Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава госсовета Крыма Константинов: жить стало гораздо лучше

  • Глава госсовета Крыма Константинов: жить стало гораздо лучше
  • Смотрите также:

Евросоюз продлил до 23 июня 2016 года санкции 12b96 против аннексированного Россией Крыма. Ограничения предусматривают торговое эмбарго, а также полный запрет для европейских компаний на инвестиции в регион и покупку недвижимости на полуострове.

Кроме того, Евросоюз накладывает ограничения на экспорт в Крым ряда товаров и технологий, отказывает в выдаче шенгенских виз гражданам Крыма с российским паспортом, запрещает судам заходить в местные порты, а самолетам – садиться в местных аэропортах.

Несмотря на санкции, жизнь в Крыму налаживается, утверждает глава госсовета Крыма Владимир Константинов.

Корреспондент Би-би-си Дмитрий Булин побеседовал с назначенным Москвой крымским чиновником на полях Петербургского международного экономического форума.

Би-би-си: Владимир Путин говорил неоднократно, что присоединение Крыма и Украина – лишь повод для санкций, а на самом деле речь идет об историческом сдерживании Западом России. Вы согласны?

Владимир Константинов: Да, согласен. Это совершенно очевидно. Посмотрите даже на историю Крыма. Крым носит на себе все шрамы противостояния Запада с Россией. Взять хотя бы Крымскую войну. У нас есть кладбища немецкие, английские, французские, турецкие. Мы от Запада мало чего хорошего ждем. На самом деле вся беда на нашу землю приходила именно оттуда: либо военная агрессия, либо в виде нереалистических идей, которыми заражали наших людей.

Би-би-си: Вы имеете в виду коммунизм?

В.К.: Да, это же всё оттуда. Как говорил Бисмарк [первый канцлер Германской империи]: если русских нельзя победить, то надо навязать им какую-то идею. Крымский референдум прошел на абсолютно легитимных основаниях. Американский исследовательский центр Pew Research Centre провел позже опрос среди жителей Крыма, и результат был практически таким же, как у референдума.

Би-би-си: Европейский союз намерен продлить санкции в отношении Крыма. Запад в целом игнорирует экономически Крым. В этих условиях жизнь в Крыму сейчас налаживается?

В.К.: Она не просто налаживается, а гораздо лучше, чем была. Если взять социальную сферу, заработную плату в бюджетной сфере, пенсии. Нам, конечно, нужно сдвинуть с места реальный сектор, но он был не лучше и во времена Украины. Если взять инвестиционный климат, то он был, откровенно говоря, никакой: все инвестиции исчислялись десятками миллионов долларов. Сегодня же инвесторы – правда, все они наши, отечественные – вкладывают миллиарды рублей.

Би-би-си: Какая сейчас средняя заработная плата по Крыму?

В.К.: Порядка 18 тысяч рублей, но в три раза выше той, которая была.

Би-би-си: А пенсионное довольствие?

В.К.: Самые минимальные пенсии выросли в 2,8 раза. Но большая часть пенсий выросла в 3-3,5 раза.

Би-би-си: Есть и другая сторона у инвестиций: это когда простые люди приезжают отдыхать. Некоторые говорят, что по этому показателю все не так хорошо, как было раньше. Это правда? Раньше туристов было больше?

В.К.: Это не соответствует действительности. В прошлом году желающих приехать в Крым исчислялось цифрой более пять миллионов. Мы досчитали до цифры пять и перестали считать, потому что дальше уже возникла проблема с их привозом. Украина, понимая, что Крым будет успешен, приступила к политике блокирования Крыма. Для этого перекрыли дорогу, отключили воду, сделали попытку отключить энергосистемы, но из-за того, что они взаимозависимы, это получилось плохо, перекрыли железную дорогу – а это для нас очень болезненно, потому что около одного миллиона туристического потока мы получали по железной дороге.

По автотрассе шел поток около двух миллионов. У нас осталась лишь паромная переправа. В прошлом году мы потеряли порядка полутора миллионов отдыхающих. В этом году в аэропорту Симферополя приземляется около 180 рейсов в день. К тому же на пароме организованы дополнительные мощности, добавлены суда, и очереди на эту минуту нет. В этом году мы ожидаем порядка пяти миллионов туристов – это уровень 2013 года. Причем сейчас изменился облик туриста: он идет более обеспеченный, потому что средний доход на душу населения в России и на Украине разительно отличаются.

Би-би-си: Как раз в тему туризма – строительство Керченского моста. На какой стадии оно сейчас находится?

В.К.: Проект уже реализуется.

Би-би-си: На стадии проектных работ?

В.К.: Нет, на стадии строительства. Идет возведение технического моста, формируются строительные городки, идет комплектация строительных материалов, процесс закупки начался: щебень, песок и так далее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава госсовета Крыма Константинов: жить стало гораздо лучше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.