Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Формула вечного конфликта: что делает врагами Россию и Запад?

  • Формула вечного конфликта: что делает врагами Россию и Запад?
  • Смотрите также:

Реакция российских официальных лиц на протесты в России и других странах дает ясно понять: в Москве не терпят революционных настроений, потому что с точки зрения Кремля это провокации, направленные на дестабилизацию. Москва превратилась в первого защитника действующих правительств против недовольных граждан и стража национального суверенитета. Разница в восприятии протестов Россией и Западом и есть главное препятствие на пути к нормализации отношений между двумя мирами, утверждает в статье в Financial Times болгарский эксперт в области международных отношений и председатель правления Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев.

По мнению политаналитика, в то время как для Запада конфликты в мире - это борьба демократии против авторитаризма, Россия видит их как битву национального суверенитета с иностранной интервенцией. В собственной системе координат Кремль считает свое поведение защитной реакцией, а не агрессией. С точки зрения Москвы в случающиеся где-либо протесты обязательно вмешиваются внешние силы, которые стараются использовать их в своей внешнеполитической игре.

Вера в это - «явный бред», считает Крастев, но что есть, то есть. Россия старается вмешиваться в глобальный порядок не потому, что она хочет вернуть Советский Союз, а потому, что в мире, где Вашингтон стал главной революционной силой, Москва оказалась на другой, антиреволюционной стороне.

Это, пишет аналитик, формула для бесконечного конфликта. Согласно Крастеву, Россия хотела бы от западных правительств того, что те не в состоянии ей дать, - гарантии, что протесты не вспыхнут там, где это важно для Кремля (в Москве или, например, в Пекине). А если вдруг вспыхнут, то западные чиновники и медиа их осудят. Но опять же с точки зрения Москвы вряд ли это возможно, потому что протесты не происходят, если только их тайно не поддерживает Запад.

Получается, резюмирует автор статьи, в основе испорченных отношений между Россией и западными странами лежит фундаментальная разница в восприятии происходящих в мире процессов.

«Неспособность Запада понять Россию происходит не из нежелания всерьез отнестись к законным интересам Москвы, - пишет Крастев. - Она отражает непонимание того, как Кремль (а с ним и большая часть мира) интерпретирует самые базовые внешнеполитические цели и намерения Запада».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Формула вечного конфликта: что делает врагами Россию и Запад?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.