на него, добавляет издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ назвали группу хакеров РФ, атаковавшие компьютеры бундестага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.