Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подростки выдрали когти и подожгли лапы бездомному коту

  • Подростки выдрали когти и подожгли лапы бездомному коту
  • Смотрите также:

Несколько дней назад в Краснооктябрьском районе Волгограда местные подростки поймали бездомного кота. Крики животного, которому вырывали когти и поджигали лапы, слышала вся округа, но помочь беспомощному решился только охранник магазина, с ужасом наблюдавший за пыткой. Он окрикнул живодеров, и те бросились наутек

Кот мог передвигаться на трех лапах. Неравнодушные горожане обработали раны и связались с волонтерами.

- Я отвезла Лаврентия (так назвали кота) к ветеринару, - рассказала «Комсомолке» волонтер Инна Бугаева. – Он обработал коту раны, назначил курс антибиотиков. Сразу же открыли сбор средств на лечение моего подопечного. Ему нужно сделать рентген, сдать анализы и купить необходимые лекарства. Сейчас у Лаврентия высокая температура, начался воспалительный процесс.

По словам Инны, в том же дворе живет кошка с отрубленным хвостом. Кто знает, возможно, это дело рук одних и тех же подростков.

Но поступок юных живодеров остался безнаказанным. Волонтеры заняты лечением животного, а очевидцы преступления не считают нужным проявить гражданскую инициативу и обратиться в правоохранительные органы, - сообщает сайт Комсомольская правда в Волгограде.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяна БЕЛОВА, практикующий адвокат:

В этом случае есть два варианта развития событий. Все зависит от возраста подозреваемых. Уголовная ответственность в данном случае наступает с шестнадцатилетнего возраста. Если подростки младше, то ответственность будут нести их родители «за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Правоохранительные органы должны провести опрос подростков в присутствии взрослых и решить этот вопрос.

Если им есть шестнадцать, то нужно обратиться в следственные органы, так как следственный комитет занимается уголовными делами, совершенными лицами до восемнадцати лет. Если удастся доказать, что действительно эти дети причинили вред коту, то их привлекут по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Какие должны быть доказательства? В первую очередь, сам пострадавший. По делу должна быть назначена ветеринарная экспертиза, которая ответит на вопрос: а были ли увечья, и каковы причины их возникновения? Все точно так же, как с человеком. Будут учитываться показания очевидцев. В суде все учтут и на основании доказательной базы вынесут приговор.

Самый эффективный способ наказать несовершеннолетнего за такое деяние – поймать его с уликами. Много историй, когда дети снимают издевательства над животными на камеру и даже выкладывают в соцсети, чтобы похвастаться перед другими.

Бывают случаи, когда живодеры издеваются над домашними животными, хозяева которого имеют ветеринарный паспорт. В таком случае помимо привлечения «за жестокое обращение», они могут взыскать компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Но лично у меня на практике не было таких дел.

Вера ПУЗАНКОВА, практикующий психолог:

Повышенная жесткость является психической патологией, но в данном случае подростки просто не имеют морально-нравственных ориентиров. То есть проблема не психического характера. С 11-12 лет дети вполне могут оценить смысл своего поступка и осознавать, что животному больно, но не делают этого.

Совершенно очевидно, что эти дети эмоционально менее чувствительны, чем мы. В отличие от эмпатов, они не могут поставить себя на место изувеченного кота и почувствовать его отчаяние, страх. Почему так происходит? Родители не занимаются формированием нравственности у детей. Скорее всего, у них тоже отсутствует понимание сочувствия, сострадания, милосердия. Или не хватает времени объяснить, что хорошо, а что плохо. Поэтому у ребенка общий интеллект может быть очень высокий, а эмоциональный нет.

Эти дети в зоне риска. Если они в таком возрасте способны убить животное, то прогностически это не очень хорошо. Ребенка ничто не остановило. Но это не значит, что все потеряно. Если за преступлением последует наказание, подросток вполне может осознать, что поступает неправильно и переосмыслить свое поведение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подростки выдрали когти и подожгли лапы бездомному коту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.