Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступная статистика

  • Преступная статистика
  • Смотрите также:

Официальные данные МВД как маркер неблагополучия в регионах.

На прошедшей неделе на сайте Министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года. Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете. Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации.

Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета. Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295. Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605. Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента. Стоит заметить, что речь идет не о совершенных, а именно о зарегистрированных преступлениях, и это различие следует учитывать при рассмотрении и анализе региональных показателей.

Больше половины преступлений — около 520 тысяч — это разбой и грабеж, еще около 376 тысяч — кражи, примерно 72 тысячи случаев мошенничества, 11 тысяч угонов, 664 преступления террористического характера и 618 — экстремистской направленности. Убийств и покушений на убийство зарегистрировано 5179, изнасилований и покушений на изнасилование — 1487. Интересно, что число грабежей упало на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом, угонов — на 13,7 процента, а терроризм и экстремизм «подросли»: первого стало больше на 57 процентов, второго — на 33,1 процента.

Однако существенно интереснее рассмотреть эти показатели применительно к российским регионам. Так, в целом ряде субъектов федерации число зарегистрированных преступлений не просто превысило среднероссийский показатель, а составило от 15 и более процентов по сравнению с январем-маем 2014 года. Лидером стала Ярославская область с ростом в 26,4 процента; за ней идет Ростовская область (21,3 процента); Адыгея (20,9 процента); Бурятия (19,8 процентов) и Челябинская область (17,5 процентов). При этом в нескольких регионах наблюдается спад числа зарегистрированных преступлений — скажем, в Нижегородской области их число упало на 16,8 процента, а в Ненецком автономном округе — на 15,6 процента.


&nb 14002 sp;Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

В той же республике Адыгея почти на 40 процентов выросло и число нераскрытых преступлений, — по этому показателю регион является несомненным лидером; на втором месте — Липецкая область с 33,2 процентами. При этом в Адыгее наблюдается прирост (14,3 процента) выявленных преступников — в отличие, скажем, от Ингушетии, где этот показатель упал на 16,8 процента.

Если углубляться в детали, по некоторым российским регионам картина складывается, прямо скажем, удручающая. Серьезный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зафиксирован в депрессивных регионах: Рязанской области (73,6 процента), Ивановской области (56,4 процента), Мордовии (43,2). А в Ингушетии, например, их число удивительным образом снизилось почти вполовину. В абсолютных лидерах роста числа преступлений с использованием огнестрельного оружия — Башкортостан с 2900 (!) процентами прироста. На втором месте со значительным отставанием — Липецкая область с 600 процентами роста (напомним, что этот регион находится на втором месте по числу нераскрытых преступлений).

Довольно серьезной выглядит и ситуация с оборотом наркотиков и психотропных веществ. В четырех российских регионах доля «наркопреступлений» составляет от пятой до третьей части общего числа зарегистрированных преступлений: 33 процента в Ингушетии; 26,1 процента в Санкт-Петербурге; 20,7 процента в Дагестане и 20,2 процента в Чечне. Последнее особенно удивительно, учитывая регулярно появляющуюся в СМИ и Instagram Рамзана Кадырова информацию о борьбе с наркоманией и наркоманами в этой республике. Не стоит сбрасывать со счетов и возросшую за последний год активность вербовщиков «Исламского государства», действующих среди прочего и через сети распространения наркотиков. Появление Петербурга в стройном ряду северокавказских республик можно отнести, пожалуй, к стилистическим особенностям культурной столицы.


 Фото: Комсомольская правда / Global Look

Не менее интересны и численные показатели по преступлениям, совершенным в общественных местах, — к ним отнесены как «городские», так и случившиеся на трассах вне населенных пунктов. На первом месте по удельному весу в общем числе зарегистрированных преступлений стоит Москва (60,4 процента); на втором — Воронежская область (45,7 процента); на третьем — Санкт-Петербург (43,3 процента); на четвертом — Татарстан (42 процента). В Дагестане и Чечне доля таких преступлений самая низкая по России — 13,8 и 14,2 процента соответственно. При этом в Ингушетии и той же Чечне зафиксирован самый большой темп прироста преступлений, совершенных на улицах, в парках и скверах, — 175 и 85,3 процента. Лидерами по росту числа преступлений на трассах вне населенных пунктов являются Астраханская область (200 процентов), Иркутская область (126,6 процента), Удмуртия (114,3 процента) и Калининградская область (90,9 процентов).

Социальный срез российской преступности также дает довольно точное представление о наиболее неблагополучных регионах, причем по большей части эти показатели совпадают с данными о наиболее депрессивных в экономическом плане субъектах РФ. В десятке регионов с наибольшим удельным весом безработных преступников — шесть республик Северного Кавказа. В Северной Осетии их 84,3 процента от общего числе преступников; в Ингушетии — 82,4 процента; в Карачаево-Черкессии — 80,7 процента; в Чечне — 79,7 процента; в Дагестане — 79,2 процента; в Кабардино-Балкарии — 78,8 процента. Астраханская (80,3 процента), Брянская (76,2) и Липецкая (74,5) области — традиционно депрессивные регионы, Московская же область (75,5 процентов) в данный топ попала, вероятно, благодаря изобилию гастарбайтеров.

Шесть регионов из перечисленных выше (Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Астраханская и Московская области) входят в десятку лидеров по наибольшему числу преступников-рецидивистов — в частности, в Ингушетии их доля составляет 90,2 процента, а в Чечне — 80,9 процента. В первой десятке «бандитских регионов» — тех, где высока доля преступлений, совершенных в составе групп, — лишь две северокавказские республики: Кабардино-Балкария (19,7 процента от общего числа преступлений) и Дагестан (19,3 процента). Лидером «десятки» является Калужская область (20,1 процента). Также в эту группу входит Москва (17,7 процента). О неблагополучной обстановке в регионах говорят показатели подростковой преступности, — здесь лидерами являются Забайкальский край (9,1 процента); Ненецкий АО (9 процентов) — заметим, при серьезном спаде числа зарегистрированных преступлений; республика Коми (8,4 процента). Первую тройку регионов с высокой долей преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляют Кировская область (49,5 процента), Тува (47,4 процента) и Курганская область (46,3 процента) — также весьма неблагополучные в экономическом плане.

Отдельно в докладе рассмотрена ситуация с преступностью в Крыму. Так, за отчетный период в КФО было зарегистрировано 14 тысяч преступлений, из которых 65,8 процента — кражи, грабежи и разбои, то есть меньше, чем в среднем по стране. При этом доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, наоборот — рекордные для России 37,6 процента. Доля безработных среди крымских преступников высока и составляет 77,3 процента, что является довольно серьезным сигналом: или регион, несмотря на все усилия, предпринятые за прошедший год, остается неблагополучным, или же в силу туристической привлекательности он стал притягивать преступников-«гастролеров».

В целом же стоит отметить, что данные, приведенные в докладе, заслуживают самого пристального внимания и анализа в первую очередь в регионах, — в преддверии выборов тематика личной безопасности вкупе с темой улучшения экономической обстановки в депрессивных регионах становится как нельзя более актуальной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Преступная статистика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.